УБОП, друг его «Кафтан» и рейдерство по-роменскиСтатья - Контент-издательство WebTexts


Вход | Контакты
Главная | Статьи | Новости | Пресс-релизы | Интернет ресурсы | Как работает

УБОП, друг его «Кафтан» и рейдерство по-роменски


Автор: Имя Фамилия


Пять лет назад в компанию ООО «УРС ЛТД» обратился некто Борис Владимирович Демченко с предложением партнерства в строительстве опытного участка по производству продуктов нефтяной переработки. Если точнее, то речь шла об опытном участке по производству моторных и котельных топлив. Предложение звучало интересно: 60% акций строящегося предприятия (по форме собственности это было ЗАО) в обмен на финансирование.

У самого Демченко денег на завершение работ, по его словам, не хватало. Более того, у ЗАО имелась задолженность по кредитам Ощадбанку (400 тыс. грн.) и НАК «Нефтегаз Украины» (400 тыс. грн.). Новые партнеры дали денег на погашение задолженности перед «Ощадбанком» и, согласно договору переуступки требований, закрыли задолженность перед «Нефтегазом».
Стройка снова заработала, но спустя какое-то время оказалось, что обещанные 60% акций так и не переписали на новых партнеров. Акционерами они официально не стали, а деньги выделяли так сказать, на правах благотворительности. В общем, г-ну Демченко попались меценаты! Правда, сами они узнали об этом позже.
После обращения в ГКЦБФР, «Нефтегаз», к юристам и другим кредиторам стала понятна общая картина. Эмиссия акций была проведена с нарушением законодательства, не исключено, что преднамеренно. По ходу выяснилось, что деньги кредиторов ушли через обналичивающие компании. В этой связи даже возбудили уголовное дело по факту нецелевого использования кредита. После этого было решено прекратить «меценатствовать» и выходить из ситуации единственно возможным правовым путем – через банкротство.
Естественно, компания «УРС ЛТД» вошла в комитет кредиторов, наряду с банком и «братьями по долговому несчастью». Вся задолженность составляла около 1 млн. 700 тыс. грн. В 2005 году началась процедура банкротства ЗАО. Казалось, что ни учредителей предприятия, ни руководство это не волновало, они фактически самоустранились от участия в процессе, и на стадии распоряжения имуществом никак себя не проявляли.

Вся эта процедура тянулась около года, после чего решением комитета кредиторов, утвержденного судом, был принят план санации, согласно которому санатором выступило предприятие «УРС ЛТД». Все кредиторы совместным решением постановили продать недострой в виде целостного имущественного комплекса опытного участка по производству котельных и моторных топлив. Внимание: эта формулировка очень важна для понимания того, что творится сегодня вокруг этого предприятия. В июле 2006 года компания «УРС ЛТД» выкупила целостный имущественный комплекс, выплатила задолженности по зарплате, налогам, в полном объеме выплатила кредит «Ощадбанку Украины», который когда-то брал, да не вернул Демченко. За период 2006-2008 гг. ООО «УРС ЛТД» инвестировал дополнительные средства в производственный участок, завершил строительство первой очереди производства и ввел его в эксплуатацию. Казалось бы: настало время пожинать плоды. Но покой участникам этой бизнес-драмы только снился.
Несколько месяцев назад жена Бориса Демченко, Анжела (того самого «основателя» ЗАО «Ромнефтепродукт», предложившего компании «УРС» инвестировать деньги в строительство) подает заявление в УБОП о том, что три с лишним года назад во время продажи имущества якобы нарушили ее права. Другими словами – украдено имущество. Заявительница просит всевидящие органы разобраться. УБОПу в такой ситуации следовало бы сказать: вы, не являетесь акционером, а значит имеете единственное право - обратиться в суд, который будет разбираться: действительно ли нарушены ваши корпоративные права. Вместо этого борцы с мафией быстренько возбуждают уголовное дело.
Получается интересная ситуация: изначально у ЗАО «Ромнефтепродукт» было три акционера – два физических лица и одно юридическое – ООО «Вилан», владелец 80% акций, который должен был отдать деловым партнерам 60%. Учредители ООО «Вилан» - ДемченкоА.Б. и ООО «Салб». По закону Анжела Борисовна, как физлицо – учредитель ООО «Вилан», к заводу практически никакого отношения не имеет. Ее корпоративные права распространяются только на ООО «Вилан», а в ситуации с ЗАО корпоративные права уже у самого ООО, но никак не у его учредителей по отдельности. Т.е. с юридической точки зрения она не имеет права от себя лично предъявлять претензии к заводу.

Для полной ясности сообщим: ООО «Вилан», учредителем которого является Анжела Борисовна – предприятие-банкрот на стадии ликвидации. Причина банкротства – задолженность перед государством по выплате налогов. Итог: имущество тривиально украдено из налогового залога. Предприятие брошено. Также Анжела Демченко является учредителем ООО «Агрофирма Федька». Ситуация та же: предприятие брошено и теперь банкротится по заявлению Пенсионного фонда по хитрой статье 52 Закона о банкротстве – «В виду отсутствия должника».
Почему на это не обратили внимание в УБОПе? И вообще, с какой стати подразделение, созданное для борьбы с вымогателями и организованными преступными группировками вдруг озаботилось локальным хозяйственным спором? И тут самое время пролить немного света на темные пятна в биографии Бориса Демченко.

Из досье «Темы». По данным информационных ресурсов МВД и УБОПа, Демченко Борис Владимирович, кличка «Кафтан», 1965 г.р., уроженец с. Заклимок Роменского района Сумской области, был первым организатором ОПГ в Сумской области. Являясь директором ООО «Вилан», через указанную фирму реализовывал ворованный газовый конденсат и нефть
Еще одна близкая связь Демченко - Невожай Руслан Витальевич, 22.10.1978 г.р., старший оперуполномоченный по особо важным делам областного УБОПа, майор милиции. Как и Демченко, Невожай уроженец Роменского района Сумской области. По материалам службы внутренней безопасности, Невожай большую часть времени курирует топливно-энергетический сектор района. В частности, дважды проверялся в рамках дел оперативного учета ВВБ Сумской области относительно злоупотребления служебным положением.
В 2007 году с должности начальника отдела был понижен до обычного оперуполномоченного ввиду неполного служебного соответствия. Характеризуется как эгоистичный, наглый, несдержанный и самовлюбленный человек. Считает себя авторитетом, но уважением в коллективе УБОПа Сумской области не пользуется. Во время обучения в Харьковском национальном университете внутренних дел был «каптерщиком», чем сумел настроить против себя подавляющее большинство курсантов.
Вот уж действительно забавная ситуация: похоже, у Сумского УБОПа от длительного общения с «организованными преступными лицами» развился Стокгольмский синдром. Это когда заложники банка так сроднились с грабителями, что стали их защищать. В нашем случае УБОП, видимо, слишком сроднился с криминальным авторитетом «Кафтаном». А в результате родства пишет под его диктовку уголовное дело против людей, которых «Кафтан» несколько лет назад пытался кинуть.

У Бориса Демченко богатый опыт работы с правоохранительными органами: в его бытность директором ЗАО «Ромнафтопродукт» он принимал на хранение как вещественное доказательство конфискованный УБОП-ом краденый газовый конденсат и нефть, но в дальнейшем занимался его подпольной реализацией. Собственно, и НПЗ он начал строить только для того, чтобы перерабатывать краденый из трубопроводов газовый конденсат. Причём Демченко этого и не скрывал, открыто заявляя это на очередной попойке в присутствии представителей власти.
После его отстранения от руководства ЗАО «Ромнафтопродукт» сотрудники УБОПа неоднократно допрашивали арбитражного управляющего Рыбалченко на предмет наличия на территории предприятия газового конденсата, который Демченко передали на хранение как вещественное доказательство, после чего он бесследно исчез. Ну… и, что же стало с материально-ответственным «проклятым расхитителем государственной собственности»? Да ничего: здравствует и поныне! Более того, не боится повсюду демонстрировать свою удивительную осведомленность про оперативно-розыскные мероприятия, проводимые УБОП-ом. Он смело делится с «клиентами» спецподразделения секретной информацией: кого и когда будут обыскивать-арестовывать-допрашивать.
Еще один пикантный момент. Когда заключался договор купли-продажи имущества обанкротившегося ЗАО «Ромнефтепродукт», ни Демченко, ни его супруга никоим образом не высказывали претензий. Хотя могли согласно Закона, войти в комитет кредиторов и обжаловать в суде любые действия арбитражного управляющего. Со стороны комитета кредиторов также не могло возникнуть недоразумений-претензий, так как там фигурировали два основных кредитора – это «Ощадбанк» и «Нафтогаз». Они смотрели на покупателей большими глазами и удивлялись: зачем им в таком состоянии предприятие?..

Но самое забавное другое: «Ощадбанк» по собственной инициативе обращался в прокуратуру по факту нецелевого использования взятого у него кредита Борисом Демченко (вот почему у него не нашлось денег на достройку завода!). Прокуратура проверила заявление и возбудила дело против Демченко. В результате он БЫЛ ОСУЖДЕН. Но тут случилась амнистия (не знаем – совпадение это или его под амнистию плавно подвели), но в результате «Кафтана» освободили. Дело закрыли.

Спустя несколько лет Демченко увидел, что запущенный по его вине недострой превратился в инвестиционно привлекательный объект, и решил взять реванш в ходе рейдерской атаки. А напарником к нему подрядился уже известный читателю земляк - майор УБОПа Невожай. Достаточно рассказать, как он проводил обыск на предприятии. Были изъяты без описи все подлинники документов, в том числе и проектных. Проводилась только опись количества папок. Приём в принципе понятен: в папку можно подсунуть любой сфабрикованный документ, на основании которого сочинить не одно уголовное дело. Руководивший налетом Невожай запретил делать ксерокопии документов. Как он любит выражаться: «Согласно Закону о милиции только ОН-Невожай определяет правила».
К тому же, организации рейдерской комбинации, судя по всему, взяли в долю прокуратуру в лице земляка - заместителя прокурора Сумской области М.М. Бурбыки

Для справки :Заместитель областного прокурора Сумской области вовсю судится в интересах семьи Демченко в гражданских судах, защищая их корпоративные права. По всей видимости, господин Бурбыка последним в этой стране узнает, что корпоративные споры рассматриваются только хозяйственными судами. Все трое: Демченко, Невожай и Бурбыка – выходцы из города Ромны. И вот они, по доброй славянской традиции «соображать на троих», слепили уголовное дело против арбитражного управляющего ЗАО «Ромнефтепродукт» Николая Александровича Рыбалченко. Инвесторы из «УРС ЛТД», отстроившие завод, пока проходят по делу как свидетели. Но УБОПу-то нужна ОПГ. Посему в ближайшее время следует ожидать смены их статуса на обвиняемых, а то и возбуждения «персонального» уголовного дела.

Единственная надежда на провал этой рейдерской операции – на всеобщее разгильдяйство и низкую, провинциальную компетентность сотрудников правоохранительных органов, «липующих» дело. В Постановлении о возбуждении уголовного дела фигурирует адрес продажи объекта, который не имеет к этому объекту никакого отношения. В перечне «украденного» имущества - в основном виртуальные строения, которые существуют лишь в проекте. Их просто еще не построили, поэтому и украсть не могли, даже будь на то желание. Суммы «украденного» имущества не «бъют» на калькуляторе на порядок. «Значительный» ущерб якобы нанесен собственникам предприятия, а таких действующих лиц, как кредиторы, даже не вспоминают. Понятие «презумпция невиновности» здесь даже не вспоминали. Наверное, на это просто нет времени: «бабло рубить надо».

Если эта рейдерская схема будет успешно обкатана в Ромнах, следует ждать ее распространения по всей стране. И тысячи без вины виноватых пойдут по этапу только потому, что имели несчастье сделать успешный бизнес, который приглянулся таким как «Кафтан», Невожай и Бурбыка.

В сущности, на любом предприятии, которое продавалось как целостный имущественный комплекс, можно найти два ведра или тачку, которые оказались неучтенными – это элементарно. Возьмем, к примеру ОПЗ, который сейчас со скандалом продается – никто не делает опись всего имущества, потому что в законе четко и ясно написано: целостный имущественный комплекс – это комплекс зданий, сооружений, оборудования и всех прочих активов, которые находятся на этой территории и необходимы для функционирования этого предприятия. Поэтому и продается не по отдельности нечто, а все и в комплексе. И по примеру госпожи Демченко никто не вправе заявить, что при продаже этого «всего» кто-то нарушил его права. Раз у тебя все забрано, то и претендовать не на что. Но кого интересуют такие детали, когда речь идет о возможности перекроить всю систему собственности в стране. Срок исковой давности в 12 лет (что соответствует максимальному наказанию поч.2 ст.209 УК) – это более половины срока новейшей истории Украины, и под этот срок подпадает огромное количество предприятий, которые проданы и перепроданы многократно. А на любом предприятии в любом случае отыщется, как сказано выше, забытое ведро…



Lord of WAR

Статьи в разделе

Количество загруженных приложений в мире достигнет 210 млрд в 2017 году

156 миллиардов – именно столько приложений инсталлировали на свои гаджеты пользователи мобильных устройств в прошлом году. Предполагается, что в 2017 году количество загруженных приложений в мире достигнет 210 млрд, а доход от них превысит $63 млрд. согласно прогнозу Google.

Как выбрать компанию для разработки интернет-магазина

Читайте в обзоре компании Skywell, которая специализируется на веб- и мобильной разработке.

Жилой комплекс «Новая Англия» получил оценку «Отличная надежность» в рейтинге надежности агентства IBI-Rating

Рейтинговое агентство IBI-Rating присвоило жилому комплексу «Новая Англия» рейтинг надежности строительства на уровне 5 – «Отличная надежность».

Microsoft придумали, как трогать предметы в VR!

NormalTouch и TextureTouch разработали исследователями Хрвое Бенко, Кристиан Хольц, Майк Синклер и Эйал Офек. Контроллеры отслеживают и захватывают движения, в зависимости от поверхностей и объектов, с которыми Вы взаимодействуете в виртуальном мире.

Эксперты: Через 2-3 года возможен резкий рост цен на недвижимость

Как утверждают эксперты, на рынке Москвы и Подмосковья ближайшие несколько лет не будет ощущаться нехватки предложений недвижимости, однако через 2-3 года возможно формирование дефицита строящихся объектов, которое приведет к росту стоимости квадратного метра.

 
Добавить
Добавить статью
Добавить новость
Добавить пресс-релиз
Добавить ссылку

Тэги

Новые авторы
Рекламное Агентство ASTRA
Юрий Шаталин
Наталья Урусова
icg.kiev
Володя Антонов
Сергій Караванець
Кристина Осипова
eurasia
Элли Лордон
Елена Ломова
Анна Якименко
Оксана Иванова
Иван Кусков
Анастасия Воронова
Владимир Макаров
Марина Демкина
Александр Левин
Oleg Bondarenko
Дарья Олейникова
Евгений Илларионов
Станислав Саранцев
Alex Borisov
Александр
Владислав Корнеев
Камилла Багирова
Влад Лебедь
Андрей Стадник
Катерина Холодило
Александр Бескудников

Рассылки
Подписка на рассылки
Email:

Ваше имя:


Партнеры


© Copyright 2006. WebTexts. Тексты, представленные на этом сайте, могут свободно распространяться при условии сохранения ссылок на автора.



Рускаталог.ком - каталог русскоязычных сайтов Украина онлайн МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов