Земля – крестьянам, вода - матросамЭкономикаСтатья - Контент-издательство WebTexts


Вход | Контакты
Главная | Статьи | Новости | Пресс-релизы | Интернет ресурсы | Как работает
Главная > Публикации > Экономика

Земля – крестьянам, вода - матросам

Источник: ХайВей | Прочитать на источнике


По Конституции, все, что есть в нашей стране, точнее, все, что было в ней после развала Союза, принадлежит народу. Исходя из этого постулата, нам в начале 90-ых выдали имущественные сертификаты. Мы тогда имели право на некую долю государственного имущества в фабриках и заводах. Хотел еще добавить, как Ленин, - «в банках, почте и телеграфе». Но оказалось, что они как-то выпали из списка. Недаром банки теперь частные, а «Укртелекому» никто и цены не может сложить на продажу: все «жаба хозяев давит». Вроде бы и государственное имущество, а привыкли считать своим кровным.
Имущественные сертификаты, исходя из общей стоимости «держмайна» (которое оценили на глазок), поделили среди всех украинцев: На каждого припало аж по 4,50 в тех денежных единицах: купонорублей или гривнокарбованцев. Все бывшие люмпенинтеллигентские пролетарии вдруг стали акционерами, все «паны – на двоих одни штаны». Можно сыграть на бирже, снять сразу навар, или выкупить часть завода и получать всю жизнь дивиденды.


Какие были надежды! Какое желание наконец-то без ограничений применить свою деловую хватку! Разбогатеть, стать капиталистом… Но даже те, у кого были «хист та уміння», в большинстве своем не пошли дальше барыг-торгашей. В большинстве разорились и продали, как и я, сертификаты по номиналу, то есть за копейки. В то время за такие три бумажки я смог накупить на три дня еды. Тогда их купили на рынке какие-то «чурки». Это не оскорбительное определение национальности, хотя скупали сертификаты в основном кавказцы. Правда, судя по тому, кто сейчас владеет заводами, они были всего лишь маклерами, а точнее «маклаками».


Таким образом, фабрики рабочим не достались, вода матросам тоже. Но, может, хоть земля крестьянам?


Моей маме после 3 лет скандалов и препирательств удалось получить госакт на 2 гектара сельхозземли по наследству от своей мамы, а моей бабушки, ныне покойной. Хозяин, некто Шпиг (фамилия!), выделяет ей в год за пользование паем в Черниговской области 100 кг сахара и 150 кг пшеницы. Проконтролировать ничего мама не может, так как теперь живет за 1000 километров от своей делянки.


Другие два гектара, но уже в Ивано-Франковской области, и собственные, ведь она там работала с 1963 года, ей так и не удалось оформить. Есть сертификат на землю, но госакт не может получить, так как не составлен земельный кадастр и не определен участок на местности. Не говорю уже о том, что за последние пять лет бывший колхоз, где она работала, сократил ее долю земли на 5 соток.


Из Луганска на Западную Украину путь неблизкий, а добиваться справедливости по судебной переписке долго и дорого. Скорее всего, она потеряет эту землю, которую заработала за 35 лет «пахоты» и могла бы передать своим внукам. Мне лично она не нужна, я живу в городе и пахать не могу, но хочется, хотя бы благодаря маме, оставить что-то в наследство внукам. Правда, пока еще ее право на землю не потеряно. Ведь до 2008 года объявлен мораторий на продажу сельхозземли. Все зависит от того, успеет ли она до того времени оформить госакт и хватит ли у нее денег на оформление документов.


Все это только длинная присказка. А сама сказка впереди. И несколько другая. Хотя тоже о земле.


Ведь все мы равны перед Конституцией.


В Луганске, да в принципе, как и в других городах, по постановлению правительства горисполкомы начинают продавать земельные участки на аукционах. В общем-то, имеют право распоряжаться коммунальной собственностью. Это один из источников пополнения казны. Деньги городу всегда нужны. Да и, как заверяют, средства от продажи пойдут на нужды горожан. Новая власть обещает все делать прозрачно и понятно для народа. Но…


По Конституции власть принадлежит народу, громада города делегирует горсовету право руководить. Однако нигде ни в каком законе не сказано, что мэрия без согласия людей может распоряжаться народной землей.


По аналогии, если нам выдали имущественные сертификаты на госпредприятия, которые мы, нищие, продали за еду, и на сельхозземли, значит, и горожане имеют право на часть городской земли. Говорят, что был такой закон, но его замолчали. Землю в городе сейчас делят местные олигархи, которые заседают в горсовете.


Уже несколько лет в Луганске, уверен, что и в других городах, действует черный рынок продаж и перепродаж земли. Сколько было у нас освещено скандалов в СМИ и чуть ли не на каждой сессии горсовета идут драки между конкурентами за клочок земли. Хотя нынешняя власть уверяет, что еще ничего не продавали. Сделки оформляются задним числом. Иноземному гипермаркету «Метро» выделили огромную площадь «за копейки», потом уже эту сделку оформили официально. Говорят, что прежняя власть свои руки там «мачала». Удобно списывать на «бывших». Говорят, что весь центр города вроде бы уже продан и поделен между нашими как бы олигархами-депутатами.


Имею ли я право на часть городской земли, как городской житель? Хотя бы на ту часть, которая под моей квартирой, под моим подвалом?




Статьи в разделе

Банк «АГРОПРОМКРЕДИТ» отметил День города в Барнауле уроками финансовой грамотности

Банк «АГРОПРОМКРЕДИТ» отметил вместе с жителями Барнаула День города.

Сотрудничество с Национальным архитектурным фондом

В адрес президента ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК» А.Д. Воловника пришло благодарственное письмо от председателя правления «Национального архитектурного фонда» В.М. Абрамсона.

СОЦІАЛЬНО-ЕКОНОМІЧНЕ СТАНОВИЩЕ

СОЦІАЛЬНО-ЕКОНОМІЧНЕ СТАНОВИЩЕ
КІЦМАНСЬКОГО РАЙОНУ ЗА СІЧЕНЬ-ТРАВЕНЬ 2011 РОКУ
повідомлення управління статистики
у Кіцманському районі

Игроки рынка электронных платежей просят ввести комиссию на прием платежей по госуслугам

Игроки рынка электронной коммерции предлагают ввести комиссию на оплату государственных услуг через терминалы и системы электронных платежей. Данную возможность они обсудят на встрече с представителями Федерального казначейства в конце августа, - сообщает газета РБК daily.

Подведены итоги встречи экономистов

Подведены итоги встречи экономистов в рамках ежегодных осенних встреч экономического форума по дорожной, строительной и спецтехнике Урало-Сибирского региона. Эксперты отметили, что в в Poccии в целом и в регионах в частности, в пocлeднee вpeмя мeняeтcя oтнoшeниe к гpyзoвикaм и cпeцтexникe из Kитaя. Естественно, главной причиной этого становится всё более xopoшee кaчecтвo китaйcкoй cтpoитeльнoй тexники.

 
Добавить
Добавить статью
Добавить новость
Добавить пресс-релиз
Добавить ссылку

Тэги

Новые авторы
Рекламное Агентство ASTRA
Юрий Шаталин
Наталья Урусова
icg.kiev
Володя Антонов
Сергій Караванець
Кристина Осипова
eurasia
Элли Лордон
Елена Ломова
Анна Якименко
Оксана Иванова
Иван Кусков
Анастасия Воронова
Владимир Макаров
Марина Демкина
Александр Левин
Oleg Bondarenko
Дарья Олейникова
Евгений Илларионов
Станислав Саранцев
Alex Borisov
Александр
Владислав Корнеев
Камилла Багирова
Влад Лебедь
Андрей Стадник
Катерина Холодило
Александр Бескудников

Рассылки
Подписка на рассылки
Email:

Ваше имя:


Партнеры


© Copyright 2006. WebTexts. Тексты, представленные на этом сайте, могут свободно распространяться при условии сохранения ссылок на автора.



Рускаталог.ком - каталог русскоязычных сайтов Украина онлайн МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов