Югра: за экологическим ЧП стоит коррупция?ЖизньСтатья - Контент-издательство WebTexts


Вход | Контакты
Главная | Статьи | Новости | Пресс-релизы | Интернет ресурсы | Как работает
Главная > Публикации > Жизнь

Югра: за экологическим ЧП стоит коррупция?



Вмешательство югорских общественных организаций предотвратило экологическую катастрофу вблизи Нижневартовска. Активисты-экологи говорят, что за всем этим стоят не только непосредственные виновники сброса отходов, но и коррупционеры из нефтяных компаний и взяточники из государственных контрольно-надзорных органов.

В 30 километрах от Нижневартовска накануне закончилась широкомасштабная спасательная операция. На берегу реки Вах работал десант из экологов Нижневартовска, Сургута, Ханты-Мансийска, специалистов природоохранной прокуратуры, окружного МЧС и окружного Роспотребнадзора. Они рассказали, что здесь зафиксировано загрязнение акватории и береговой полосы реки, на которой расположен водозабор города Нижневартовска.

Вот официальное заключение Нижневартовского отдела лаборатории филиала ФГУ «ЦЛАТИ по УрФО» по ХМАО: «Массовые концентрации растворенных и эмульгированных нефтепродуктов в двух контрольных пробах атмосферных осадков превысили фоновое содержание в 8,9 и 2,9 раза, содержание хлорид-ионов в пробах превысили фоновое значение в 13 и 14 раз».

Ситуация усугубляется тем, что на расстоянии около 50 метров от загрязнения на берегу реки Вах размещены 5 бесхозных резервуаров. Их общий объем составляет 20 000 м. куб. В резервуарах находятся отходы от нефтедобычи - шлам. В трех из пяти резервуаров специалистами были отобраны пробы отходов и произведен их анализ. Согласно заключению от 26.10.2009 № 393 отходы из резервуаров относятся к высокотоксичным отходам III класса опасности.

Под контролем спасателей привлеченные рабочие выпиливали отходы, вмерзший в лед, складировали его на берегу и вывозили в безопасное место.

За контролерами также велся надзор. Представители региональной общественной организации «Экологическая Безопасность Югры» пояснили причину такого недоверия к специалистам: «Мы неоднократно информировали Управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре и прочие надзорные органы о нарушениях, связанных с размещением опасных отходов в водоохраной зоне реки Вах. Писали о возможных последствиях. Но очень долго нарушений никто «не замечал». Фактически получается, что можно безнаказанно закапывать нефтешлам в водоохраной зоне реки из которой, между прочим, пьет весь трехсоттысячный Нижневартовск. После многократных контактов с журналистами, после совместной общественной проверки с участием специалистов и экспертов Общероссийской общественной организации «Комиссия по борьбе с коррупцией», после нашего обращения к губернатору Югры Наталье Комаровой и к министру по чрезвычайным ситуациям Сергею Шойгу дело сдвинулось с мертвой точки. На это у нас ушло больше года. Сейчас по сообщению официального сайта Управления Генеральной прокуратуры в УрФО дело о загрязнении реки Вах находится на контроле у руководства. Региональная общественная организация «Экологическая Безопасность Югры» также уделяет повышенное внимание к инциденту. Например, последние два месяца мы бились за то, чтобы не допустить смыва нефтепродуктов в реку вместе с паводком».

Директор департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности Югры Сергей Пикунов подтверждает: «Была реальная угроза загрязнения реки Вах. Между тем, ниже по течению находится поселок Излучинск и Нижневартовская ГРЭС, немного дальше – сам Нижневартовск. Кроме того, каждый год сюда на нерест приходит стерлядь. Здесь для нее привлекательное место с хорошими песками. Мы боролись за то, чтобы паводковыми водами в реке не оказалось загрязняющее вещество с содержанием нефтепродуктов. Нами установлено, что площадь загрязнения льда составила 250 квадратных метров. Объем загрязнения грунтов – 40-50 квадратов».

Здесь оценки специалистов и экологов-общественников разнятся. Представитель общественной организации Андрей Николаев говорит, что на самом деле загрязнение водоохраной зоны гораздо более существенно. «250 квадратов - это по воде писано. Просто мелкими порциями буровой шлам уже смыло. А загрязнений больше, потому что тут сливают уже на протяжении пяти лет».

По данным экологов, площадь загрязнения льда реки Вах на самом деле составила более 4000 квадратных метров. А предварительный ущерб от загрязнения отходами, сброшенными в реку, рассчитанный на основании Методики, утвержденной МПР и экологии РФ, составляет более 29 миллионов рублей. Отобранные общественниками пробы льда наглядно показывают, что окажется в водах реки, где находится городской водозабор (см. фото). Представители региональной общественной организации «Экологическая Безопасность Югры» говорят: «Что же мы после таких случаев удивляемся, что рыбы в реке нет, что рост числа онкологический заболеваний в Югре растет из года в год. Проверка общественного контроля показала, что отходы умышленно сбрасывались в реку, с подготовкой, даже подъездные пути расчищены к реке для удобства совершения экологического преступления».

В совершении экологического преступления подозревают владельца предприятия «Росэкопромпереработка» - небезызвестного в Югре Салавата Шакирова, ранее неоднократно привлекавшегося к уголовной ответственности за аналогичные преступления. Кто захоранивал нефтешламы, попавшие в Вах, на территории бывшего кирпичного завода, расположенного на базе ООО «Завод экологического машиностроения», выяснят правоохранительные органы. Общественник Андрей Николаев прямо говорит: «Кто ещё другой мог быть? Ведь установлено, что иного подъезда к месту загрязнения реки Вах, кроме как с производственной территории нет. Но вообще-то прокуратура разбирается, виновных будем искать, ущерб будем устанавливать. Ущерб очень большой – 100 миллионов рублей».


ЧП на реке Вах – только один из многих подобных эпизодов. Здесь гибели рыбы, загрязнения нерестилища стерляди, всплеска отравлений в близлежащих городах и других, якобы не связанных с экологией заболеваний, удалось избежать. Но по данным общественных экологических организаций, есть много гораздо более страшных фактов несанкционированного незаконного сброса отходов в природную среду, о которых широкой общественности просто пока не известно. И самое страшное, что продолжают работать предприятия, которые на законных основаниях губят природу.

Особенно сложная ситуация сложилась в сфере утилизации шламов. Пока продолжается добыча нефти, продолжают появляться опасные вещества, т.к. процесс бурения скважин неизбежно сопровождается образованием производственных отходов, в основном технологических. К ним относятся буровой шлам, отработанные буровые технологические жидкости и буровые сточные воды. Они образуются в процессе промывки скважины. Этот процесс предполагает использование опасных химических реагентов.

А есть еще и нефтяной шлам, и много других видов опасных веществ, которые появляются в процессе нефтедобычи. Эти отходы - высокотоксичные, и попадание их в окружающую среду даже в небольших количествах представляет серьезную опасность. Сброс отработанных буровых растворов в открытые водоемы или поглощающие скважины не только сильно загрязняет водные источники и подземные пресные воды, но и губит живые организмы водоемов.

По данным экологов, в Югре работают несколько десятков фирм, чья деятельность по формальным признакам укладывается в рамки законодательства. Но на самом деле их работа наносит огромный ущерб природе Югры и подрывает здоровье всех жителей Ханты-Мансийского округа. Вот что говорит Сергей Пикунов: «Бывает так, что мы подаем в суд и проигрываем его. В ходе таких процессов выясняется, что нарушитель по всем документам выглядит, как фирма, владеющая уникальной технологией переработки нефтяных или буровых шламов. А документы они получают, пользуясь брешью в законе».

Ситуацию прокомментировал Владимир Конин, председатель правления
«Межрегиональной общественной организации содействия развитию экологической и промышленной безопасности». «Эти предприятия - экологические мошенники имеют соответствующие лицензии и прочие разрешительные документы и заявляют, что планируют смешивать шламы с торфом, песком, цементом, детоксикантами, обрабатывать биопрепаратами, размещать на специализированных полигонах для промышленных отходов. Но на самом деле они беспринципно и нагло закапывают токсичные отходы в лесах и карьерах, порой прямо на территории месторождений, или попросту смывают их в реки и озера. При этом наличие разрешительных документов позволяет им заключать легальные договоры на утилизацию буровых и прочих шламов. Когда же экологи и общественники ловят таких ловкачей за руку, те просто меняют вывеску. Лица, контактирующие с руководителями нефтяных предприятий, с контролирующими органами, остаются те же самые. Т.е. всем заинтересованным лицам понятно, что эти ребята и дальше будут не отходы перерабатывать, а деньги отмывать. Но, тем не менее, и разрешения они получают, и подряды у нефтяников берут. Почему? Это вопрос к прокурорам. Однозначно – коррупция».

Директор департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности Югры Сергей Пикунов высказал свое пожелание прокурорам и следователям: «Хорошо бы, если компетентные органы разобрались не только в том, кто виновен конкретно в данном инциденте. Было бы правильно заглянуть в историю вопрос. Выяснить, почему вообще на берегу такой реки, как Вах, разрешили утилизацию бурового шлама. Ведь эти предприятия имеют все разрешительные документы. Между тем, по нормам, существовавшим ранее, нельзя было строить экологически небезопасные производства в двухкилометровой водоохраной зоне. Даже по нынешним нормам этого нельзя делать, т.к. завод располагается не в 200 метрах от границы реки, как предписывает законодательство, а гораздо ближе».


В Сургутском межрайонном следственном отделе следственного управления СКП РФ по Югре сообщили, что дело о загрязнении реки Вах – не единственное, которое находится в разработке у силовиков. Например, сейчас расследуется уголовное дело по факту нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов работниками ЗАО «Бюро экологических проблем «Тибет». Уголовное дело также заведено по факту нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов бурового шлама в продукт, не соответствующий требованиям экологической безопасности.

Согласно заключению химико-экологической экспертизы, произведенной в рамках расследования данного уголовного дела, готовая продукция ЗАО «Бюро экологических проблем «Тибет» соответствует 4-му классу опасности и при ее пользовании по назначению, к примеру, для отсыпки оснований кустовых площадок и внутрипромысловых дорог, существует реальная угроза причинения вреда окружающей среде. Более того, этим же заключением экспертизы, используемая названным предприятием технология признана ущербной в целом, поскольку процесс смешивания бурового шлама, торфа, песка или бурового шлама, песка, цемента либо пеноизола, лишен эффекта экологического обезвреживания.

В настоящее время продолжается расследование вышеуказанного уголовного дела, а также проводятся проверки других технологий, используемых предприятиями по обезвреживанию опасных отходов на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.




Статьи в разделе

Россия дискредитирует успешные украинские проекты

Информационные вбросы - стандартная политика Кремля

Сергей Кобзарь о Магии семьи

Магия семьи направленная на помощь семьи и ее сохранение. Эта магия помогает наладить мир в семье создать или сохранить теплые отношения между домочадцами. Довольно тесно связана с магией любви, ведь, если в семье не будет любви, то не будет и счастья.

Правила подбора техники для организации событийных мероприятий

Организация ивент-мероприятий за последние 10 лет заметно преобразовалась и показала качественный прогресс. Стабильно уплотняющаяся конкурентная среда расширяет требования как к профессиональной подготовке организаторов развлекательных и тематических мероприятий, так и к материально-техническому оборудованию.

Слёзы женщины на руках чиновников

Светлана долгие месяцы ищет помощи и защиты от бывшего мужа. Но везде наталкивается на безразличие и непонимание. Что это? Коррупция? Злоупотребление служебным положением и невыполнение служебных обязательств?

Правила удачного отпуска с любимым

Как правило, большинство пар длительный период времени планируют совместный отдых, но к сожалению не всегда романические путешествия приносят радость.

 
Добавить
Добавить статью
Добавить новость
Добавить пресс-релиз
Добавить ссылку

Тэги

Новые авторы
Рекламное Агентство ASTRA
Юрий Шаталин
Наталья Урусова
icg.kiev
Володя Антонов
Сергій Караванець
Кристина Осипова
eurasia
Элли Лордон
Елена Ломова
Анна Якименко
Оксана Иванова
Иван Кусков
Анастасия Воронова
Владимир Макаров
Марина Демкина
Александр Левин
Oleg Bondarenko
Дарья Олейникова
Евгений Илларионов
Станислав Саранцев
Alex Borisov
Александр
Владислав Корнеев
Камилла Багирова
Влад Лебедь
Андрей Стадник
Катерина Холодило
Александр Бескудников

Рассылки
Подписка на рассылки
Email:

Ваше имя:


Партнеры


© Copyright 2006. WebTexts. Тексты, представленные на этом сайте, могут свободно распространяться при условии сохранения ссылок на автора.



Рускаталог.ком - каталог русскоязычных сайтов Украина онлайн МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов