Одесская акция «Я говорю по-русски»: кто «ломится в открытые ворота»?ПолитикаСтатья - Контент-издательство WebTexts


Вход | Контакты
Главная | Статьи | Новости | Пресс-релизы | Интернет ресурсы | Как работает
Главная > Публикации > Политика

Одесская акция «Я говорю по-русски»: кто «ломится в открытые ворота»?

Источник: ХайВей | Прочитать на источнике


Одесская акция «Я говорю по-русски»: кто «ломится в открытые ворота»? Союз православных граждан Украины (СПГУ), общественная организация «Единое Oтечество» под руководством своего лидера Валерия Каурова проводят долгосрочную акцию «Я говорю по-русски».
Автопробегом — по языку

— Мы требуем от депутатов, не просто объявить региональный статус русского языка в Одессе, но и обратиться к правительству и Верховной Раде с требованием разработать комплекс мер по защите русского языка, — говорит В.Кауров.

Заодно к тематике акции прибавлен и еще один «вечный» для СПГУ вопрос — о недопущении реабилитации воинов ОУН-УПА. Как одно «вяжется» с другим — не знаю, однако, обратимся к главной теме проходящей акции.

По утверждению господина Каурова, ее кульминацией станет многотысячный митинг у стен мэрии.

— За прошедший год дважды на сессию выносился проект решения о защите русского языка на территории города Одессы, но до сих пор он не был принят, — сообщил лидер СПГУ в интервью практически всем одесским телеканалам.

Кстати, между делом Валерий Кауров и другие организаторы акции сообщили, что они «ничего не имеют против украинского языка». Что ж, и на том, как говорится, спасибо. Я, правда, никак не могу себе представить, чтобы, к примеру, гражданин Франции или той же Великобритании сказал, что ничего не имеет против французского или английского языка, но это, судя по всему, «не про нас», а «про ту Европу», в которую мы, вроде бы, стремимся.

Официальных откликов властей города на проведение акции пока не последовало. Исключением стало мнение начальника городского управления внутренней политики Натальи Чайчук в интервью Радио «Свобода»:

— Они ломятся в открытые ворота. Где в Одессе нет русского языка? В школах есть, в СМИ есть... Чего они добиваются? Только пропиарить себя лично. Который раз, по моим подсчетам седьмой, вопрос о русском языке рассматривается в городском совете. Там работают достаточно выдержанные люди, которые всякий раз голосуют за то, что мы этот вопрос рассматривать не будем.

Далее последовал автопробег по той же тематике и в рамках той же акции. На сей раз господин Кауров высказался так:

— Автопробег носит креативный характер, и его целью является донести до жителей Одессы то, что их город — русскоязычный.

Ну никак не могу сообразить, зачем «доносить до жителей Одессы», что они говорят на русском языке — что листовками, что тем же автопробегом. У одесситов что, началась поголовная амнезия, и они заговорили на языке какого-то малоизученного племени? «Я говорю по-русски» — это в Одессе всего лишь констатация факта. Точно так же можно было «донести до жителей Одессы», что их город находится у моря, или что Дюк стоит у Потемкинской лестницы. Что же до защиты русского языка, то, как мне кажется, гораздо более нуждается в защите государственный язык страны — украинский. Смею напомнить лишь один-единственный факт: в Одессе издаются всего лишь две газеты на украинском языке, причем городская из них только одна, да и та является приложением (речь идет о газете «Думська площа» — приложении к газете «Одесский вестник»).

О «дитлохах» и «государственных зубах»


Впрочем, вернемся к проводимой акции. На площадях и улицах стоят яркие палатки, на которых значится: «Я говорю по-русски». В каждой такой палатке вам выдадут две красочные полоски (длинную можно «приладить» на лоб, прямоугольную — по своему смотрению) с тем же текстом. Возле палаток — члены СПГУ и «Единого Отечества», которые в мегафон призывают одесситов поставить свою подпись в защиту русского языка.

Но самым интересным мне представляется плакат, который находится внутри каждой такой палатки. Там «красным цветом» прописаны основные идеи проводимого мероприятия.

Пункт первый — «Одесса — мой дом! А дома я говорю по-русски». Как мне видится (и слышится), дома каждый имеет право говорить так, как ему заблагорассудится. Это право каждого. «Снимите языковый барьер!!!». Кто кому ставит этот барьер, мне не очень понятно, а вот следующий пункт — «Счастье — это когда тебя понимают» — вносит немного лирики и даже ностальгии, ибо взят из любимого многими фильма «Доживем до понедельника» (кстати, это почему-то не указано).

«Наши дети — не ДИТЛОХИ». Последнее слово выделено мной, потому что с ним мне пришлось изрядно потрудиться. Значит так, в четырехтомном академическом словаре русского языка этого слова нет. В украинских словарях рылась — не нашла. О каких же «дитлохах» идет речь? Что ж это за лохи такие, которые «дит-»? Какой-то новый подвид, неизвестный пока науке? А если имеется в виду украинское слово «дітлахи» (ребятня, детишки), то будьте добры, господа, либо писать грамотно, либо не держать за лохов одесситов!

Следующий пункт звучит так: «Держите государственный язык за государственными зубами». Это, так надо понимать, не столько к одесситам обращение, сколько к правительству — с угрозой.

«Язык мой — враг мой?! Они хотят, чтобы Одесса прикусила язык!» — без комментариев. Правда, опять же, есть вопрос — кто такие «они»? Обладатели «государственных зубов»?

Последний слоган просто супер: «Я люблю свою страну! Но не могу ей сказать об этом». Господи, да кто ж мешает? Уж не прикушенный ли язык за теми же зубами?

В общем, после такого, отдающего стоматологической клиникой и другими медицинскими специализациями плаката стоит лишь добавить, что акцию, как заявил господин Кауров, решено продлить до 5 апреля. Как сообщили организаторы акции, в палатках и далее будут собираться подписи в защиту «языка Пушкина и Гоголя, Бебеля и Бабеля».

Кстати, пятое апреля выбрано не случайно. В этот день намечена сессия горсовета. Как сказал Валерий Кауров, назначение сессии именно на этот день является оскорблением религиозных чувств православных верующих, так как 5 апреля — четверг Страстной Седмицы, или «чистый четверг».

С другой стороны, лидер СПГУ заявил:

— Мы не выпустим депутатов из зала, пока они не проголосуют за русский язык!

Еще повод для беспокойства: организаторы мероприятия озабочены тем, что «юморинные» торжества просто могут свести «на нет» всю PR-компанию, сопутствующую акции.



Потасовки, однако, не последовало: оппоненты были разделены забором и усиленными нарядами милиции.

Что же до резонанса «в государственном масштабе», то весьма любопытно сообщение агентства «Лига», которое цитирует слова и.о. главы СБУ Валентина Наливайченко о лидере «Единого Отечества»: «Надоел нам этот Кауров».

На пресс-конференции, прошедшей сегодня в Киеве, В.Наливайченко завил, что в данный момент вверенное ему ведомство изучает деятельность одесской общественной организации «Единое Отечество».

P.S.Добавить могу лишь то, что Юморина таки-да состоится, о чем было заявлено совершенно официально. Более того, Официальный сайт Одессы уже разместил сообщение о том, что очередная «сессия Одесского городского совета состоится в 10.00 5 апреля 2007 года в помещении Одесского горсовета (пл. Думская, 1).

А что же до «PR-компании, сведенной «на нет», так мы ж одесситы и все понимаем. Мы ж не лохи — тем более, с приставкой «дит-»…




Статьи в разделе

Перші особи держави почали масово говорити про справжню демократію

Останнім часом помітно почастішали зустрічі представників влади із засобами масової інформації. Вони спілкуються з журналістами, ходять на різноманітні ток-шоу, дають інтерв’ю, відкрито дебатують із опонентами. Правда, серед коаліціантів найчастіше у ток-шоу світиться мега-демагог Тарас Чорновіл – майстер перекручування та знаходження своєї відповіді на будь-яке питання. Інші просто не справляються зі шквалом критики опозиціонерів. Однак і інші роблять помітні успіхи у сфері спілкування через ЗМІ з народом.

Луценко повторяет "прецедент Тимошенко"

Влада сіє забуття...

З часу проголошення незалежності України ми не мали влади української. Були і уряди, і президенти, „примазані” до ситуації, але по суті з поглядами, сформованими в дусі „одної шостої” планети, або „великой и недилимой”. Далі жовтневого перевороту в нашій історії нічого не бачили й бачити не хотіли - зашорені „Кратним курсом ВКП (б)”. А якщо захищали щось українське, то тільки те, що було у їхніх власних мішках, розміщених на нашій території.

Доминирование

Последние события показывают, что антикризавеки имеют шанс набрать необходимые 300 «бойцов».

Майдану-2 не быть! Не дай себя обмануть

В очередной раз народ пытаются сделать разменной фигурой Украинской политики. Собирая под знаменами «виртуальной» оппозиции не довольных нынешней властью людей, планируется создать образ некоего выбора. Правда, в том, что выбора на самом деле нет.

 
Добавить
Добавить статью
Добавить новость
Добавить пресс-релиз
Добавить ссылку

Тэги

Новые авторы
Рекламное Агентство ASTRA
Юрий Шаталин
Наталья Урусова
icg.kiev
Володя Антонов
Сергій Караванець
Кристина Осипова
eurasia
Элли Лордон
Елена Ломова
Анна Якименко
Оксана Иванова
Иван Кусков
Анастасия Воронова
Владимир Макаров
Марина Демкина
Александр Левин
Oleg Bondarenko
Дарья Олейникова
Евгений Илларионов
Станислав Саранцев
Alex Borisov
Александр
Владислав Корнеев
Камилла Багирова
Влад Лебедь
Андрей Стадник
Катерина Холодило
Александр Бескудников

Рассылки
Подписка на рассылки
Email:

Ваше имя:


Партнеры


© Copyright 2006. WebTexts. Тексты, представленные на этом сайте, могут свободно распространяться при условии сохранения ссылок на автора.



Рускаталог.ком - каталог русскоязычных сайтов Украина онлайн МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов