Судебный возврат долга по незаключенному договору арендыЮриспруденцияСтатья - Контент-издательство WebTexts


Вход | Контакты
Главная | Статьи | Новости | Пресс-релизы | Интернет ресурсы | Как работает
Главная > Публикации > Юриспруденция

Судебный возврат долга по незаключенному договору аренды



Общество с ограниченной ответственностью взяло в аренду у предпринимателя недвижимое имущество. При этом арендодатель и арендатор подписали соглашение об аренде этого имущества. Организация фактически заняла снятое в аренду недвижимое имущество.


Когда наступил срок платить за арендованное недвижимое имущество, организация стала отказываться платить за полученные в аренду площади. Арендодателю пришлось обратиться в арбитражный суд с требованием о взыскании задолженности по арендной плате и пени. В арбитражном суде общество стало придерживаться позиции, что договор аренды является незаключенным, так как в подписанном сторонами договоре аренды не содержатся сведения, которые позволили бы точно определить, какое конкретно имущество является предметом договора.


Далее в ходе судебного разбирательства истец до принятия судом решения по предъявленным требованиям заявил об изменении требований и потребовал вынести решение о взыскании с организации не арендную плату, а сумму неосновательного обогащения, образовавшуюся у организации за счет бесплатного использования помещений, заявлял о необходимости принудительного возврата долга.


Решением суда первой инстанции заявленные требования были удовлетворены в связи с тем, что факт использования недвижимого имущества обществом не оспаривался. Данное решение было признано обоснованным сначала апелляционной инстанцией, а после судом кассационной инстанции и Высшим Арбитражным Судом РФ.


Вышеприведенная позиция подходит не только к соглашениям, в которых отсутствуют условия, которые дали бы возможность конкретно установить, какие именно помещения являются предметом аренды, но и к договорам, не зарегистрированным ее участниками в установленном законом порядке, поскольку на основании пункта 2 статьи 651 ГК РФ договор аренды здания, помещения или сооружения, заключенный на срок не менее года, должен быть зарегистрирован и является заключенным с момента осуществления таковой.


Обязательство общества произвести выплату владельцу здания неосновательное обогащение возникает на основании статьи 1102 ГК РФ когда организация занимает чужие помещения и производит оплату по договору. Сумма неосновательного обогащения в данном случае согласно сложившейся правоприменительной практике рассчитывается на основании среднего размера платежей за аренду по аналогичным сделкам.


Таким образом, возврат долга по незаключенным договорам аренды помещений осуществляется не путем предъявления иска о взыскании арендной платы, а путем заявления требований о взыскании неосновательного обогащения в связи с использованием чужой недвижимости.



Арбитражный адвокат

Статьи в разделе

По каким критериям лучше подбирать квалифицированного юриста

Выход за рамки законодательных норм всякий раз чреват серьезными неприятностями. Даже пребывая вполне законопослушным и социально ответственным человеком, можно переступить какую-нибудь законодательную норму.

Перевод закона Украины о пенсии на русский язык

Приведен перевод на русский язык статей 40...45 из закона Украины о пенсии

Окажем помощь в разрешении на трудоустройство для иностранцев

Согласно постановленным решениям с 5 июля 2013 года Кабинета Министров Украины, процедур регистрации на официальное трудоустройства иностранца значительно упростилась. Неутешительная практика показывает, что быстрому решению этой проблемы вряд ли найдется столь же быстрое оформление.

Регистрация ООО или регистрация ИП, есть над чем подумать и что сравнить?

Регистрация ООО является самой распространённой организационно правовой формой для ведения бизнеса регистрируемого в налоговой инспекции, далее в рейтинге регистраций на второй строчке расположились индивидуальные предприниматели сокращенно ИП.

Случай из адвокатской практики - рента

Адвокат Петр Домбровицкий (фрагмент интервью): «Согласно статье 583 ГК, одна сторона договора ренты (получатель ренты) передает в собственность другой стороне (плательщику ренты) свое имущество. В обмен на полученное имущество плательщик ренты обязуется периодически выплачивать получателю ренту - в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. Для пожилых людей, подписавших договор ренты под свою квартиру, «иной формой» кроме денег могут быть, например, продукты, лекарства, услуги по обеспечению хозяйственных нужд или медицинскому уходу», - объясняет адвокат Петр Домбровицкий. – «Обращаю внимание на то, что в случае, когда под выплату ренты передается недвижимость, статья 584 ГК РФ требует обязательной государственной регистрации договора ренты. Как раз этот момент и защищает человека, отдающего свою квартиру по договору ренты, от возможных злоупотреблений со стороны плательщика ренты. Регистрируя сделку, государство обязуется удостовериться в законности указанных в договоре условий и обеспечить чистоту процедуры».

 
Добавить
Добавить статью
Добавить новость
Добавить пресс-релиз
Добавить ссылку

Тэги

Новые авторы
Рекламное Агентство ASTRA
Юрий Шаталин
Наталья Урусова
icg.kiev
Володя Антонов
Сергій Караванець
Кристина Осипова
eurasia
Элли Лордон
Елена Ломова
Анна Якименко
Оксана Иванова
Иван Кусков
Анастасия Воронова
Владимир Макаров
Марина Демкина
Александр Левин
Oleg Bondarenko
Дарья Олейникова
Евгений Илларионов
Станислав Саранцев
Alex Borisov
Александр
Владислав Корнеев
Камилла Багирова
Влад Лебедь
Андрей Стадник
Катерина Холодило
Александр Бескудников

Рассылки
Подписка на рассылки
Email:

Ваше имя:


Партнеры


© Copyright 2006. WebTexts. Тексты, представленные на этом сайте, могут свободно распространяться при условии сохранения ссылок на автора.



Рускаталог.ком - каталог русскоязычных сайтов Украина онлайн МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов