«Я знаю, Медиа-Форум будет!!»СМИСтатья - Контент-издательство WebTexts

Главная > Публикации > СМИ

«Я знаю, Медиа-Форум будет!!»

Автор: Олег

Марина Маякова,
Президент Международного Конгресса СМИ «Золотое сечение»:
«Я знаю, Медиа-Форум будет!!»

Первый Международный Медиа-Форум «Четвертая власть», организованный Международным Конгрессом СМИ «Золотое Сечение» и с большим успехом прошедший в феврале нынешнего года в Страсбурге, оказался ощутимо продуктивным для представителей европейского и постсоветского медиа-пространства. Рассмотренные актуальные вопросы современной действительности и переформатирование роли СМИ в их освещении оказали на собравшихся однозначно позитивное влияние. Участники Медиа-Форума получили важную информацию, в процессе дискуссий и полемики выкристаллизовавшуюся в понимание важных трендов новейшей мировой истории.
Тогда, в феврале 2012 года журналисты, ученые, политики, высокопоставленные чиновники и общественные деятели разных стран покидали Страсбург с уверенностью - Медиа-Форум будет ежегодным и за Первым последуют Второй, Третий, Десятый и так далее. Руководство Международного Конгресса СМИ «Золотое сечение», выступившего инициатором и организатором медиа-проекта «Четвертая власть», неоднократно заверяло на всех уровнях, что мероприятие задумано как долгосрочное и очередной Второй Форум состоится в Страсбурге в следующем году, то есть в феврале 2013 года. Однако, чем ближе февраль, тем больше возникает беспокойных слухов о том, что проведение Медиа-Форума или переносится, или откладывается. Причем, причины называются самые разные. Отказавшись от мониторинга слухов и изучения версий, мы обратились за разъяснениями к Марине Маяковой, Президенту Международного Конгресса СМИ «Золотое сечение».
- Марина Вадимовна, без преувеличения можно сказать, что медийный мир континента пребывает в ожидании вышего конгрессного Медиа-Форума. Итак, быть или не быть?
- Честно говоря, вопрос не понятен. Информация о проведении Второго Международного Медиа-Форума «Четвертая власть» давно распрстранена во всех рейтинговых СМИ, на популярных интернет-ресурсах. Указаны сроки, заявлена тема, определен порядок сессий, утвержден список спикеров и модераторов.Подписаны все документы с зарубежными соорганизаторами, официально зарезервированы лучшие площадки Дворца Конгрессов, номера в гостинице «Хилтон», есть предварительная договоренность с авиаперевозчиками. Целому ряду наших участников мы оказываем помощь в оформлении визы, даже консультируем по поводу порядка получения загранпаспорта и предполагаемым метеоусловиям февральского Страсбурга. Так что, судя по увеличивающемуся потоку звонков и интернет-обращений, все заинтересованные лица в курсе готовящего мероприятия. То есть слухи о «смерти», переносе или отмене Медиа-Форума несколько преувеличены…
- А какова, на ваш взгляд, причина подобных инсенуаций и таких вот провокационных измышлений?
- Могу это объяснить только тем, что предыдущий Медиа-Форум прошел на высоком организационном и содержательном уровне. В центре внимания собравшихся оказались такие темы, как «Влияние СМИ на международный климат», «Журналистика в условиях кризисных ситуаций», «Роль журналистских расследований в борьбе с коррупцией», «Содействие СМИ в объединении усилий по воплощению в жизнь достижений человеческого интеллекта». Разумеется, многие участники, несмотря на различия в специфике изданий, читательской аудитории, тиражах, территории распространения, высказали теманические пожелания и предпочтения. Конгресс СМИ все это учел при формировании темы следующего Медиа-Форума – «Евразийский союз и Европейский союз: конкуренты или партнеры?». Хочу заметить, что в процессе общения у участников Форума, независимо от гражданства, возраста и профессиональной специфики, сложились замечательные отношения. Мне даже кое-кто из политиков признался в кулуарах, что впервые в жизни он увидел думающих, пытающихся разобраться в сложных политических процессах представителей четвертой власти. До Страсбурга он воспринимал их скорее как продолжателей второй дрейнейшей профессии. Думаю, что восстановление статуса журналистики и ее значимости в жизни общества – сегодня очень важно. И это я говорю в данном случае не столько как Президент Конгресса СМИ, сколько как журналист - по образованию и опыту работы в региональных и федеральных СМИ.

- Получается, что Медиа-Форум интересен вам и как органзатору, и как журналисту?

- Да, конечно. Ведь бывших журналистов не бывает. Хотя, считаю, что наш Медиа-Форум интересен и значим для всех здравомыслющих представителей социума, держащих руку на пульсе событий – бизнесменов, ученых, политиков, руководителей различных госструктур и общественных организаций. Вне государственных границ, вероисповедания и партийной принадлежности. По большому счету, на Форуме идет речь о судьбах мира, предотвращении конфликтов и кризисов, поиске ответов на самые злободневные вопросы сегодняшнего дня. Поэтому Медиа-Форум был и остается одним из самых масштабных и эффективных мероприятий. Готова перефразировать известную фразу незаслуженно забытого поэта с фамилией, почти созвучной моей – «Я знаю, Форум будет!». Не помните такого поэта? Жаль. Маяковский, Владимир Владимирович.

Статьи в разделе

«В Киеве проходит фотовыставка газеты «День» при поддержке «Фокстрот»

4 ноября 2016 в столичной галерее искусств «Лавра» при поддержке ГК «Фокстрот» начала работу XVIII Международная фотовыставка газеты «День», приуроченная 20-летнему юбилею издания.

Творческая характеристика

Певица Катя Савельева

Киноафиша обновила сайт

Портал Киноафиша.инфо (www.kinoafisha.info) с новым стильным дизайном, удобным интерфейсом и лаконичным форматом расписания доступен с 11 апреля.

Развитие проекта персонального лазертага

В ульяновской области открылся проект по развитию и укреплению одного из направлений активного отдыха среди молодежи – Персонального лазертага. Суть проекта заключается в массовом распространении идеи активного образа жизни, в том числе и с помощью молодежного увлечения – лазертаг- соревнований.
Мы являемся производителями детского, бюджетного игрового пистолета – служащего для проведений массовых мероприятиях (играх) в школах, кружках, патриотических движениях, дворовых игр.

Конкурс для журналистов «Интернет-профи»

В ноябре 2015 года открылся VIII Международный детский онлайн-конкурс «Интернешка», посвященный полезному и безопасному использованию интернета и мобильной связи.