«Региональная» интервенция. Часть 1ПолитикаСтатья - Контент-издательство WebTexts


Вход | Контакты
Главная | Статьи | Новости | Пресс-релизы | Интернет ресурсы | Как работает
Главная > Публикации > Политика

«Региональная» интервенция. Часть 1

Источник: ХайВей | Прочитать на источнике


«Региональная» интервенция. Часть 1 «Донами» успешно «взята» Верховная Рада, прочно оккупирован Кабинет Министров, Генпрокуратура, большинство местных советов. Казалось, куда двигаться дальше, когда в стране остается едва ли не единственная пока не подвластная вершина в виде Президента и его Секретариата. Впрочем, ближайшая цель уже обозначена – получить конституционное большинство в парламенте в 300 голов. Именно так – голов, а не голосов, ибо контролируемое «регионалами» большинство априори должно иметь характер биомассы, послушной воле избранных режиссеров.
Помнится, в прошлом созыве был такой депутат из Западной Украины, примерно в середине каденции минувшего созыва влившийся во фракцию Партии регионов. Так вот он очень сильно возмущался казарменной обстановкой и тем, что после перехода коллеги первым делом забрали у него карточку для голосования со словам «Она тебе больше не понадобится». И действительно, хозяином своего голоса в Раде депутат больше не был ни разу, вплоть до истечения полномочий.

Вне всякого сомнения, именно такая участь ожидает и 11 народных избранников из фракций «Нашей Украины» и БЮТ, на минувшей неделе влившихся в новосозданную коалицию национального единства. Цена присутствия во власти имеет и свою «темную» сторону, заключающуюся в том, что в обмен на преференции для своего бизнеса и «соцпакет» (Юлия Тимошенко озвучила его в размере $3-10 млн.), необходимо поступиться частью своего суверенитета и время от времени выполнять «обязаловку» в виде поручений от руководства коалиции. В чем это заключается, можно проследить на примере такого яркого парламентария как экс-«бютовец» Александр Ковтуненко, повернувшего острие своей критики на 180 градусов теперь уже против своих бывших однопартийцев.

Возвращаясь к задекларированной теме создания конституционного большинства, заметим, что объявленный срок, к которому она может быть создана – лето нынешнего года – вполне реалистичен для властной коалиции. Для того, чтобы к существующим штыкам большинства добавилось еще порядка 50 депутатов, необходимы всего два условия. Первое, Президент должен окончательно дать понять элите и обществу, что ждать перевыборов в Верховную Раду и местные советы в 2007 году не стоит. Второе, правительство силами подвластных ему силовых структур должно так же ювелирно, как в случае с Луценко, поработать над тем, чтобы запустить на оппозиционное поле новых игроков с тем, чтобы рейтинг «Нашей Украины» упал ниже 5%, а БЮТ – оказался в пределах 15%.

Первое условие практически уже выполнено Виктором Ющенко, который своими действиями, а точнее, бездействием, продолжает терять даже те полномочия, которые за ним закреплены Конституцией. Для того, чтобы окончательно лишить главу страны возможностей для маневра, коалиции необходимо сделать последний шаг – принять закон «О Президенте Украины», где четко зафиксировать, куда гарант Конституции еще может вмешиваться, а куда – нет.

Кроме всего прочего, «доны» уже обозначили и новую тактику в ослаблении Ющенко. Она заключается в том, чтобы любыми средствами выбить из-под него последние опоры его власти. Единогласное голосование коалиции за кандидатуру Яценюка даже без обсуждения его на профильном Комитете Рады (если не считать таковым утреннее 15-минутное заседание) только со стороны может показаться странным. В действительности причина такой «поступливості» заключалась в том, что правительство и коалиция будут и в дальнейшем ослаблять Секретариат Президента, и без того не имеющего достойной скамейки запасных.

Для реализации этого плана, как представляется, в дальнейшем будут задействованы подобные схемы с назначением чиновников Секретариата на должности в других ведомствах, а там, где это не сработает, включатся механизмы иного стимулирования. Такие, как озвученная тема с возможным возбуждением уголовного дела против родного брата главы Секретариата Виктора Балоги по обвинению якобы в контрабанде автомобилей.

Второе условие, связанное с раскалыванием оппозиционного электората, уже также начало выполняться. Юрий Луценко на минувшей неделе уже успел отреагировать на появившиеся в прессе комментарии о том, что в раскручивании скандала с обыском Генпрокуратуры заинтересована коалиция власти, которая таким образом размывает базу главного оппозиционера Юлии Тимошенко. Экс-министр внутренних дел назвал подобные подозрения тенденциозными и сознательно вброшенными политтехнологами, близкими к Партии регионов. Нисколько не сомневаясь в искренности намерений Луценко противостоять власти «регионалов», заметим, что основания считать последних инициаторами атаки не столько против «Народной самообороны», сколько против БЮТ, довольно веские. Как ни крути, а выталкивание Юрия Витальевича в публичную политику выгодно, в первую очередь, им, так как если его сила у кого и заберет голоса, то не у Партии регионов, поскольку их электоральные поля не пересекаются, а у своих же ближайших сподвижников из НСНУ и БЮТ.

Последние уже четко обозначили, что в случае любых выборов намерены идти отдельно. Причем, НСНУ еще и намерен зачистить «помаранчевое» поле от остальных игроков, которым Балога предложил влиться в состав своей партии. Рискнем предположить, что эта идея не найдет своего воплощения, что доказывают шаги в направлении создания Украинской правицы в составе НРУ, УНП, «Собора» и других подобных партий.

Пока процесс переформатирования оппозиционного электорального поля не окончен, «регионалы» будут заинтересованы в том, чтобы запустить на него как можно больше новых игроков. Что интересно, такую же комбинацию ПР планирует задействовать и в отношении своих союзников из числа социалистов и коммунистов. Чтобы избавиться от «балласта» в следующем парламенте, «доны» вполне могут пойти на союз с БЮТ с тем, чтобы поднять избирательный барьер до 5%. Кроме того, Партия регионов наверняка попробует запустить новые и оживить старые проекты с близкой своим левым союзникам идеологией, таким как, например, ПСПУ Наталии Витренко или «Братство» Дмитрия Корчинского. Последним в таком случае будет дано задание «разорвать» и без того сужающийся электорат СПУ и КПУ.

http://www.vovremya.info/?id=17148&




Статьи в разделе

Перші особи держави почали масово говорити про справжню демократію

Останнім часом помітно почастішали зустрічі представників влади із засобами масової інформації. Вони спілкуються з журналістами, ходять на різноманітні ток-шоу, дають інтерв’ю, відкрито дебатують із опонентами. Правда, серед коаліціантів найчастіше у ток-шоу світиться мега-демагог Тарас Чорновіл – майстер перекручування та знаходження своєї відповіді на будь-яке питання. Інші просто не справляються зі шквалом критики опозиціонерів. Однак і інші роблять помітні успіхи у сфері спілкування через ЗМІ з народом.

Луценко повторяет "прецедент Тимошенко"

Влада сіє забуття...

З часу проголошення незалежності України ми не мали влади української. Були і уряди, і президенти, „примазані” до ситуації, але по суті з поглядами, сформованими в дусі „одної шостої” планети, або „великой и недилимой”. Далі жовтневого перевороту в нашій історії нічого не бачили й бачити не хотіли - зашорені „Кратним курсом ВКП (б)”. А якщо захищали щось українське, то тільки те, що було у їхніх власних мішках, розміщених на нашій території.

Доминирование

Последние события показывают, что антикризавеки имеют шанс набрать необходимые 300 «бойцов».

Майдану-2 не быть! Не дай себя обмануть

В очередной раз народ пытаются сделать разменной фигурой Украинской политики. Собирая под знаменами «виртуальной» оппозиции не довольных нынешней властью людей, планируется создать образ некоего выбора. Правда, в том, что выбора на самом деле нет.

 
Добавить
Добавить статью
Добавить новость
Добавить пресс-релиз
Добавить ссылку

Тэги

Новые авторы
Рекламное Агентство ASTRA
Юрий Шаталин
Наталья Урусова
icg.kiev
Володя Антонов
Сергій Караванець
Кристина Осипова
eurasia
Элли Лордон
Елена Ломова
Анна Якименко
Оксана Иванова
Иван Кусков
Анастасия Воронова
Владимир Макаров
Марина Демкина
Александр Левин
Oleg Bondarenko
Дарья Олейникова
Евгений Илларионов
Станислав Саранцев
Alex Borisov
Александр
Владислав Корнеев
Камилла Багирова
Влад Лебедь
Андрей Стадник
Катерина Холодило
Александр Бескудников

Рассылки
Подписка на рассылки
Email:

Ваше имя:


Партнеры


© Copyright 2006. WebTexts. Тексты, представленные на этом сайте, могут свободно распространяться при условии сохранения ссылок на автора.



Рускаталог.ком - каталог русскоязычных сайтов Украина онлайн МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов