Женщина на Востоке - дело тонкое...МирСтатья - Контент-издательство WebTexts


Вход | Контакты
Главная | Статьи | Новости | Пресс-релизы | Интернет ресурсы | Как работает
Главная > Публикации > Мир

Женщина на Востоке - дело тонкое...

Источник: ХайВей | Прочитать на источнике


Женщина на Востоке - дело тонкое... Статья была написана два года назад для журнала Cosmopolitan и является нашим совместным творчеством со Светланой Спиваковой. Было очень странно и необычно попробовать взглянуть на наши путешествия со стороны моей замечательной спутницы, по крайней мере, узнал о себе и не только о себе много нового. Никогда не смогу понять, например, что такого-эдакого в ночном купании нагишом среди всяких сомнительных морских существ – такое впечатление, что рядом с мужской половиной планеты живут инопланетяне, пусть даже и очень симпатичные. Но вцелом самым дорогим мне пришельцем текст был одобрен. Чему я жутко рад. В журнале статья вышла слегка урезанной, а формат ХВ позволяет вытворять все что угодно, потому вот и выкладываю ее сюда. Надеюсь, будет интересно.

 


* * *


       - Ну, почему ты ездишь к этим диким мусульманам? Разве можно в здравом уме отправиться в Афганистан? Ты же девушка! Зачем так путешествовать? - округляя глаза, некоторые знакомые принимались перечислять все восточные телеужасы, штампованный поток которых извергают на нас голубые экраны. Очень сложно бывает объяснить, что планета «Земля» состоит в основном из мест намного приятнее и спокойнее, чем кресло перед телевизором.


       Мне очень нравиться фраза писателя Джека Керуака: «…неважно как ты путешествуешь, удачной ли была твоя поездка или ее пришлось сократить. Ты всегда чему-нибудь учишься. Учишься перемене своих мыслей». Восточный мир, наивный и мудрый, в чем-то загадочный, а где-то примитивный – противоречивый, и всегда не такой как ты ожидаешь. Он разрушает любые штампы и шаблонность мышления, заставляет взглянуть на себя со стороны. Открывая восток – ты что-то новое открываешь в себе и возвращаешься домой уже совершенно иным человеком. Разве этого мало для поездки в Афганистан?




       Первое наше экзотическое путешествие состоялось летом после 4-го курса. За 24 дня на свой страх и риск мы объехали северный Кавказ, Грузию, Азербайджан и Армению. Мне было нелегко три недели ходить только в джинсах и футболке. Спортивный стиль быстро утомляет - на фоне изумительной природы и архитектуры мечтаешь о вечерних платьях, остроносых туфлях. Палатка и процесс ее установки – главный враг хорошего маникюра. Купаться порой приходилось в горных речках или даже в источниках нарзана, а вместо фена обаятельный, но настырный кавказец-ветер.


       Несмотря на все неудобства, поездка оставила приятное послевкусие. «Бархатный кайф» – переводят грузины на русский одно свое колоритное словечко, означающее удовольствие от хорошего вина. По приезду домой мое настроение можно охарактеризовать именно так, но при этом «переменились» какие-то мысли и не давали уже покоя. Почему-то в странах Закавказья, которые согласно СМИ считаются одной большой горячей точкой, я не встретила человека, что делом или словом пожелал бы зла. Кавказцы искренне радовались гостям с Украины, даже спорили друг с другом кто нас приглашает, и каждый очень гордился своей пусть даже дряхлой и бедной родиной. А мы разве позвали б в дом иностранного туриста, человека которого первый раз видим? Когда мои с Вовкой впечатления опубликовала одна местная газета – люди отреагировали очень хорошо, настолько чувствовался контраст с информацией, что слышишь каждый день о Кавказе по телевизору. Может, подумалось тогда, и не зря были все дорожные мучения?


       С началом профессиональной жизни  - я стала инженером-маркетологом (сейчас Светлана ну очччень большой начальник в одной огроменной структуре - прим. В.К), а Вовка программистом, - возможности отпускного отдыха расширились, но мы снова и снова брались за рюкзаки и отправлялись в юго-восточном направлении. Кажется, что постепенно я научилась извлекать из любой нестандартной ситуации максимум удовольствия. Восточный мир это не евро-американский кофе без кофеина или обезжиренный йогурт – это наслаждение вкусом без компромиссов!




       Дома я стараюсь держать себя в форме - фитнесс, диеты, но в отпуске нужно брать от жизни все! В Афганистане ела просто замечательный изюм с фисташками, в Киргизии - озерную форель, Казахские сладкие, солнечные дыни – ммм…, вкуснятина! А Иранский город Исфахан славится очень необычным лакомством «Газ» – конфетки с определенным содержанием опиума – исламский аналог вишни в коньяке.


       Есть у нас такой стереотип, что живут азиаты в грязи да в убогости, но побывав в любом доме вы напрочь от него избавитесь. Может быть у нас, в загазованных мегаполисах, на полу бетонных скворечников, кушать и не очень гигиенично, на востоке же комната, где стелится достархан - обеденная напольная скатерть, идеально чиста. Прежде чем войти, с вас веничком струсят пыль, польют из кувшинчиков руки: мыть руки гостям это древняя традиция, и лишь тогда усадят потчевать.


       Восточные мужчины галантны и обходительны. Откровенные предложения позволяли себе лишь турки. Пришлось даже взять на вооружение фразу «Секс йок». Причем как мне так и Вовке – предложения любвеобильных басурман иногда касались и его. «Йок» –означает «нет». В Иране основа всех отношений – сдержанность. Тегеранский полисмен улыбался и рассыпался перед нами в извинениях, но попросил не держать друг друга за руки в общественных местах. Простой поцелуй, например, у монумента Азади может спровоцировать международный скандал. Продавец ковров Ахмад рассказывал, что о свидании с девушкой он обязан предупредить ее родителей за неделю и подробно описать маршрут, программу по которой свидание будет проходить.


       Правоверные не употребляют алкоголь, но почти все афганцы и таджики жуют насваи – жуткую табачную смесь, которая в отличие от водки не взывает к живущим внутри сильного пола диким животным, а наоборот располагает к сосредоточенности и умиротворению. Мужчины-мусульмане ведут себя спокойно, а впечатление стараются произвести своей мудростью и щедростью. Вы бы видели сколько изящества и такта в жестах с которыми «моджахеды»-попутчики предлагали мне отведать чай с хурмой в ветхой, как сама священная Кааба, кафешке по дороге к перевалу Саланг. Молодые турки симпатичны, спортивны и одеваются со вкусом, грузинам и армянам наоборот очень идет небольшая седина, годам к сорока кавказские лица становятся особенно колоритны и привлекательны. А у киргизов такие симпатичные детишки! Глазки-щелочки, просто очень прикольные малыши!




       Поразительно насколько трепетно девушки-мусульманки следят за своей внешностью – у всех потрясающе ухоженные руки и чистые приятные лица без применения декоративной косметики. Накидки обычно из дорогого, хорошего материала, и очень популярны тонкие золотые браслеты без излишеств, но в больших количествах. Посетив женскую комнату, что обычно есть в гостиницах или на вокзалах страны я увидела у многих под платками неплохие, даже иногда очень стильные прически и решила тогда, что гораздо лучше не жаловаться или капризничать, а привести себя в порядок и выглядеть достойно иранских девчонок. А они просто молодчины!


       В Афганистане к внешнему виду женщин требования не такие строгие. Видела и совершенно запечатанных леди и с непокрытой головой. Там все зависит от мужа. Собственно и сам пророк Магомет не обязывал всех женщин укутываться чадрой, ну… кроме своих 9-ти жен, конечно. Я спокойно разгуливала по прародине арьев в футболке и джинсах. А косынку носила не из религиозных соображений, а из-за того что Афганистан – наверное самая пыльная страна в мире.


       Точки соприкосновения в общественной жизни востока у мужчин и женщин сведены к минимуму. В Иране и Афганистане в автобусах салоны разделены на 2 части, причем у мужчин- большая. На улице постороннему нельзя разговаривать с девушкой, и, не приведи Аллах, ее фотографировать! К достархану женщины не садятся, исключение обычно делалось только для меня как для гостьи. Замуж девочки выдаются по решению родителей, по договору, и за определенный калым. Справедливости ради добавлю, что, и жених в таких случаях ничего не решает. Между прочим это обычная ситуация и в пост советской средней Азии, а не только в дальнем зарубежье. Меня, конечно, потрясло, когда в билете на рейсовый иранский автобус значился «мистер Вова» и с краешку небольшая приписка о заплаченной двойной цене – это значит, что с «мистером» едет еще что-то в платке, чадре и с рюкзаком.


       Но, несмотря на все это, совершенно нет впечатления, будто прекрасная половина человечества там бесправна, забита и совершенно неуважаема. Главный принцип восточной морали - женщина-мать под надежной защитой мужчины, мужа. Он ответственен за то, чтобы отвести от семьи любые внешние невзгоды, а на жене - домашний очаг. И это тоже огромный, ценимый труд и ответственность. В Иране девушки могут получить высшее образование и все больше участвуют в социальной жизни страны. А в Афганистане при Талибах девочкам запрещено было даже грамоту изучать, а теперь в стране множество школ. Там где тысячу лет не менялись семейные ценности я, скажем, чувствовала гораздо больше уважения и внимания к себе, чем на родине. У восточных женщин очень большое будущее, и нам есть чему у них научиться. Например, как оставаться женщиной в любой ситуации. А нашим мужчинам у сильного пола востока стоит многое перенять и подавно… Недаром говорят, что только там женщина может почувствовать себя настоящей женщиной, а мужчина - мужчиной…




       Но основные причины, что заставляют вновь и вновь туда отправляться – это новые невероятные впечатления, великолепная природа, и хорошие люди, что встречаются по пути.


       Разве может что-то сравниться с ночным купанием в заботливо-теплом море, нагишом, с луной на пару, и чтобы вам с ней подмигивали озорные огоньки какого-нибудь средиземноморского городка на другой стороне залива. А утром весело перепугаться, обнаружив неимоверное количество разноцветных рыбок, морских ежей и прочего водного зверья в месте купания. Если бы знала - ни за что не сунулась бы в воду ночью. Или устроить пикничок с любимым человеком под задымленно-снежной Тян-Шанской высью, где лесистую серость склонов, то здесь, то там экспрессионисты-титаны разбавляют ядовитыми брызгами осени, рядом с изменчиво-синим покровом Иссык-Куля.




       Или, поднимаясь глиняными кварталами «верхнего» Кабула ощущать просто-таки вневременность, сюрреализм, происходящего. Когда мимо двух запорожских инженеров, сбежавших от 21-го века, насупленные афганцы тянут бурдюки с водой в свои, примостившиеся друг на дружке по склону, жилища. Заунывно горланя в такт вечной колотушке ходит от дома к дому старьевщик в чалме да с ишаком. Женщины, закрыв часть лица платками, сверкают на иностранцев любопытными взглядами. Но стоит достать фотоаппарат – тут же исчезают, растворившись в средневековой полутьме дверных проемов. Из одной персидской сказки в иную, девочка, с восточной грацией, несет на голове поднос с лепешками, а другая – влагу волшебного источника Зам-Зам в высоком кувшине. И приходится хитрить чтоб их сфотографировать.


       4 дня в Афганистане – это, наверное, самое потрясающее мое впечатление. Очень противоречивая страна! Страшная – усеянная такой естественной здесь, прямо-таки будничной смертью – она под ногами, припорошенная пылью, ржавая, разнокалиберная… Обочины по всему Афганистану покрыты ровным, 40-ка летним слоем гильз, а иногда встречается мертвый, зловещий советский танк или бронемашина. Страна яркая как полотна ориенталистов Белли или Кунстхалле: бескрайние пески, рыже-коричневые периметры покинутых, и не совсем, жилищ, караваны нагруженных мулов и верблюдов, их бедуины-погонщики, чумазые дети на осликах, старики с седой бородищей. А встречный араб на статном скакуне кажется чуть ли не самим Магометом верхом на кобылице-женщине, по имени Бурак… Грань времен в Афганистане стерлась или заметена была белой пустынной пылью… А еще это очень добрая и хорошая страна – одна семья в Кундузе, ночные кабульские полицейские, Салтан – житель трущоб «верхнего города», воевавший с шурави, чтобы потом угощать их сладостями, гостеприимные военные Пули-Хумри, не разу даже не проверившие наши документы, лысый чиновник ООН – заядлый турист - они и многие другие афганцы приглашали разделить с ними трапезу, звали в гости, интересовались, чем могут быть полезны иностранцам, чем могут помочь. Бородатый, улыбчивый таксист Нур с покалеченным талибами локтем и огромными по-детски сияющими глазами очень хотел, чтоб ему написали письмо. У Нура нет адреса, он живет в машине, пришлось просить сотрудника фотоателье в Кундузе оставить нам свой, а водитель будет порой заезжать туда, ждать привета с Украины и обязательно дождется! Афганистан теперь страна наших друзей!


* * *







Статьи в разделе

Microsoft придумали, как трогать предметы в VR!

NormalTouch и TextureTouch разработали исследователями Хрвое Бенко, Кристиан Хольц, Майк Синклер и Эйал Офек. Контроллеры отслеживают и захватывают движения, в зависимости от поверхностей и объектов, с которыми Вы взаимодействуете в виртуальном мире.

Семья Барбоскиных – отличная компания для игр

Каждый ребенок – это уникальная и неповторимая личность, с особенным характером, предпочтениями и вкусами. Однако каждый малыш должен учиться и развиваться, получать новые знания, опыт, навыки.

Гонка Дакар принесет выгоды турбизнесу Чили

В 2012 Ралли Дакар, проходящее уже в 4 раз в Южной Америке, позволит заработать турбизнесу Чили около 40 млн. USD.

Заказ такси и трансфера в Анталии

Компания Antalya Taxi предоставит гостям Турции автомобили для трансфера из аэропорта Анталии в гостиницу, организует индивидуальные и групповые экскурсионные туры по городам Турции, шопинг-туры в торговые центры по продаже ювелирных изделий, ковров, изделий из кожи.

Северный Кипр: эко-деревня Бьюкконук

Северный Кипр известен своими традиционными деревнями, в которых до сих пор сохранились обычаи и уклад жизни деревенских киприотов. Северный Кипр обладает всеми теми особенностями природы и окружающей среды, которые присуще экологически-чистым уголкам на нашей планете. Северный Кипр не промышленное место и выбросы в окружающую среду от человеческой деятельности минимальны или отсутсвуют вообще.

 
Добавить
Добавить статью
Добавить новость
Добавить пресс-релиз
Добавить ссылку

Тэги

Новые авторы
Рекламное Агентство ASTRA
Юрий Шаталин
Наталья Урусова
icg.kiev
Володя Антонов
Сергій Караванець
Кристина Осипова
eurasia
Элли Лордон
Елена Ломова
Анна Якименко
Оксана Иванова
Иван Кусков
Анастасия Воронова
Владимир Макаров
Марина Демкина
Александр Левин
Oleg Bondarenko
Дарья Олейникова
Евгений Илларионов
Станислав Саранцев
Alex Borisov
Александр
Владислав Корнеев
Камилла Багирова
Влад Лебедь
Андрей Стадник
Катерина Холодило
Александр Бескудников

Рассылки
Подписка на рассылки
Email:

Ваше имя:


Партнеры


© Copyright 2006. WebTexts. Тексты, представленные на этом сайте, могут свободно распространяться при условии сохранения ссылок на автора.



Рускаталог.ком - каталог русскоязычных сайтов Украина онлайн МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов