ЧЕХИЯ: ГРАФФИТИ ОКРЕСТНОГО МИРА, часть седьмаяМирСтатья - Контент-издательство WebTexts


Вход | Контакты
Главная | Статьи | Новости | Пресс-релизы | Интернет ресурсы | Как работает
Главная > Публикации > Мир

ЧЕХИЯ: ГРАФФИТИ ОКРЕСТНОГО МИРА, часть седьмая

Источник: ХайВей | Прочитать на источнике


ЧЕХИЯ: ГРАФФИТИ ОКРЕСТНОГО МИРА, часть седьмая
В Германии помимо литературного немецкого, Hochdeutsch в каждой земле есть свой местный немецкий, Pladeutsch. И национальной целостности Германии это ничуть не угрожает. Этим на Германию и похожа, собственно, Украина, имевшая в советское время свой собственный главенствующий диалект – киево-полтавский, который в годы Независимости был потеснен смесью западных и западно-европейских плюс северо-американских диалектов украинского языка, среди которых едва различим сегодня украинский диалект центрально-европейского государства Чехии.


Предлагаемый разговор – с первым секретарем посольства Чешской Республики в Украине г-ном Йосефом Ржегоржем состоялся ещё в… 1995 г. С тех пор прошло 11 лет, но по сути сказанного добавить и сегодня нечего:




«– Украинская литература – самобытная ветвь литературы мировой. О ее судьбе Евген Маланюк, представитель «пражской школы», сказал так: «Украинская литература похожа на ручей, который где-то разливается широко, в другом месте – сужается в почти незаметный ручеек, который будто бы исчезает в чаще трудных испытаний, угрожающих жизни народа, испытаний, может быть, самых ужасных и самых кровавых, учитывая геополитическую ситуацию Украины, которые славянство когда-либо знало». Эти слова Маланюка можно отнести ко всей истории Украины.


Чехия в свое время помогла сохранить один из ручьев украинской культуры в трудное для нее время. В 20-30-е гг. Прага была одним из значительных центров украинской эмиграции. Благодаря сочувственному отношению президента Чехо-Словакии Т. Масарика эта эмиграция нашла в Чехии свою вторую родину, возможность работать и получать образование. Из Вены в Прагу переехал Украинский вильный университет, в 1923 г. свою деятельность начал Украинский педагогический институт им. М. Драгоманова, в том же году была основана украинская гимназия в Праге. В Украинской студии изобразительных искусств рядом с украинцами учились и чехи. В г. Подебрады открылась Украинская сельскохозяйственная академия. Если говорить особо о Праге, то украинская община вела здесь очень активную жизнь. Творческая молодежь любила собираться в пражских кабачках и кафе, например «У медвидку», где регулярно бывали Александр Олесь, Олег Ольжич и другие. Можно сказать, что самыми активными в Праге были именно поэты. А поэзия, на мой взгляд, была и остается самой зеленой веткой украинской культуры. Жаль, правда, что украинские литераторы не наладили тесных контактов со своими чешскими коллегами. Исключением может служить только упоминаемый Маланюк, друживший с поэтом Ю.Махаром, творчество которого в определенной степени повлияло на певца «степной Эллады». Украинские же ученые более тесно контактировали со своими чешскими коллегами. До сих пор удивляет универсальность и общественная активность представителей украинской эмиграции в Праге. Почти все старались получить высшее образование. А своей деятельностью украинская интеллигенция так или иначе служила родной Украине, по которой тосковала».


(http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/132/11301/ – Людмила Таран, «Зеркало недели»).




Но сегодня хочется поговорить не только об этом, но и о жемчужине чешской короны со времен раннего Средневековья городке Карловы Вары. Сегодня это город не только тридцати трех отлицензированных и более 600 смешанных целебных источников, сегодня это еще и дворцовый город-музей, за которым числится более 80 дворцов всей европейской, в том числе и постсоветской в нынешние времена знати. Строились эти дворцы австрийскими архитекторами в конце девятнадцатого века, но по своему архитектурному убранству каждый из них мог смело напоминать собой «поездные» царские дворцы Российской империи. Что это такое, может представить тот, кто видит регулярно по Украинскому телевиденью Мариинский дворец работы итальянского архитектора Бартоломео Растрелли в г. Киеве, известные сегодня тем, что он является официальной резиденцией суверена страны. Здесь украинский президент принимает верительные грамоты от иностранных послов, хотя строился сей дворец-жемчужина именно как «поездной» дворец для самого императорского величия на время пребывания в Киеве…


Возникли в Карловых Варах дворцы не на пустом месте. Даже в России были известны народные «чумные» и «холерные» бунты… Дело в том, что, например, в той же царской России во время холерных бунтов 1830—1831 гг. народ, случалось, убивал не только докторов, «разносящих» холеру, и не только царских администраторов, пытавшихся запретить, скажем, передвижение людей из охваченных холерой районов в неохваченные («всех выморить хотят!»). Холера стала предлогом не только для «антифеодальных движений» (как показывал на следствии один неглупый крестьянский парень: «Кому мор да холера, а нам надо, чтоб вашего дворянского козьего племени не было»). А был в холерных бунтах еще и такой аспект – народ, случалось, ловил и убивал поляков – тоже, разумеется, как разносящих холеру. А царская администрация Российской империи то спасала поляков от бездны народного гнева, то сама же объясняла, кто это тут разносит холеру. (http://libereya.ru/biblus/bushkov/r2/)




А теперь спроецируйте подобное же развитие событий в лоне Средневековой чумы с её феодальной раздробленностью, религиозной нетерпимостью и естественной для того времени антисанитарией… Так вот, когда Европа закипала в кровавых войнах и загнивала до вымирания в подмышечных кровавых струпиях бубонной чумы, чешские Карловы Вары спасали гугенотов и протестантов, католиков и лютеранцев, кальвинистов и гуситов, евреев и даже… цыган! Не прививалась чума в водолечебном сердце Чехии, где среднегодовая температура на пять градусов ниже чем в остальной Чехии и где сразу после Второй Мировой войны на долгие десятилетия оказался вакуум населения…. Из довоенных жителей театрально-дворцового местечка Карловы Вары оставалось не более 40%. Город нес на себе зловещую карма… Состояла же она не только в высланных из Чехии более 4 млн. судетских немцев, но и в том, что в годы Второй Мировой войны бесноватый фюрер, влюбившийся в Прагу в 1938 г., в которой и был всего не более суток, печатал её виды до самого краха Третьего рейха на многочисленных купюрах, а Карловы Вары превратил в Генеральный штаб ведения всей кампании Второй Мировой!




Но как только фашистская Германия пала в городе тут же был восстановлен памятник европейской веротерпимости, на гранях которого из чистого золота отлиты символы всех мировых религий, представителей которых целил этот холодный даже по чешским понятиям городок со времен раннего средневековья. Но самой Чехии с разрушающейся жемчужиной надо было что-то решать. Чехи туда не спешили и реституции дворцы, принадлежавшие до войны немцам не подлежали… Естественно эти жемчужины выкупили богатенькие буратинки из «новых русских». Всего более известно, что пять таких красавцев-дворцов принадлежат семейному клану московского мэра Юрия Лужкова, старший сын которого хорошо известен во всей северной Чехии. Не остался без своих трех дворцов по словам тех же чехов и Никита Михалков, крепко вложившийся в чешскую недвижимость… Бродят среди этой роскоши и приезжих туристов пальцатые пожилые российские воры в законе и шпарят артачём подзаборным, общаясь с туристами из СНГ исключительно на фене боте при своих мамках-няньках, на что те реагируют более чес спокойно… Вчерашние «потрошители» российские прибыли залечивать свои старые раны и даже по-божески умирать…


Конференц-холл внешне меня не потряс, но внутренний бювет-анфилада с центральным источником, выплескивающим за сутки 200 000 кубов термальной воды просто восхитили… А третье восхищение – это ручные голуби, которые едва ли не числом в более шести прямо из рук клевали по крошкам ломтики нарезного киевского батона в дамских перчатках, предупредительно словно обутых на нежнейшие лапки… Даже на смертном одре я буду в последний для себя земной раз в воскресшей светлой памяти говорить с ними на птичьем…




Но и Карловы Вары имеют свои густые черные грани… Стоит на Центральной улице городка удивительный дворец-варьете, который в период «прихватизации» резво прихватила группа клоунов во главе с главным фокусников из одной гастролирующей сезонной группы. Требовалось для этого всего собрать и уплатить один миллион крон. И они собрали эти деньги. Ведь это же всего 50 тыс. долларов, когда сегодня двухкомнатная квартира-распашонка в Праге идет от 35 000 долларов! А тут многоэтажный капитальный дворец! Чехия ахнула! Такой обираловки народного достояния ещё никогда не было. И грянул гром! И пошли иски от городской управы на банду клоунов. Но тут умирает главный фокусник, а остальные четыре подельника передают свои права многочисленной чешской родне. И теперь в гибнущем дворце – единственном на все Карловы Вары царит запустение, а 47 родственничков таскаются по судам… Но дело уже рассматривалось на Госсовете республики в пользу ЧЕШСКОГО НАРОДА.


В пользу УКРАИНСКОГО НАРОДА ни одно дело в НЕЗАВИСИМОЙ УКРАИНЕ за прошедшие пятнадцать лет рассмотрено не было… Я же привожу здесь уже не первый пример… Чешский народ обладает правом материальной и духовной наследственности всех мыслимых достояний древнейшей европейской нации, украинский народ – пока ещё прочно – НЕТ!




(продолжение следует)




Статьи в разделе

Microsoft придумали, как трогать предметы в VR!

NormalTouch и TextureTouch разработали исследователями Хрвое Бенко, Кристиан Хольц, Майк Синклер и Эйал Офек. Контроллеры отслеживают и захватывают движения, в зависимости от поверхностей и объектов, с которыми Вы взаимодействуете в виртуальном мире.

Семья Барбоскиных – отличная компания для игр

Каждый ребенок – это уникальная и неповторимая личность, с особенным характером, предпочтениями и вкусами. Однако каждый малыш должен учиться и развиваться, получать новые знания, опыт, навыки.

Гонка Дакар принесет выгоды турбизнесу Чили

В 2012 Ралли Дакар, проходящее уже в 4 раз в Южной Америке, позволит заработать турбизнесу Чили около 40 млн. USD.

Заказ такси и трансфера в Анталии

Компания Antalya Taxi предоставит гостям Турции автомобили для трансфера из аэропорта Анталии в гостиницу, организует индивидуальные и групповые экскурсионные туры по городам Турции, шопинг-туры в торговые центры по продаже ювелирных изделий, ковров, изделий из кожи.

Северный Кипр: эко-деревня Бьюкконук

Северный Кипр известен своими традиционными деревнями, в которых до сих пор сохранились обычаи и уклад жизни деревенских киприотов. Северный Кипр обладает всеми теми особенностями природы и окружающей среды, которые присуще экологически-чистым уголкам на нашей планете. Северный Кипр не промышленное место и выбросы в окружающую среду от человеческой деятельности минимальны или отсутсвуют вообще.

 
Добавить
Добавить статью
Добавить новость
Добавить пресс-релиз
Добавить ссылку

Тэги

Новые авторы
Рекламное Агентство ASTRA
Юрий Шаталин
Наталья Урусова
icg.kiev
Володя Антонов
Сергій Караванець
Кристина Осипова
eurasia
Элли Лордон
Елена Ломова
Анна Якименко
Оксана Иванова
Иван Кусков
Анастасия Воронова
Владимир Макаров
Марина Демкина
Александр Левин
Oleg Bondarenko
Дарья Олейникова
Евгений Илларионов
Станислав Саранцев
Alex Borisov
Александр
Владислав Корнеев
Камилла Багирова
Влад Лебедь
Андрей Стадник
Катерина Холодило
Александр Бескудников

Рассылки
Подписка на рассылки
Email:

Ваше имя:


Партнеры


© Copyright 2006. WebTexts. Тексты, представленные на этом сайте, могут свободно распространяться при условии сохранения ссылок на автора.



Рускаталог.ком - каталог русскоязычных сайтов Украина онлайн МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов