Размышления о политкорректности. часть первая.ПолитикаСтатья - Контент-издательство WebTexts


Вход | Контакты
Главная | Статьи | Новости | Пресс-релизы | Интернет ресурсы | Как работает
Главная > Публикации > Политика

Размышления о политкорректности. часть первая.

Источник: ХайВей | Прочитать на источнике


Знает ли кто-либо из вас происхождение такого понятия, как политкорректность? Кто его придумал и каково его предназначение, этого понятия, столь широко употребляемого политиками всех мастей, журналистами и теми, кто считает себя специалистами в области употребления слов и терминов распространенных, но мало кому понятных?

Я нашел множество источников, содержащих информацию по самому происхождению термина политкорректности, и информация эта, весьма разрозненная и порой достаточно противоречивая, меня весьма заинтересовала. Итак…

Впервые понятие «политкорректность» было сформулировано в Германии, в Институте социальных исследований во Франкфурте, который был основан в 1923 году и вскоре стал известен под названием «Франкфуртская Школа».

 В своих истоках «Школа» являла собой группу единомышленников, которые объединились для того, чтобы решить величайшую проблему, с которой столкнулись люди, внедряющие коммунизм в России.

Проблема эта была следующего характера - почему коммунизм распространялся с огромным трудом?

К какому выводу пришли создатели «Школы»?  К тому, что на пути коммунизма стояли западные цивилизации.

В чем же заключался конфликт с западными цивилизациями? Запад всегда верил в индивидуума, в каждого, отдельно взятого, человека, в то, что этот человек способен генерировать достойные идеи. Запад верил в личность с большой буквы.

Коммунизм же, в свою очередь, предполагал, что стоящие идеи являются результатом влияния социальных групп на массы. Отдельно взятый индивидуум не являл для коммунистов абсолютно никакой ценности, что охотно демонстрировалось новой властью посредством расстрелов тысяч людей.

Коммунисты были твердо убеждены, что единственным средством продвижения коммунизма в страны капиталистического мира было - помочь Западу разрушить себя изнутри.

Как же добиться этого?  Изменить способ мышления людей на Западе с помощью распространения идеи о том, что озвучивать свои убеждения окружающим людям неприлично, и что былые несправедливости невозможно исправить или компенсировать.

Но главное – назвать вышеописанный процесс таким словосочетанием, которое бы звучало позитивно, например: «Политическая Корректность».

В 1930-х годах Мао, вдохновленный новой коммунистической методологией, написал статью о «корректном» разрешении противоречий между людьми. «Сенсорное обучение» - звучит знакомо? – так миру явились системы кодировки речи.

В 1935 году, после прихода Гитлера к власти, Франкфуртская Школа переехала в Нью-Йорк, где и продолжила свою работу над переводом марксизма из экономической плоскости в культурную, используя для этого механизм создания необходимых психологических условий Зигмунда Фрейда.

Все это было сделано лишь для того, чтобы американцы «купились» и поверили в Политическую Корректность. В 1941 году Школа перебралась в Калифорнию, где еще больше расширила свое влияние.

Но политкорректность и по сей день остается лишь тем, что планировалось изначально, - извращенной и опасной формой цензуры и угнетения, накладываемой на гражданское население с единой целью манипуляции, «промывки мозгов» (идеологической обработки) и разрушения общества.

Политкорректность. Куба.

Первое сознательное разоблачение политкорректности было совершено в 1959 году – первый год революции Кастро на Кубе – во время посещения одним историком учебного занятия по идеологической обработке в начальной школе Гаваны. Там детям рассказывали о превосходстве жизни в Советском Союзе, сопоставляя эту жизнь с США.

Детей учили обращаться к любому члену нового общества Кубы со слова "compaсero" - переделанная версия коммунистического «товарищ» (Фидель отрицал свои коммунистические убеждения). Больше не допускались такие обращения, как «Мистер», «Миссис» или «Мисс». Употребление подобных «буржуазных обращений» могло привести к тому, что вы запросто могли быть объявлены «не Фиделистом».

Репрессии и пренебрежение правами человека стали просто очевидными, и, когда в 1959 году Кастро «спустился с гор», любое возражение или отказ подчиняться революции Фиделя могло принести вам огромные неприятности.

 Вы могли с легкостью лишиться жизни после страшных экзекуций в тюрьме La Cabaсa, которой управлял… Че Гевара!

Тот самый? Да, тот самый! Но не стоит переживать за Че. Вскоре знатоки политкорректности полностью «отмыли» его имя.

Его изображение стало настоящей иконой как для убежденных левых, так и для «прогрессивно настроенной молодежи». Перед этой «иконой» преклоняются, «лик» Че появился на многочисленных футболках и постерах, которые украсили американские кампусы.

При помощи политкорректных методов «отмывалась» репутация еще одного из современных героев - Мумиа Абу-Джамала (несмотря на то даже, что благодаря неоспоримым доказательствам он был осужден за убийство полицейского).

Так, под «вездесущим оком» политкорректности, нависшим над начальными школами и университетами, над СМИ и творческими объединениями, над полями и заводами, кубинцы научились произносить вслух лишь то, что было безопасно и не могло принести неприятностей.

Все то, что не выходило ха рамки политики нового общества. Все то, что соответствовало официальным заявлениям единственной оставшейся политической партии – Коммунистической партии Кубы.

Быстроразвивающаяся при политической корректности цензура с легкостью растоптала свободу слова. Благодаря описанному режиму на Кубе удалось создать неизменный политический дискурс, который продлился десятилетия.

Политическая Корректность дала власти (Кастро) абсолютный контроль над всем, что говорилось.

В этом заключается причина того, что американские СМИ не могут добиться правды о том, что действительно чувствуют кубинцы.

Описывая интервью со среднестатистическими жителями страны, журналисты представляют только те обманчивые комментарии, которые считают пригодными для американской публики. И... исходя из принципа "если хорошо, значит ложь, если плохо - значит еще хуже", представляют на суд общественного мнения лишь негативную сторону жизни на Кубе!

А что именно американские журналисты считают «пригодным»? Повинуясь все той же политкорректности, американские СМИ вырисовывают ситуацию на «Острове свободы», как критическую.

И в этом нет ничего нового для жителей США. А почему бы американским СМИ им представить вещи такими, какими они являются на самом деле, вместо того, чтобы вводить мировую аудиторию в заблуждение? Возможно, в этом-то и заключается причина вопиющей неосведомленности американцев о мнимой «трагедии Кубы»?

продолжение следует...




Статьи в разделе

Перші особи держави почали масово говорити про справжню демократію

Останнім часом помітно почастішали зустрічі представників влади із засобами масової інформації. Вони спілкуються з журналістами, ходять на різноманітні ток-шоу, дають інтерв’ю, відкрито дебатують із опонентами. Правда, серед коаліціантів найчастіше у ток-шоу світиться мега-демагог Тарас Чорновіл – майстер перекручування та знаходження своєї відповіді на будь-яке питання. Інші просто не справляються зі шквалом критики опозиціонерів. Однак і інші роблять помітні успіхи у сфері спілкування через ЗМІ з народом.

Луценко повторяет "прецедент Тимошенко"

Влада сіє забуття...

З часу проголошення незалежності України ми не мали влади української. Були і уряди, і президенти, „примазані” до ситуації, але по суті з поглядами, сформованими в дусі „одної шостої” планети, або „великой и недилимой”. Далі жовтневого перевороту в нашій історії нічого не бачили й бачити не хотіли - зашорені „Кратним курсом ВКП (б)”. А якщо захищали щось українське, то тільки те, що було у їхніх власних мішках, розміщених на нашій території.

Доминирование

Последние события показывают, что антикризавеки имеют шанс набрать необходимые 300 «бойцов».

Майдану-2 не быть! Не дай себя обмануть

В очередной раз народ пытаются сделать разменной фигурой Украинской политики. Собирая под знаменами «виртуальной» оппозиции не довольных нынешней властью людей, планируется создать образ некоего выбора. Правда, в том, что выбора на самом деле нет.

 
Добавить
Добавить статью
Добавить новость
Добавить пресс-релиз
Добавить ссылку

Тэги

Новые авторы
Рекламное Агентство ASTRA
Юрий Шаталин
Наталья Урусова
icg.kiev
Володя Антонов
Сергій Караванець
Кристина Осипова
eurasia
Элли Лордон
Елена Ломова
Анна Якименко
Оксана Иванова
Иван Кусков
Анастасия Воронова
Владимир Макаров
Марина Демкина
Александр Левин
Oleg Bondarenko
Дарья Олейникова
Евгений Илларионов
Станислав Саранцев
Alex Borisov
Александр
Владислав Корнеев
Камилла Багирова
Влад Лебедь
Андрей Стадник
Катерина Холодило
Александр Бескудников

Рассылки
Подписка на рассылки
Email:

Ваше имя:


Партнеры


© Copyright 2006. WebTexts. Тексты, представленные на этом сайте, могут свободно распространяться при условии сохранения ссылок на автора.



Рускаталог.ком - каталог русскоязычных сайтов Украина онлайн МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов