Концепция Тулуба-Попандопуло: шахты поделят по справедливостиЭкономикаСтатья - Контент-издательство WebTexts


Вход | Контакты
Главная | Статьи | Новости | Пресс-релизы | Интернет ресурсы | Как работает
Главная > Публикации > Экономика

Концепция Тулуба-Попандопуло: шахты поделят по справедливости

Источник: ХайВей | Прочитать на источнике


 Весь февраль украинский эфир раздражают сводки о протесте горняков луганской шахты "Краснопольевской", отказавшихся покинуть свое рабочее место и выехать из шахты. Вся страна узнала о том, что есть, оказывается, у нас такое частное угледобывающее предприятие, которое посмело не выплачивать своим шахтерам зарплату несколько месяцев! А люди работали, и вот, наконец, не выдержали: затребовали свои деньги, количество которых уже перевалило аж за полтора миллионов гривень! На днях шахтеров, на которых две недели никто не обращал внимания, поддержали жены бастующих, которые смогли прорвать милицейское заграждение, и спуститься в шахту, некоторые впервые в жизни.
Туда-сюда-обратно - ах, какой процесс!


Самое любопытное в этой истории то, что имя собственника "Краснопольевской" для широкой аудитории не разглашается, как будто на этот счет на наших телеканалах существует табу. Никто у него не берет интервью, никого не интересует, почему накопилась зарплатная задолженность. А милиционеры, вместо того, чтобы, упреждая исчезновение "виновника торжества", взять его под стражу, преграждают путь в забой шахтерским женам, уставшим ждать своих мужей дома.


Позиция власти тоже непонятная и маловразумительная. Министерство сразу открестилось: шахта – частная. Поспешила развести в беспомощности руками и Луганская облгосадминистрация. Хотя местный суд принял решение о возврате шахты в госсобственность. Президент Украины глубокомысленно заявил о "системном кризисе в отечественном углепроме" и дал задание премьер-министру разобраться. А Виктор Янукович сгоряча было буркнул, что государство погашать шахтерам долг по зарплате не намерено, но потом все-таки наклонил министра, и тот послал на "Краснопольевскую" своего зама.


И уже оттуда, с места событий, высокопоставленный чиновник бодро отрапортовал, что 90 шахтеров бастующего предприятия являются все же "нашими", и потому министерство их в беде не оставит.


На фоне этой чехарды сама собою вспоминалась другая луганская шахта - "71-Индустрия", которая, будучи новой и перспективной, кормила целый город Ровеньки, а потом была "прихватизирована", и шахтерам перестали платить зарплату (18 месяцев!). Теперь эта «Индустрия», после возврата в ФГИ, уже несколько лет агонизирует в стадии перманентного закрытия...


Уж не подводят ли нас такими сообщениями (как бы исподволь) к мысли, что передача шахт в частные руки не всегда панацея от кризиса? Ведь стереотип о «неэффективном менеджменте» в лице государства уже довольно прочно укоренился в голове пересичного украинца, и теперь, похоже, есть необходимость втюхивать мысль в обратную сторону: мол, не все собственники одинаковы. К чему бы это?


Шахты бывают разные… И хочется на чем-нибудь заморочиться…


Несмотря на луганский конфуз, подмочивший репутацию углепромовской приватизации, обвальная продажа шахт Украину не минует. Причем, грядет она во вполне обозримой перспективе. Четырежды министр Сергей Тулуб однажды уже готовил отрасль к к глобальной корпоратизации и последующей приватизации, пытаясь максимально сконцентрировать финансовые потоки углепрома. Тогда все шахты сгонялись в мега-компании - ДУЭК, ЛУЭК, ДУКК…


Теперь, судя по обнародованной 21 февраля на заседании коллегии Минугля «Концепции оптимизации структуры управления угольной отрасли», шахтных "колхозов" будет не четыре, а вдвое больше. Новая реформа собьет все шахты и шахтоуправления в 8 концернов (5 - в Донецкой области, 2 - в Луганской и один - на западе Украины), в обязанности которых будет входить исключительно добыча угля. Его обогащение, транспортировка и продажа будут осуществляться уже другими, специализированными концернами. Чтоб максимально снизить себестоимость добытого угля, шахты должны будут полностью освободиться от остатков своей инфраструктуры - пансионатов, дворцов культуры и детских лагерей. Хотя, согласно нынешней «Концепции…», именно шахты и шахтоуправления станут базовой структурной единицей углепрома, получив статус юридического лица и уравнявшись, тем самым, со всеми другими углепредприятиями, к которым судьба была более благосклонна и которые вышли из системы Минугля.


Как и множество предыдущих, новая «Концепция…» не избежала пресловутого разделения шахт по категориям. Согласно уточненным правилам сегрегации, из 142 украинских шахт только полтора десятка смогут работать без убытков, а 17 как бы существуют, но уголь добывать не могут из-за неподготовленности очистных линий забоев – на этих предприятиях не отрабатывается ни одна лава.


Все они подверглись жесточайшей ревизии на предмет наличия запасов угля, мощности пластов, глубины их залегания, укомплектованности штатов и т.д. Они составили вторую группу предприятий, требующую значительных государственных дотаций на поддержание и развитие производства.


В третью категорию выделены шахты, у которых не осталось никаких перспектив, и Минугля как-то замялось в четком определении их будущего. Однако, согласно букве «Концепции…», вновь возрождаются региональные "Углереструктуризации".


В общем - ничего нового, ни одной сколько-нибудь свежей мыслишки не предложено!


Перед закланием угольных тельцов подкормят бюджетными добавками


Разве что Донецкая облгосадминистрация, презентовавшая на том же заседании коллегии свое видение оптимизации управления отраслью, сентиментальничать не стала, и пошла еще дальше киевских чиновников. "Бесперспективных" донецкие, в свою очередь, поделили на 3 подгруппы: первая - это те 17 шахт, которые должны доработать свои запасы угля: например, донецкие шахты "Лидиевка" и "Моспинская". Шахты "Чайкино" и "Бутовка-Донецкая", как и их 14 «сестер по несчастью", подвергнутся консервации до лучших времен. А 15 угледобывающих предприятий, среди которых донецкая шахта им. Горького, а также все шахты Шахтерска (кроме "Шахтерской - Глубокой"), должны быть немедленно закрыты.


Поэтому, если уж министерскую «Концепцию…» было трудно заподозрить в социальной направленности, то в донецкой модели учет интересов конкретных, живых шахтеров отсутствует тем более! И не случайно шахтерские профсоюзы так напряглись в раздумьях, поддерживать им задуманный процесс или нет.


Тулуб эту тень «задумчивости» уловил, и принятие окончательного решения о реформе отложил до 20 марта. Но в том, что она непременно будет принята, сомневаться не приходится. Тем более, что данный проект, как говорят знающие люди, был готов еще в октябре прошлого года. Просто министерство, видимо, так увлеклось зачисткой подвластных ему предприятий от всякого инакомыслия, что до черновой работы руки не доходили. Да и не было в правительстве четкой уверенности, что оно переживет зиму. Но таки пережило, и потому реформа должна наверстать все упущенные темпы!


Вот уже заскулила, устами своего директора и назначенных членов коллектива, шахта «Краснолиманская»: если правительство не выделит средств на вскрытие нового поля, а точнее говоря, на строительство новой шахты, некогда передовое предприятие Красноармейска просто закроется. Хотя Минугля, согласно «Концепции…», вознамерилось именно на базе этой шахты создать один из концернов, объединив, кроме димитровких, еще добропольские и селидовские шахты.


Кстати, на недавней конференции трудовых коллективов димитровские шахтеры выразили свое категорическое несогласие с таким объединением. Им невдомек, что его целью является совсем не оптимизация структуры управления. Ведь «Краснолиманская» уже занесена в перечень шахт первоочередной приватизации, и Ринат Ахметов не скрывает своих аппетитов относительно этого предприятия! Но сначала надо дать возможность правительству вложить в него солидный куш бюджетных средств. Даром, что ли, донецкие к власти пришли?!


Почему «Краснодонуголь» не украсил олигарха


В то же время мир полон слухами о том, что Ахметов продает «Краснодонуголь». Казалось бы, чем нашего олигарха не устроило целое объединение шахт?! Ведь каким вожделенным оно ему представлялось каких-то три года назад! Как торопился он еще при первом премьерстве Януковича застолбить за собой эту собственность! И что, не пошел бизнес?


Оказалось, что луганские шахты - не чета самому молодому и относительно неизношенному «Павлоградуглю», где масштабных капиталовложений не потребовалось, и потому течет угольная река из Западного Донбасса бесперебойно. С краснодонскими шахтами ахметовские менеджеры, слывущие в некоторых кругах украинской элиты самыми успешными, явно прокололись: на Луганщине – самые древние наши шахты. К тому же ребром встал вопрос скорейшего закрытия двух из них – «Северной» и «Таловской». К таким трудностям наши олигархи тем более не готовы. Они вообще воспитаны так, чтобы не раскошеливаться без надобности: работает бывшая госсобственность на том ресурсе, что Советами еще был заложен – и слава Богу! А царское дело – сливки снимать!


Даже о работниках, наращивающих им капиталы, они заботиться не привыкли. И чего это, вы думаете, павлоградские шахтеры вдруг взбрыкнули?! И не выступала Валентина Семенюк с обличительными заявлениями, что инвестобязательства новым собственником – союзником по антикризисной коалиции! - не выполняются, а они, на тебе, о предзабастовочной готовности объявляют. Причем, переговоры хотят вести с самим Ахметовым, а не его «наместником» в лице гендиректора.


Потом, правда, председатель профсоюза угольщиков Виктор Турманов за столь неслыханное самоуправство вынужден был публично извиняться и отдергивать своих подчиненных. Но протест ведь не на пустом месте возник: то, что обещал Ахметов шахтерам, когда их объединение выкупал без конкурсов и по явно заниженной цене, он не выполнил.


Прошла у шахтеров эйфория после того, как «хозяин» многолетние долги по зарплате погасил, и стало очевидно, что миллионных инвестиций в производство «Павлоградугля» они не дождутся. Зарплата за увеличенные объемы добычи не повышается, а сокращение кадров наращивает обороты день за днем: счет идет уже на тысячи. Фактически одну уже сократили из 10-ти успешно работающих шахт!


Между тем, ФГИ этого не замечает, сосредоточившись на критике «вероломного» индуса. И действительно, на бывшей «Криворожстали», судя по планам 2007 года, тоже сокращение рабочих мест намечается. Только там предлагается ветеранам труда пойти на пенсию в 45 лет, и 5 лет до наступления законного срока по «горячему стажу» пенсию им будет выплачивать «проклятый капиталист». Причем, в размере 80% заработка! Также для добровольцев предусмотрена единовременная выплата комбинатом подъемных в размере 15 тыс. грн. Хоть бы на одной нашей шахте ТАК сокращали кадры!


Естественная убыль и искуственный отбор


У нас же, чтобы уволить рабочего, директор шахты договаривается с медкомиссией, которая штампует «запреты на подземный труд», как блины. Тем более, что в данном случае и нарушать-то ничего не требуется: строго соблюдай должностные инструкции, и недостатка в «забракованных» не будет - после работы на наших шахтах у каждого горняка найдутся отклонения в здоровье.


В данный момент по этой методике хорошо шерстится штат шахты «Заря» (г.Снежное). А на шахте им. Засядько, в свое время, из 39 уволенных «по состоянию здоровья» только один осмелился напомнить директору, что за 20 лет работы при 40-градусной жаре мог потерять здоровье в шахте!


Так называемая «естественная убыль» работников отрасли, которая в последнее время все чаще напоминает стихийное бедствие, угрожающее оставить шахты вообще без ГРОЗов и проходчиков, тоже подтверждает подготовку к приватизации. Своих олигархов мы все капризы удовлетворим: они ж у нас приходят на готовенькое. И чтоб без лишней головной боли, с сокращениями- увольнениями!


А все потому, что созидать им за всю жизнь не приходилось: вся собственность досталась методом отбора и отъёма. Почему сегодня и рейдерство на всю Украину распространилось. И уж как не пытается обезопасить себя Ефим Звягильский, публично заявляя о намерении трудового коллектива приватизировать арендуемую им много лет шахту им. Засядько, сведущих людей не проведешь. Они-то знают, что приводимые народным депутатом цифры не имеют ничего общего с другой «бухгалтерией», согласно которой это предприятие давно и упорно загоняется в долговую яму, например, тем же «Укруглемашем», входящим в империю Ахметова.


Но, может, и впрямь отдельно принятый закон «О приватизации шахты им. Засядько» спасет это предприятие для Ефима Леонидовича - по аналогии со спецзаконом относительно меткомбината им. Ильича для Владимира Семеновича Бойко? Теперь, говорят, мариуполький социалист нацелился шахты «Торезантрацита» прикупить. Дробилки угля, приобретенные комбинатом, свидетельствует о задуманной переориентации производства на использование отечественного топлива вместо газа.


Незабвенный Юрий Баранов, возглавляющий шахтоуправление «Донбасс», другим способом спас свое предприятие от поползновений «молодых и дерзких» - нашел сильных покровителей в Киеве, да и коллектив подсобил. Теперь в проекте «Концепции…» это предприятие зафиксировано настолько отдельно стоящей строкой, что даже в разряд «Концернов по добыче угля» не попало: его классифицировали как «Другие государственные предприятия»!


Но такое удается лишь единицам. С учетом происхождения министра угля, можно с высокой долей уверенности констатировать, что новая реформа углепрома завершит приватизацию прибыльных шахт лицами, хорошо известными. Никому не нужные предприятия будут безжалостно закрыты, а шахтеры выброшены на улицу! Другого от взявшей реванш политической силы ожидать глупо!


Екатерина ФУРМАНЮК, PRO-test




Статьи в разделе

Банк «АГРОПРОМКРЕДИТ» отметил День города в Барнауле уроками финансовой грамотности

Банк «АГРОПРОМКРЕДИТ» отметил вместе с жителями Барнаула День города.

Сотрудничество с Национальным архитектурным фондом

В адрес президента ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК» А.Д. Воловника пришло благодарственное письмо от председателя правления «Национального архитектурного фонда» В.М. Абрамсона.

СОЦІАЛЬНО-ЕКОНОМІЧНЕ СТАНОВИЩЕ

СОЦІАЛЬНО-ЕКОНОМІЧНЕ СТАНОВИЩЕ
КІЦМАНСЬКОГО РАЙОНУ ЗА СІЧЕНЬ-ТРАВЕНЬ 2011 РОКУ
повідомлення управління статистики
у Кіцманському районі

Игроки рынка электронных платежей просят ввести комиссию на прием платежей по госуслугам

Игроки рынка электронной коммерции предлагают ввести комиссию на оплату государственных услуг через терминалы и системы электронных платежей. Данную возможность они обсудят на встрече с представителями Федерального казначейства в конце августа, - сообщает газета РБК daily.

Подведены итоги встречи экономистов

Подведены итоги встречи экономистов в рамках ежегодных осенних встреч экономического форума по дорожной, строительной и спецтехнике Урало-Сибирского региона. Эксперты отметили, что в в Poccии в целом и в регионах в частности, в пocлeднee вpeмя мeняeтcя oтнoшeниe к гpyзoвикaм и cпeцтexникe из Kитaя. Естественно, главной причиной этого становится всё более xopoшee кaчecтвo китaйcкoй cтpoитeльнoй тexники.

 
Добавить
Добавить статью
Добавить новость
Добавить пресс-релиз
Добавить ссылку

Тэги

Новые авторы
Рекламное Агентство ASTRA
Юрий Шаталин
Наталья Урусова
icg.kiev
Володя Антонов
Сергій Караванець
Кристина Осипова
eurasia
Элли Лордон
Елена Ломова
Анна Якименко
Оксана Иванова
Иван Кусков
Анастасия Воронова
Владимир Макаров
Марина Демкина
Александр Левин
Oleg Bondarenko
Дарья Олейникова
Евгений Илларионов
Станислав Саранцев
Alex Borisov
Александр
Владислав Корнеев
Камилла Багирова
Влад Лебедь
Андрей Стадник
Катерина Холодило
Александр Бескудников

Рассылки
Подписка на рассылки
Email:

Ваше имя:


Партнеры


© Copyright 2006. WebTexts. Тексты, представленные на этом сайте, могут свободно распространяться при условии сохранения ссылок на автора.



Рускаталог.ком - каталог русскоязычных сайтов Украина онлайн МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов