обоснованность полученной налоговой выгоды – арбитражЮриспруденцияСтатья - Контент-издательство WebTexts


Вход | Контакты
Главная | Статьи | Новости | Пресс-релизы | Интернет ресурсы | Как работает
Главная > Публикации > Юриспруденция

обоснованность полученной налоговой выгоды – арбитраж



Как известно, такие понятия как «необоснованная налоговая выгода«, «должная осмотрительность налогоплательщика«, «недобросовестный контрагент» в настоящее время (еще) не регламентированы законодательством о налогах и сборах, однако, активно применяются налоговыми органами в рамках ежедневной кропотливой борьбы с получением налогоплательщиками такой сомнительной льготы, как необоснованная налоговая выгода.

На указанную тему к настоящему моменту имеется множество судебных актов, принимающих сторону налогоплательщика или налогового органа и, зачастую, довольно противоречивых.

Базовой в данном русле является позиция Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Постановлении от 12.10.2006 N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», с которой практически все судьи согласовывают свои выводы. В судебном акте высшего арбитражного суда закреплено, что предполагается (презумпция) обоснованность получения налогоплательщиком налоговой выгоды, а его действия экономически оправданы, пока не доказано иное. Вот именно это «иное» является самым обширным полем деятельности налоговых инспекторов в рамках налоговых проверок, откуда и возникает множество споров и различных толкований существующих норм права при обращении в арбитраж.

Если от общих слов перейти к конкретике, то можно дать налогоплательщикам несколько советов по взаимодействию с контрагентами, чтобы минимизировать риск оценки налоговыми органами таких отношений как направленных на получение необоснованной налоговой выгоды.

Должная осмотрительность добросовестного налогоплательщика проявляется, если запрошены документы, подтверждающие регистрацию контрагента в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), учредительные документы (уставы, копии уставов), свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, проверены полномочия лиц, выступающих от имени контрагента, запрошены документы, подтверждающие его право на осуществление определенных видов деятельности (лицензий), возможны дополнительные документы и чем больше, тем лучше… Официального такого перечня нет, как и нет в законе понятия должной осмотрительности.

Важно понимать, что один лишь запрос документов не освобождает от ответственности, как и не подлежит привлечению к ответственности налогоплательщик, не запросивший вообще никаких документов, только лишь на этом основании. Согласно закону, обязанности запрашивать и проверять документы контрагента нет. Однако, при непроявлении должной осмотрительности налогоплательщиком у налогового органа и судов однозначно появляется право привлечь его к ответственности, предусмотренной законодательством о налогах и сборах.

Из чего следует, что сложившейся арбитражной судебной практикой фактически предусмотрена обязанность проявлять должную осмотрительность, которая выражается, в том числе, в запросе необходимых документов.

Помимо истребования у контрагента документов, подтверждением добросовестности налогоплательщика для судов являются:
- реальность и наличие подтвержденных взаимоотношений между налогоплательщиком и контрагентом. Наличие необходимых средств у контрагента и условий для исполнения рассматриваемой сделки;

- отсутствие аффилированности между налогоплательщиком и недобросовестным контрагентом в любой форме. Как и отсутствие у налогоплательщика сведений о недобросовестности контрагента.

Нельзя забывать о том, что налоговые инспектора расположены к тому, чтобы изменять квалификацию заключенных между налогоплательщиками и их контрагентами гражданско-правовых договоров, трактуя их более с позиции контролирующего налогового органа, нежели исходя из действующего гражданского законодательства, или того, как рассматривает налоговые споры арбитраж . При этом, зачастую налоговый орган и сам налогоплательщик забывают о положении п. 3 ч. 2 ст. 45 Налогового кодекса, согласно которому, взыскание с организации или индивидуального предпринимателя налога производится в судебном порядке, если их обязанность по уплате налога основана на изменении налоговым органом юридической квалификации сделки, совершенной таким налогоплательщиком, или статуса и характера деятельности этого налогоплательщика.
И важно всегда помнить, что факт нарушения контрагентом налогоплательщика законодательства о налогах и сборах в любой форме, сам по себе не влечет ответственность самого налогоплательщика.



Статьи в разделе

По каким критериям лучше подбирать квалифицированного юриста

Выход за рамки законодательных норм всякий раз чреват серьезными неприятностями. Даже пребывая вполне законопослушным и социально ответственным человеком, можно переступить какую-нибудь законодательную норму.

Перевод закона Украины о пенсии на русский язык

Приведен перевод на русский язык статей 40...45 из закона Украины о пенсии

Окажем помощь в разрешении на трудоустройство для иностранцев

Согласно постановленным решениям с 5 июля 2013 года Кабинета Министров Украины, процедур регистрации на официальное трудоустройства иностранца значительно упростилась. Неутешительная практика показывает, что быстрому решению этой проблемы вряд ли найдется столь же быстрое оформление.

Регистрация ООО или регистрация ИП, есть над чем подумать и что сравнить?

Регистрация ООО является самой распространённой организационно правовой формой для ведения бизнеса регистрируемого в налоговой инспекции, далее в рейтинге регистраций на второй строчке расположились индивидуальные предприниматели сокращенно ИП.

Случай из адвокатской практики - рента

Адвокат Петр Домбровицкий (фрагмент интервью): «Согласно статье 583 ГК, одна сторона договора ренты (получатель ренты) передает в собственность другой стороне (плательщику ренты) свое имущество. В обмен на полученное имущество плательщик ренты обязуется периодически выплачивать получателю ренту - в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. Для пожилых людей, подписавших договор ренты под свою квартиру, «иной формой» кроме денег могут быть, например, продукты, лекарства, услуги по обеспечению хозяйственных нужд или медицинскому уходу», - объясняет адвокат Петр Домбровицкий. – «Обращаю внимание на то, что в случае, когда под выплату ренты передается недвижимость, статья 584 ГК РФ требует обязательной государственной регистрации договора ренты. Как раз этот момент и защищает человека, отдающего свою квартиру по договору ренты, от возможных злоупотреблений со стороны плательщика ренты. Регистрируя сделку, государство обязуется удостовериться в законности указанных в договоре условий и обеспечить чистоту процедуры».

 
Добавить
Добавить статью
Добавить новость
Добавить пресс-релиз
Добавить ссылку

Тэги

Новые авторы
Рекламное Агентство ASTRA
Юрий Шаталин
Наталья Урусова
icg.kiev
Володя Антонов
Сергій Караванець
Кристина Осипова
eurasia
Элли Лордон
Елена Ломова
Анна Якименко
Оксана Иванова
Иван Кусков
Анастасия Воронова
Владимир Макаров
Марина Демкина
Александр Левин
Oleg Bondarenko
Дарья Олейникова
Евгений Илларионов
Станислав Саранцев
Alex Borisov
Александр
Владислав Корнеев
Камилла Багирова
Влад Лебедь
Андрей Стадник
Катерина Холодило
Александр Бескудников

Рассылки
Подписка на рассылки
Email:

Ваше имя:


Партнеры


© Copyright 2006. WebTexts. Тексты, представленные на этом сайте, могут свободно распространяться при условии сохранения ссылок на автора.



Рускаталог.ком - каталог русскоязычных сайтов Украина онлайн МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов