"Гостеприимность" Витренко или ПСПУ как проклятие украинской политикиПолитикаСтатья - Контент-издательство WebTexts


Вход | Контакты
Главная | Статьи | Новости | Пресс-релизы | Интернет ресурсы | Как работает
Главная > Публикации > Политика

"Гостеприимность" Витренко или ПСПУ как проклятие украинской политики

Источник: ХайВей | Прочитать на источнике


Я никогда не давал повода считать себя журналистом-киллером. Но суровые жизненные реалии все чаще и чаще доказывают, что становиться им надо хотя бы изредка. Ведь иногда просто необходимо прицельным огнем общественного мнения в пух и прах разнести тех, кто действительно этого достоин. А достойных, увы, хватает более чем.
На днях это утверждение в очередной раз подтвердила, что называется, не словом, а делом, Прогрессивная Социалистическая Партия Украины. Справедливости ради следует сказать, что меня всегда кое-что смущало даже в самом наименовании этой политической силы. Я всегда спрашивал себя, во-первых, почему эта партия «прогрессивная» и, во-вторых, почему это партия «Украины». Но, как говорится, обо всем по порядку.

Не так давно, 28 марта, в Донецк приехал экс-президент Польши Александр Квасневский. В его планах было выступление в Донецком Национальном Университете на так называемом "Европейском дебатном форуме", организованном неправительственной организацией "Ялтинская Европейская Стратегия”(YES) и Международным фондом "Возрождение" (МФВ). Вкратце можно сказать – главной целью данного мероприятия являлось обсуждение дальнейшего расширения диалога о перспективах европейского будущего Украины. Понятно, что для нашего государства подобные мероприятия – важная составляющая политики конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества с западным сообществом.



Задолго перед началом форума у здания университета окопались представители ПСПУ. "Витренковцы" встречали А. Квасневского во всеоружии: тремя палатками, плакатами "Ющенко – НАТО, маме – гроб из военкомата!", "NATO – OFF!", "NATO – NO!", "НАТО – хуже гестапо!", солидной стопкой агитационного материала и безразмерным песенным арсеналом на тему защиты отечества (России, само собой), борьбы с фашистской угрозой, тоски по советскому прошлому и мессианской роли ПСПУ.



Обстановка была довольно таки неблагоприятной. Единственное, что ослабляло мое тревожное предчувствие – количество митингующих. Их было чуть больше 20 человек.



После осмысления вышеописанных событий мне наконец-то стало ясно, что слово «прогрессивная» для Витренко и ее партии более чем подходит. Правда не в политическом, социальном или историческом смысле, а в смысле медицинском. Витренко и ее политическая сила – это болезнь, которая в свое время находилась на прогрессивной стадии. Сейчас, слава Богу, уже немного не те времена. Хотя, следует сказать, симптомы болезни все еще проявляются. Причем достаточно явно и в самые неподходящие моменты.

Не смотря на то, что по большому счету приезд Квасневского в Донецк закончился без каких-либо потасовок, а в списки жертв можно было вписать только безжалостно растерзанный и растоптанный букет цветов, последствия этих событий для Украины очень и очень плачевны. Мы теряем то, чего еще толком и не обрели. Мы теряем самое дорогое, что может быть у нашего государства на сегодняшний день – его престиж, его имидж. Слова «престиж дороже всех алмазов мира» – не пустая болтовня. Это реальный факт, на который политические силы Украины (и в частности ПСПУ) смотрят сквозь пальцы.

В этой ситуации возникает извечный, порядком надоевший вопрос – «кто виноват и что делать?». А виноваты все мы. До каких пор население Украины будет верить политическим динозаврам, мысли, идеи и действия которых для государства являются реально ущербными? Притом ущербными и в вопросе построения оптимальной политической системы, и в вопросе построения привлекательного внешнеполитического имиджа Украины.

У меня просто не укладывается в голове тот факт, что на парламентских выборах 2006 года Блок Натальи Витренко была на расстоянии вытянутой руки от кресел в Верховной Раде. Как можно поддерживать политическую силу, которая, по сути, только тем и занимается, что просто манипулирует раскрученными, подчас абсолютно в реальности не актуальными вопросами. Притом делает это в ярко агрессивной, атолерантной форме. Приезд Квасневского – яркий и далеко не единственный пример их политической стратегии и тактики.

И никакие оправдания здесь не уместны. В подобных ситуациях распространенные в наше время слова «партия большая, за всеми не уследишь» – обыкновенная отмазка. Хотя, собственно, и оправдываться-то никто не собирается…

ПСПУ – яркий пример проклятия политической системы Украины – радикально и агрессивно настроенных, но абсолютно безответственных политических сил.

Подчас удивляют даже уже не столько те методы, которыми прогрессисты борются за свою долю электората (мы люди виды видавшие), сколько то, на какой идеологической базе они это делают. По сути вся деятельность ПСПУ проходит под лозунгами отказа от суверенности и независимости Украины, отрицания права украинского народа на свое государство. Вы представляете себе, чтобы в таком государстве как, например, Германия, на легальном общегосударственном уровне функционировала партия, настаивающая на вхождении этого государства в состав, к примеру, Франции? В любой цивилизованной, демократической стране мира подобную политическую силу уже давно поставили бы за рамки закона. ПСПУ же, тем временем, довольно комфортно чувствует себя в политико-правовой среде Украины. Для меня остается тайной причина, по которой государственная власть Украины ни коим образом не реагирует на подрывную деятельность организации, которая, по сути, является агентом влияния другого государства.

Вопреки всему этому «прогрессисты» по прежнему остаются популярными. Отчасти я понимаю причины, по которым люди голосовали за Блок Витренко на выборах 2006 года. Апеллирование к чувствам соответствующих, подверженным влиянию их риторики, слоев населения, в совокупности со сложной политико-экономической и социальной ситуацией в государстве делает свое дело. И свои приблизительно 3 % электората Витренко будет иметь еще довольно долго.

Но в то же время радует тот факт, что не смотря на все старания Витренко ее политическая сила умирает. Постепенно уходят те стереотипы, которыми она пользуется, уходит тот тип мышления, который создавал эти стереотипы. Для ПСПУ уже уготовано место далеко не на властном олимпе, а на тихой обочине той долгой и ухабистой дороги, по которой идет украинский народ.

На этой оптимистической ноте и хотелось бы закончить… Но увы. На место ПСПУ придут совершенно другие по форме, но при этом абсолютно идентичные по содержанию политические силы. И так будет всегда, пока народ нашего государства не обретет способность трезво мыслить и оценивать, а политическая власть наконец-то не станет полноценной государственной и не обретет чувство ответственности.




Статьи в разделе

Перші особи держави почали масово говорити про справжню демократію

Останнім часом помітно почастішали зустрічі представників влади із засобами масової інформації. Вони спілкуються з журналістами, ходять на різноманітні ток-шоу, дають інтерв’ю, відкрито дебатують із опонентами. Правда, серед коаліціантів найчастіше у ток-шоу світиться мега-демагог Тарас Чорновіл – майстер перекручування та знаходження своєї відповіді на будь-яке питання. Інші просто не справляються зі шквалом критики опозиціонерів. Однак і інші роблять помітні успіхи у сфері спілкування через ЗМІ з народом.

Луценко повторяет "прецедент Тимошенко"

Влада сіє забуття...

З часу проголошення незалежності України ми не мали влади української. Були і уряди, і президенти, „примазані” до ситуації, але по суті з поглядами, сформованими в дусі „одної шостої” планети, або „великой и недилимой”. Далі жовтневого перевороту в нашій історії нічого не бачили й бачити не хотіли - зашорені „Кратним курсом ВКП (б)”. А якщо захищали щось українське, то тільки те, що було у їхніх власних мішках, розміщених на нашій території.

Доминирование

Последние события показывают, что антикризавеки имеют шанс набрать необходимые 300 «бойцов».

Майдану-2 не быть! Не дай себя обмануть

В очередной раз народ пытаются сделать разменной фигурой Украинской политики. Собирая под знаменами «виртуальной» оппозиции не довольных нынешней властью людей, планируется создать образ некоего выбора. Правда, в том, что выбора на самом деле нет.

 
Добавить
Добавить статью
Добавить новость
Добавить пресс-релиз
Добавить ссылку

Тэги

Новые авторы
Рекламное Агентство ASTRA
Юрий Шаталин
Наталья Урусова
icg.kiev
Володя Антонов
Сергій Караванець
Кристина Осипова
eurasia
Элли Лордон
Елена Ломова
Анна Якименко
Оксана Иванова
Иван Кусков
Анастасия Воронова
Владимир Макаров
Марина Демкина
Александр Левин
Oleg Bondarenko
Дарья Олейникова
Евгений Илларионов
Станислав Саранцев
Alex Borisov
Александр
Владислав Корнеев
Камилла Багирова
Влад Лебедь
Андрей Стадник
Катерина Холодило
Александр Бескудников

Рассылки
Подписка на рассылки
Email:

Ваше имя:


Партнеры


© Copyright 2006. WebTexts. Тексты, представленные на этом сайте, могут свободно распространяться при условии сохранения ссылок на автора.



Рускаталог.ком - каталог русскоязычных сайтов Украина онлайн МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов