Украина - НАТО: потери и приобритения.ПолитикаСтатья - Контент-издательство WebTexts


Вход | Контакты
Главная | Статьи | Новости | Пресс-релизы | Интернет ресурсы | Как работает
Главная > Публикации > Политика

Украина - НАТО: потери и приобритения.

Источник: ХайВей | Прочитать на источнике


О вступлении Украины в НАТО спорят политики и граждане, эта тема одна из "козырных карт" в период избирательных кампаний. СМИ регулярно освещают различные аспекты связанные с этим вопросом. Политики высказывают свои мнения: от обещаний «молочных рек и кисельных берегов», до наступления в Украине «Армагеддона». Политики и гарждане разделились на два лагеря: те кто ЗА, и те кто ПРОТИВ.
Не стоит забывать о том, что членство Украины в НАТО обсуждают и наши «соседи», среди которых тоже нет единого мнения, что в принципе и не удивительно. «Глубокоуважаемый старший брат», в лице В. В. Путина, крайне негативно относится к периодическим стремлениям украинских властей попасть в Северо-Атлантический Альянс. И рассказывает о том «сером будущем», которое ожидает Украину, если она вступит в военный блок западных государств, при этом, намекая на то, что Россия сильно обидится на Украину, и что эта обида повлияет на экономическое и политическое состояние Украины, что, впрочем, мы уже наблюдали, ещё не вступив, а только широко заявив о своем намерении.

Раскол в обществе существует. Причиной этому является крайне низкий уровень осведомленности граждан о сути и стандартах деятельности НАТО, о приобретениях и потерях от вступления в альянс.

Итак, попробуем определить, что «найдут и потеряют» обе стороны в случае вступления Украины в альянс.

Начнем с приятного, с приобретений, которые получит организация, в которую «МЫ» собираемся.

- Северо-Атлантический Альянс выйдет к границам России, что последней явно будет «не по вкусу».

- Расширит своё влияние на постсоветском пространстве, где на сегодняшний день доминирует Россия.

- НАТО получит военный потенциал, который игнорируется украинскими властями, а посему и не реализуется.

- Кроме того, российский военный черноморский флот размещается, как всем известно, в Севастополе, и если по каким-либо договоренностям, в жизни всякое бывает, в Черное море попадет натовский военный флот, России будет ну просто очень «не приятно».

- НАТО, будучи военно-политическим блоком, однозначно будет влиять на внешне- и внутриполитические вопросы Украины, что выгодно странам участницам альянса.

- Ко всему прочему, расширяя количество стран-участников альянса, блок укрепляет свои, и без того не слабые, позиции в мире.

Перечисленные выше моменты являются ключевыми в вопросе плюсов, а теперь обратимся к тому, чего хорошего стоит ожидать Украине от вступления в Северо-Атлантический Альянс.

- Прежде всего, будет проведена реформа армии, о которой много говорят, еще больше ожидают, но «никак не доходят руки» у чиновников для решения этого вопроса. Все прекрасно понимают, что в случае вступления Украины в альянс реформа будет проводиться тщательная и быстрая, а по возможности еще и эффективная, что у нас бывает крайне редко!

- Однозначно вырастет международный авторитет Украины, не сразу конечно, но все же роста положительной репутации нашего государства стоит ожидать.

- Автоматически будет расти и уровень влияния Украины на мировую политику, на сегодня мы не имеем никакого влияния, а могли бы! Вступление в альянс дает Украине такую возможность.

- Кроме того, Украинское государство продемонстрирует Российской федерации, что способно на самостоятельную политику, и принятие решений в пользу своего государства и его граждан, а не смотреть на то, что скажут московские чиновники, как принято у нас!

- Существует, на сегодняшний день, очень интересный момент. На всемирной авиавыставке, весной прошлого года, Украина продемонстрировала возможности самолета АН «Руслан». Представителей НАТО очень заинтересовала эта машина и они сделали предложение украинскому авиазаводу Антонова на приобретение 10 таких самолетов. Все бы было замечательно но.… В трудные годы для отечественного самолетостроения был заключен договор между заводом Антонова и Воронежским авиазаводом по реализации совместных проектов. Когда же завод им Антонова решил выполнить заказ, из Воронежа заявили, что украинская сторона не должна решать подобные вопросы самостоятельно, но если есть большое желание, то надо выплатить компенсацию за использование авторских прав. Украинские специалисты интересуются, каким образом Воронежский авиазавод претендует на авторские права проекта, к которому никогда не имел никакого отношения, но существует ранее подписанный договор, которым умело, оперирует российская сторона, а украинской остается только подсчитывать, сколько она могла получить от реализации этого проекта. Но даже при таких условиях, если Украина вступает в НАТО, то завод Антонова может выполнять заказ, для блока не нарушая никаких договоров и не выплачивая никому компенсаций. Таким образом, выигрывает две стороны одновременно, что редко, но бывает.

- Также следует ожидать солидных денежных вливаний в военную промышленность, примером тому служат темпы инвестиций в экономику восточно-европейских стран первой и второй волн расширения НАТО накануне и после вступления в альянс: 40-70% - в Словении, Словакии и Венгрии; 90-140% - в Болгарии, Польше, Чехии.

- Попадая в НАТО, утверждается на практике западный вектор внешней политики Украины, который у нас явно неопределенный, то западный, то восточный...

- При правильной и грамотно построенной идеологической работе можно повысить престиж украинской армии, тем самым поспособствовать росту национально-патриотических чувств среди населения.

Если к каждому из выше перечисленных пунктов подойти серьезно, то Украина, входя в военный альянс, решила бы ряд своих внутриполитических проблем, а также и внешнеполитических вопросов. Именно тех вопросов, которые требуют решения уже давно, но из-за внутриполитической нестабильности они откладываются в долгий ящик, и чем дальше, тем больше мы видим необходимость их решения.

Рассматривая положительные стороны вступления Украины в Северо-Атлантический Альянс нельзя забывать и том, что каждая из сторон будет нести и определенные потери. И это не потому, что кто-то лучше, кто-то хуже, а по той причине, что всем участникам придется идти на те или иные уступки, «жертвы», для достижения общей цели.

Итак, начнем с минусов, которые получит НАТО от вступления Украины в альянс.

- Нельзя исключать, что некоторые страны-участницы блока будут выступать против вступления Украины в НАТО, что может вызвать противоречия во внутренней организации блока.

- Очередная конфронтация с Россией, которая выступает против расширения НАТО на восток. Отношения между альянсом и РФ итак не самые лучшие.

- Украина может стать балластом для альянса, что будет снижать эффективность его деятельности и отрицательно отразится на авторитете организации.

- Отрицательное отношение большого процента политиков и населения Украины к блоку может привести к политическим скандалам, акциям протестов и т. д., которые НАТО вовсе не нужны.

Таким образом, мы видим, что минусов для НАТО не много, но любой из них может стать причиной отказа или затягивания вступления Украины в НАТО. Причем, даже если предположить, что все эти вопросы будут улажены, могут возникнуть новые причины, которые также могут стать причиной для отказа Украине вступления в альянс.

Украина также понесет некоторые потери, вступая в военный блок.

- Однозначное ухудшение отношений с Россией. При этом нельзя исключать новых экономических войн, политических давлений и т.д. достаточно взглянуть на ту ситуацию, которую мы имели перед выборами президента, в парламент и после них, а также на ситуацию сегодня, остается только предполагать к чему все это приведет.

- Большие затраты бюджетных средств на военную реформу.

- Внесение изменений в конституцию: в пункты, в которых говорится, что Украина внеблоковое государство и тех, что касаются военной сферы.

- Затраты бюджетных средств на проведение всенародного референдума относительно вступления в НАТО.

- Наличие большого процента политиков и граждан с антинатовскими настроениями, которые могут привести к очередному расколу общества и накалу политических страстей.

- Вероятность появления на территории государств иностранных военных баз, что противоречит действующему законодательству.

Итак, подведем итоги, есть плюсы и есть минусы, к чему склонятся граждане Украины? Трудно ответить однозначно. Для обеспечения сознательного, взвешеного выбора в вопросе интеграции Украины в альянс следует постепенно избавляться от искусственных стереотипов, формировать толерантную и взвешенную политику. Последнее слово за гражданами, но оно должно быть сказано на основании максимально объективной оценки и непредубежденном информировании. Только тогда продвижение Украины к высоким социальным и экономическим стандартам евроатлантического сообщества станет осознанным и неизменным.




Статьи в разделе

Перші особи держави почали масово говорити про справжню демократію

Останнім часом помітно почастішали зустрічі представників влади із засобами масової інформації. Вони спілкуються з журналістами, ходять на різноманітні ток-шоу, дають інтерв’ю, відкрито дебатують із опонентами. Правда, серед коаліціантів найчастіше у ток-шоу світиться мега-демагог Тарас Чорновіл – майстер перекручування та знаходження своєї відповіді на будь-яке питання. Інші просто не справляються зі шквалом критики опозиціонерів. Однак і інші роблять помітні успіхи у сфері спілкування через ЗМІ з народом.

Луценко повторяет "прецедент Тимошенко"

Влада сіє забуття...

З часу проголошення незалежності України ми не мали влади української. Були і уряди, і президенти, „примазані” до ситуації, але по суті з поглядами, сформованими в дусі „одної шостої” планети, або „великой и недилимой”. Далі жовтневого перевороту в нашій історії нічого не бачили й бачити не хотіли - зашорені „Кратним курсом ВКП (б)”. А якщо захищали щось українське, то тільки те, що було у їхніх власних мішках, розміщених на нашій території.

Доминирование

Последние события показывают, что антикризавеки имеют шанс набрать необходимые 300 «бойцов».

Майдану-2 не быть! Не дай себя обмануть

В очередной раз народ пытаются сделать разменной фигурой Украинской политики. Собирая под знаменами «виртуальной» оппозиции не довольных нынешней властью людей, планируется создать образ некоего выбора. Правда, в том, что выбора на самом деле нет.

 
Добавить
Добавить статью
Добавить новость
Добавить пресс-релиз
Добавить ссылку

Тэги

Новые авторы
Рекламное Агентство ASTRA
Юрий Шаталин
Наталья Урусова
icg.kiev
Володя Антонов
Сергій Караванець
Кристина Осипова
eurasia
Элли Лордон
Елена Ломова
Анна Якименко
Оксана Иванова
Иван Кусков
Анастасия Воронова
Владимир Макаров
Марина Демкина
Александр Левин
Oleg Bondarenko
Дарья Олейникова
Евгений Илларионов
Станислав Саранцев
Alex Borisov
Александр
Владислав Корнеев
Камилла Багирова
Влад Лебедь
Андрей Стадник
Катерина Холодило
Александр Бескудников

Рассылки
Подписка на рассылки
Email:

Ваше имя:


Партнеры


© Copyright 2006. WebTexts. Тексты, представленные на этом сайте, могут свободно распространяться при условии сохранения ссылок на автора.



Рускаталог.ком - каталог русскоязычных сайтов Украина онлайн МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов