Путевые заметки. Зареченцам от бывшего зареченцаМирСтатья - Контент-издательство WebTexts


Вход | Контакты
Главная | Статьи | Новости | Пресс-релизы | Интернет ресурсы | Как работает
Главная > Публикации > Мир

Путевые заметки. Зареченцам от бывшего зареченца

Источник: ХайВей | Прочитать на источнике


Путевые заметки. Зареченцам от бывшего зареченца Желание посетить город детства и юности давно горело и жгло изнутри. Но все время что-то мешало и так восемь лет, с момента моего последнего приезда в Заречный. И вот свершилось! Заказываю билеты на Екатеринбург, проездом через Москву из Чернигова, и, конечно же, строю планы своего пребывания в Заречном. А планы были «наполеоновские». Кроме встречи с друзьями, что было главным, намечались встречи с директором Белоярской АЭС, с редактором местной газеты «Пятница» и, по возможности, с мэром. В итоге встретился только с Лидией Болотовой, редактором еженедельника «Пятница». О разговоре в редакции будет отдельный материал.
1-го февраля поезд Чернигов-Москва. Таможня прошла легко и быстро, что наша, что российская. Сначала в вагоне было жарко, приехали в Москву – холодрыга. Зуб на зуб не попадает. Вагон старый, совдеповский и, явно, без какого-либо ремонта, продуваемый во все стороны. Потому топи угольком не топи – на ходу все выдует.


До поезда на Свердловск (я так и не понял когда россияне Екатеринбург называют Свердловском, а когда наоборот, но связь какая-то есть, потому как область осталась Свердловской) было более шести часов, но гулять-шляться по Москве желания никакого.


Билеты на проезд поездом по России подвез Максим, племянник. Билеты на транспорт по России дешевле брать там же в России, нежели у нас , в Украине.


На Казанском вокзале произвели обмен нашего сала на их билеты. Любит Макс сало наше *))) Это был гостинец ему от любящей бабушки, а я выступил в роли посыльного.


Максим уже может причислить себя к москвичам, но москвичи, скорее всего, так не считают, а ему на это наплевать. *))) Есть семья, работа, квартира и желание жить лучше. Чего ещё?


Поезд Москва-Тында с заходом в Екатеринбург (в Заречном я узнал, что для краткости Екатеринбург заменяют, прости Господи, на Ебург). Такой же совдеповский плацкарт, но видимо после ремонта, так как в столицу Урала приехали, не закутавшись в одеяла.


Встретили меня тоже родственники ( племянница с мужем) и, с комфортом доставили в Заречный к сестре. Видите как хорошо иметь большую семью!?

В воскресенье с утра позвонил Лидии Болотовой, душевно поговорили около часа. Договорились, что в четверг я подойду в редакцию. Сделал ещё пару безответных звонков и после обеда, взяв фотоаппарат, пошел погулять по Заречному и округе. Зимой там – красотища!


Зашел во Дворец культуры на репетицию к Ивану Ивановичу. Занятия, практически, были сорваны. Каюсь. Около трех часов просидели мы с Иванычем в расспросах и воспоминаниях. Радует, что этот человек все так же полон оптимизма, и все так же к нему тянутся ребята, специально из Свердловска приезжают на занятия. Долгих и творческих лет Вам, наш любимый Иваныч!


На пересечении улиц Ленина и Лермонтова вдруг обнаружил, что Заречный кончился. За перекрестком, где ул. Ленина переходит в дорогу на БАЭС табличка с перечеркнутым названием города и сразу за ней другая - «Белоярская АЭС. Специальная санитарно-защитная зона. Въезд по пропускам» и шлагбаум, и милиция, и камера наблюдения. Всё как положено в таких случаях. Пешком можно пройти, и я прошел. Но скорее всего потому, что лицо у меня больше походит на славянское, если б какое-нибудь другое – в лучшем случае отделался проверкой документов (которых у меня с собой не было. Ну не привыкли мы у себя в Украине ходить с паспортами!)


Прошелся до водохранилища и вернулся назад. Грустно мне стало. Если станция отгородилась от города границей, пусть даже административной, ничего хорошего из этого не выйдет. Это уже разделение. Вот вам и градообразующее предприятие.


И у меня добавились вопросы к директору.


В понедельник с утра звоню на Белоярскую АЭС. Ближе к обеду удалось связаться с директором Ошкановым Н.Н. Оказалось, что даже если я вышлю факсом данные своего паспорта (для оформления программы посещения БАЭС, как иностранцу) то возможно получится оформить на среду, хотя, как заметил Николай Николаевич «тут особо-то ничего не изменилось», в том плане, что смотреть тебе, Александр, здесь не на что. Но я сказал, что хотел бы с ним лично встретиться, как представитель информационной службы ЧАЭС и задать несколько вопросов. На что Николай Николаевич ответил: «В среду вечером у меня прием по личным вопросам в городе. В бывшем здании гостиницы «Малахит», ну ты же помнишь где это? Подходи туда в начале шестого. Дежурный тебя проводит» Меня это полностью устраивало, потому не стал заморачиваться с посыланием факсов.


Жаль, но встреча наша не состоялась. Хотелось многое узнать из первых рук. У наших станций есть общая памятная дата. С разным значением и разным смыслом. 26 апреля 1964 года – пуск первого блока БАЭС с реактором АМБ-100, прототип реакторов РБМК-1000, установленных на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года – разгон и полное разрушение РБМК-1000 на ЧАЭС, приведшее к крупнейшей техногенной катастрофе. Две даты. Два разных события.


Кроме того в этом году мы отмечаем 30 лет пуска первого блока ЧАЭС, первенца украинской атомной энергетики, а на Белоярской 40 лет пуска второго блока с реактором типа АМБ-200.


Наши станции единственные на постсоветском пространстве выводят блоки из эксплуатации. И если у БАЭС есть будущее, в виде нового блока с реактором на быстрых нейтронах БН-800, то для ЧАЭС период генерирования электроэнергии канула в лету. Мне думается, что нашим станциям можно найти общие точки соприкосновения для диалога, обмена мнениями и опытом по выживанию в новых условиях вывода из эксплуатации энергоблоков.


Город Славутич начинался с поселка строителей Лесной, город Заречный до 1957 года носил название – поселок Лесной.


Подготовившись к разговору именно по темам «Славутич – Заречный», «Чернобыльская АЭС – Белоярская АЭС», я пришел в назначенное время, просидел в ожидании более часа, пообщался с дежурной и ушел ни с чем. Оказалось, что директор был на экстренном заседании по вопросу обеспечения Заречного теплом. Здесь стоит пояснить. Водо обеспечение Заречного горячей водой осуществляется с АЭС. Станция вырабатывает не только электроэнергию, но и греет воду для города, которая поступает в городскую сеть по 3-х километровому трубопроводу, соединяющему станцию и город.


К слову о коммунальных услугах. В Заречном 3-х комнатная квартира, 56 квадратных метров, трое прописано, без счетчиков воды + электроэнергия обойдется в среднем в 400 гривен за месяц в зимний период. В Славутиче 4-х комнатная квартира, 82 квадратных метров, двое прописано, со счетчиками воды + электроэнергия обходится в теже 400 гривен в зимний период. Это в целом. Рассматривать каждую услугу в отдельности считаю излишним.


Город задолжал станции за получаемое тепло. И станция пригрозила не отключить, а уменьшить подачу тепла.


Отсюда следует сделать самостоятельный вывод - кто настоящий хозяин в городе. А после общения с редактором еженедельника «Пятница» складывается не очень лицеприятный облик администрации БАЭС. Тем более хотелось услышать точку зрения директора на взаимоотношения станция-город, работник БАЭС-житель Заречного.


Но даже ради этого я не намерен был менять свои планы на четверг – встреча с бывшими одноклассниками, а многих я не видел со дня выпуска, то есть 30 лет.


Однако я забежал вперед. *))


Дозвонился до Ольги Ильиничны Шангиной. Наш бывший классный руководитель. Она на пенсии, дома, но ещё ведёт дополнительные занятия в родной школе. Не может она без дела! Посидели, повспоминали, я высказал просьбу, что если можно собрать хотя бы тех из наших кто в городе живет, то это было б здорово. За давностью лет я растерял все адреса, да и поменялись они уже неоднократно. Ольга Ильинична с удовольствием согласилась помочь и организовать такую встречу. Выяснилось, что нашего выпуска не мало в городе, что нынешний мэр брат одноклассницы (вот тут, чего греха таить, я и подумал, что на мэра через его сестру выйду, успею перед отъездом). От бывшей классной узнал, что станция не только шлагбаумом отгораживается от города. Отдельные автобусы для персонала станции ходят по городу, белые. Только для станционников. Эти автобусы ходят по тем же маршрутам, что и городские, систему распознавания «наш-не наш» я так и не понял. Шлагбаум отгораживает не только БАЭС от города территориально, но и делит горожан на «белых» и остальных.

Встреча выпускников 1977 года состоялась. Я сердечно благодарен всем кто пришел, что у вас нашлось время и желание среди недели, после работы придти в уютное кафе «Бегемотик». Мы все, конечно же изменились, кто больше, кто меньше, но радует, что в душе мы все ещё остались учениками Ольги Ильиничны, иначе бы не пришли. Поначалу чувствовалась некая скованность, за столом сидели далеко не мальчики и девочки с косичками, однако это было не долго и мы провели свой первый за 30 лет классный час. Может и хотелось кому-то рассказать о своей жизни больше и подробнее, но одного вечера для этого явно мало. Было решено 30 июня собрать, как можно больше выпускников 1977 года, а нынешний сбор считать репетицией, причем хорошо удавшимся экспромтом.


Спасибо, вам, мои одноклассники, что помните школьную дружбу, кто в кого влюблялся, кто с кем дрался, какие «номера» выделывали в хим и физ кабинетах, как хитрили на экзаменах. Таблицу СИ, этакую большую шпаргалку в пол стены, на экзамене по физике помните? Мы притащили её из кабинета физики в кабинет литературы, где проходил экзамен. Натрий в снег, прыжок со второго этажа на перемене, выбрасывание собственного портфеля из окна, чтоб раньше с урока уйти и многое, многое другое.




В конце хочется предупредить тех кто возвращается из России на Украину. В Брянске на российской таможне вас будут спрашивать: «Почему нет регистрации?» Пожимайте плечами, и не в коем случае не умничайте, что межправительственным соглашеним от ноября 2004 года о 3-х месячном прибывании граждан Украины в России разрешено без регистрации, если ваш визит не связан с устройством на работу. Что украинское МИД получил от российского МИД-а подтверждение о том, что это соглашение остается в силе. Я попытался, так потом пришлось отвечать на вопросы о наркотиках, оружии, валюте и их количестве, если таковые имеются. Те же кто пребывал, как бы в неведении о новых порядках молча, просто получали свои паспорта обратно.


В целом поездка удалась. Встретился с друзьями, к сожалению не со всеми. Поворошил воспоминания, окунулся в прошлое и с легким сердцем вернулся домой.




Статьи в разделе

Microsoft придумали, как трогать предметы в VR!

NormalTouch и TextureTouch разработали исследователями Хрвое Бенко, Кристиан Хольц, Майк Синклер и Эйал Офек. Контроллеры отслеживают и захватывают движения, в зависимости от поверхностей и объектов, с которыми Вы взаимодействуете в виртуальном мире.

Семья Барбоскиных – отличная компания для игр

Каждый ребенок – это уникальная и неповторимая личность, с особенным характером, предпочтениями и вкусами. Однако каждый малыш должен учиться и развиваться, получать новые знания, опыт, навыки.

Гонка Дакар принесет выгоды турбизнесу Чили

В 2012 Ралли Дакар, проходящее уже в 4 раз в Южной Америке, позволит заработать турбизнесу Чили около 40 млн. USD.

Заказ такси и трансфера в Анталии

Компания Antalya Taxi предоставит гостям Турции автомобили для трансфера из аэропорта Анталии в гостиницу, организует индивидуальные и групповые экскурсионные туры по городам Турции, шопинг-туры в торговые центры по продаже ювелирных изделий, ковров, изделий из кожи.

Северный Кипр: эко-деревня Бьюкконук

Северный Кипр известен своими традиционными деревнями, в которых до сих пор сохранились обычаи и уклад жизни деревенских киприотов. Северный Кипр обладает всеми теми особенностями природы и окружающей среды, которые присуще экологически-чистым уголкам на нашей планете. Северный Кипр не промышленное место и выбросы в окружающую среду от человеческой деятельности минимальны или отсутсвуют вообще.

 
Добавить
Добавить статью
Добавить новость
Добавить пресс-релиз
Добавить ссылку

Тэги

Новые авторы
Рекламное Агентство ASTRA
Юрий Шаталин
Наталья Урусова
icg.kiev
Володя Антонов
Сергій Караванець
Кристина Осипова
eurasia
Элли Лордон
Елена Ломова
Анна Якименко
Оксана Иванова
Иван Кусков
Анастасия Воронова
Владимир Макаров
Марина Демкина
Александр Левин
Oleg Bondarenko
Дарья Олейникова
Евгений Илларионов
Станислав Саранцев
Alex Borisov
Александр
Владислав Корнеев
Камилла Багирова
Влад Лебедь
Андрей Стадник
Катерина Холодило
Александр Бескудников

Рассылки
Подписка на рассылки
Email:

Ваше имя:


Партнеры


© Copyright 2006. WebTexts. Тексты, представленные на этом сайте, могут свободно распространяться при условии сохранения ссылок на автора.



Рускаталог.ком - каталог русскоязычных сайтов Украина онлайн МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов