Луценко повторяет "прецедент Тимошенко"ПолитикаСтатья - Контент-издательство WebTexts


Вход | Контакты
Главная | Статьи | Новости | Пресс-релизы | Интернет ресурсы | Как работает
Главная > Публикации > Политика

Луценко повторяет "прецедент Тимошенко"

Источник: ХайВей | Прочитать на источнике


Луценко повторяет

«Антикризисная» коалиция должна отказаться от своего названия. Созданная в ответ на разразившийся летом 2006-го парламентский кризис «оранжевых», она теперь сама стала главным источником самого острого политического кризиса в стране со времен зимы 2004 года. Так что сейчас «регионалам», играющим роль «старшего брата» в коалиции, впору отказаться от приставки «анти». Последовательное очищение правительства от остатков «помаранчевой» команды, в которой последний из уцелевших назначенцев Президента министр обороны Анатолий Гриценко уже выглядит неким доисторическим реликтом на фоне «бело-синих» коллег, начало формирования нового большинства с участием депутатов от НУ и БЮТа, а теперь и атака Генпрокуратуры на столпов Ющенко – Юрия Луценко, Виктора Балогу и Давида Жванию – все это в конечном итоге способно довести ситуацию в стране до той, которая предшествовала Оранжевой революции.

Насколько реально повторение Майдана? В любом случае, прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо трезво проанализировать внутренние механизмы любого масштабного общественного протеста. Сегодня Украина переживает своеобразное историческое дежа-вю. При этом за действиями «антикризисной» коалиции уже не просматривается хаоса и нерешительности трехлетней давности. Даже история с обыском и возможным арестом экс-министра МВД Юрия Луценко, а также обвинениями в контрабанде автомобилей братом главы президентского Секретариата Павла Балоги уже не выглядят как топорные, а скорее как продуманные шаги в реализации какого-то иезуитского плана. Луценко конечно не Ленин, но определенные параллели (обвинения первого в израильском гражданстве сильно напоминают историю с «работой» второго на немецкую разведку), как говорится, напрашиваются.

Вопрос относительно того, кому выгодна истерия вокруг бывшего главного милиционера, понятен. В первую очередь, Партии регионов, ибо она сначала вытолкнула его в большую политику, где он начал последовательно «рвать» электорат БЮТа и НСНУ, а теперь пытается добиться повторения «прецедента Тимошенко». Последняя отбыла около месяца в Лукьяновском изоляторе, откуда вышла политиком национального масштаба. Луценко еще только на пути к аналогичному статусу, но действия Генпрокуратуры, как представляется, направлены на то, чтобы сделать его героем как можно быстрее.

Вся схема с Юрием Витальевичем, как представляется, закручена американскими политтехнологами ПР с улицы Софиевской (они же в определенных кругах – «киргизы»). Схема имеет смысл прежде всего в том случае, если «Регионы» приняли игру Тимошенко и вовсю начали подготовку к выборам. Соответствующие сигналы из штаба на Липском поступают с завидной регулярностью. Не исключен, впрочем, и вариант, при котором вся интрига может оказаться крупномасштабной разводкой со стороны «донов». Это означает, что им выгодно заставить всех думать, что они тайно готовятся к выборам. Во всяком случае, аналитики НСНУ приняли игру «регионалов» за «конкретный базар», что подтверждается реакцией на обыск представителями этой партии.

Нежданно-негаданно свалившийся на Юрия Витальевича подарок в виде наезда Генпрокуратуры существенно повышает шансы его политсилы. При этом выигрывают все: донецкие, раскалывающие «оранжевый» электорат, Президент, получающий повод к атаке на коалицию (а там и до роспуска ВР недалеко), и бизнес-крыло НСНУ, которому не терпится соскочить с партии и попасть в Раду по спискам "Самообороны". В числе проигравших оказывается Тимошенко, на чьем поле уже можно сказать прочно утвердилась «Народная самооборона» (НС).

Акция народного гнева за «нашего Юру» не замедлит сказаться. Причем Тимошенко независимо от ее желания будет в нее втянута. «Доны» не оставили ей другой альтернативы. Протестные возможности БЮТа, НС и «Поры» таковы, что в условиях теплой весны они смогут в короткие сроки поставить под ружье до 20 тысяч человек. По отдельным сведениям, мобилизация до 10 тыс. бойцов в рамках туров Луценко обходилась Жвании в $30 тыс. в день (проплачивалась только часть людей). Исходя из калькуляции Майдана в 2004-м (тогда суточные затраты по еде, одежде, агитации и теплу обходились в $60-100 тыс.), сегодня акция Майдан-2 будет стоить порядка $50-60 тыс. в день, причем основные затраты будут касаться не выплат «пехоте», а питания и аренды сцены. Кости брошены и остается ждать, насколько быстро оппоненты коалиции сделают ответный ход. Во всяком случае, как показала пресс-конференция Василия Цушко, «донецкие» к этому уже готовы.

http://www.polittech.org




Статьи в разделе

Перші особи держави почали масово говорити про справжню демократію

Останнім часом помітно почастішали зустрічі представників влади із засобами масової інформації. Вони спілкуються з журналістами, ходять на різноманітні ток-шоу, дають інтерв’ю, відкрито дебатують із опонентами. Правда, серед коаліціантів найчастіше у ток-шоу світиться мега-демагог Тарас Чорновіл – майстер перекручування та знаходження своєї відповіді на будь-яке питання. Інші просто не справляються зі шквалом критики опозиціонерів. Однак і інші роблять помітні успіхи у сфері спілкування через ЗМІ з народом.

Влада сіє забуття...

З часу проголошення незалежності України ми не мали влади української. Були і уряди, і президенти, „примазані” до ситуації, але по суті з поглядами, сформованими в дусі „одної шостої” планети, або „великой и недилимой”. Далі жовтневого перевороту в нашій історії нічого не бачили й бачити не хотіли - зашорені „Кратним курсом ВКП (б)”. А якщо захищали щось українське, то тільки те, що було у їхніх власних мішках, розміщених на нашій території.

Доминирование

Последние события показывают, что антикризавеки имеют шанс набрать необходимые 300 «бойцов».

Майдану-2 не быть! Не дай себя обмануть

В очередной раз народ пытаются сделать разменной фигурой Украинской политики. Собирая под знаменами «виртуальной» оппозиции не довольных нынешней властью людей, планируется создать образ некоего выбора. Правда, в том, что выбора на самом деле нет.

"Антиконституційний шабаш"?

Ну що почалося, те про що говорив, писав, і думав – ми повертаємося назад, у часи недалекі із відчуттям великого дежавю. Країна рухається у велике болото, руїну, як забажаєте, але рухається очевидно.

 
Добавить
Добавить статью
Добавить новость
Добавить пресс-релиз
Добавить ссылку

Тэги

Новые авторы
Рекламное Агентство ASTRA
Юрий Шаталин
Наталья Урусова
icg.kiev
Володя Антонов
Сергій Караванець
Кристина Осипова
eurasia
Элли Лордон
Елена Ломова
Анна Якименко
Оксана Иванова
Иван Кусков
Анастасия Воронова
Владимир Макаров
Марина Демкина
Александр Левин
Oleg Bondarenko
Дарья Олейникова
Евгений Илларионов
Станислав Саранцев
Alex Borisov
Александр
Владислав Корнеев
Камилла Багирова
Влад Лебедь
Андрей Стадник
Катерина Холодило
Александр Бескудников

Рассылки
Подписка на рассылки
Email:

Ваше имя:


Партнеры


© Copyright 2006. WebTexts. Тексты, представленные на этом сайте, могут свободно распространяться при условии сохранения ссылок на автора.



Рускаталог.ком - каталог русскоязычных сайтов Украина онлайн МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов