Чехия: граффити окрестного мира, часть шестаяМирСтатья - Контент-издательство WebTexts


Вход | Контакты
Главная | Статьи | Новости | Пресс-релизы | Интернет ресурсы | Как работает
Главная > Публикации > Мир

Чехия: граффити окрестного мира, часть шестая

Источник: ХайВей | Прочитать на источнике


Чехия: граффити окрестного мира, часть шестая
Чехия для меня приоткрылась накануне пражских событий 1968 года. Всё мое мыслимое тинейджерство было провязано тремя оглушительными событиями: – меня рано созревшего физиологически председателя совета дружины к тому же в неполные четырнадцать лет не хотят принимать в комсомол, а летом накануне восстают чехи, и в августе в пионерском лагере на Трухановом острове фактически интернируют словацкий пионерский отряд с чехами-руководителями…


К тому же чертовы американцы добираются до Луны и высаживают первую инопланетную экспедицию со всем так и не расшифрованным поныне кинокомуфляжем… Гормоны роста разрывают тело на части, янки шляются на театральной, как оказалось, Луне, а мне говорят, что как пионер-переросток я ещё очень даже далек от комсомола… Так и остаюсь далеким и уже навсегда… Переключает на себя Прага, завораживают словацкие и чешские дети в театральных канотье из очередной французской соломки… Пересечение французов и чехов становиться реальностью. Французский консул в Киеве приезжает в «Юный ленинец» и разговаривает в присутствии надлежащих товарищей с руководителями чешско-словацкой ребятни… Разговор резкий. Консулу приходиться напомнить украинским коллегам из совкового дипведомства, что великая Франция в память о королеве французской Анны спасла до войны Софиевский собор в Киеве… Теперь пора прекратить спектакль с детьми… Они не заразны, значит и карантин-интернирование требуется немедленно отменить. Карантин отменяют с перекошенным комсомольско-партийным оскалом. Детей развозят по домам киевляне. На выходные… После родительского дня пионерская смена для чехословацких детей прервана…. Остаются в памяти удивительные чешские имена… Иржики, Катаржины… И слёзы… Море недетских слёз…




Я уже и хочу и не хочу в комсомол с руководителями спортивного типа… Гитлерюгенд – не гитлерюгенд, а точно обидчики пионеров… Чехословацких… Это навсегда врезается в память… и в сердце… О чехах и их национальном самосознании узнаю куда как больше после семнадцатиразового прочтения приключений бравого солдата Швейка… В голове звучит цинизм обосранного кадета Биглера «чехи, чешский…», и зуд австро-венгерского имперского командования: «чехи – не нация… банда!»… Очень странное определение тамошних унтер-пришебеевых гордо говорящих на тамошнем Хох-дойч одной из древнейших славянских наций Европы. Чешские короли заложили и отстроили немецкий Кенигсберг, затем он снова оказался в руках славян. На сей раз под российским флагом. Но не только к Балтике пробилась раннесредневековая Чехия. Строили чешские короли города и на Адриатике, входила Чехия и в Священно-римскую империю и в Австро-венгерскую и в обоих случаях была элитной имперской нацией… Не восставшей, как венгры в во второй половине девятнадцатого века, но сохранившая свою могучую славянскую самобытность!




Прага переводится с чешского как священный порог дома…. Вот де жил был на одном из девяти пражских холмов мил человек и у порога его дома преклонила во сне голову чешская королева. И повелела она отыскать тот священный порог и обосновать в окрест его град (крепость)… Всё вроде бы так, но не для тех, кто знает историю Украины… На Днепре были пороги и жили за порогами воинственные вольные украинские… козаки. Совершенно верно! Всматриваясь в хорошо очищенную за последние полтора десятилетия Влтаву не можно не замечать неукротимых влтавских порогов и ожерелья островов, где пражане устраивают всяческие традиционные и модерновые празднества… Вот она славянская вольница… Вот она златоглавая Прага! Великая и книгомудрая! Сюда спешат со всей Европы переписчики с конца восьмого века из Парижа и Рима, здесь обосновываются иезуитские ордера всех трех степеней от черного (серого) монашества – нищенствующих монахов, которым пражские воеводы и чешские короли дарят места под строительства жертвенных храмов, тут же и потомки тамплиеров, тут же и иезуиты, тут же и чисто показные храмы для демонстрации макетов хлева, в котором был принесен в мир Иисус от непорочной девы Марии… Впрочем, всех названий храмов не упомнить, но потребовались столетия, чтобы каждый из храмов был намолен для всенародного блага, во имя святости чешской перед Богом всего земного Человечества…




Вспоминается та же Турция и… Украина… Почти поквартальное строительство мечетей и православных храмов скорее объединяет Турцию Украину, чем Украину и Чехию… Второй элемент духовного историзма только подчеркивает наличие двух стандартов в исторической памяти. Попытаюсь объяснить более конкретно… Речь на сей раз пойдет об отношении Австро-Венгерского империализма к проблеме древних замков, как на территории Чехии, так и в Галиции… Для этого, прежде чем оседлать заграницу проехали мы с женой все замки Золотой подковы и неоднократно услыхали там о том, что в австрийской Галиции действовал вердикт, согласно которого бесхозные (вот в чем собака порылась!) разрушающиеся древние замки разбирать и употреблять камнями на мощение магистральных дорог империи. Интересно в этой связи, что Чехию не коснулся и сей драконий вердикт… В отличие от бесхозной Галиции, Чехия во все времена была хозной, приглянутой, и удивительно обустроенной… Для славянского мира это было почти невероятно. Как невероятно, например, узнать о том, что кафедральные соборы, коими так гордиться Западная Европа ведут свою родословную не только от Нотрдам де Пари, но и идентичного, по сути, и времени исполнению пражского кафедрального собора Святого Витта. И вот последний матери-истории более ценен, поскольку его не разрушали революционеры, и был он построен на месте общеевропейской духовной святости в городе книжников и мудрецов, который и по сей день помним о том, как карал прежде коррупцию и коррупционеров.




В этой связи нам рассказали об одном из древнейших родов позднесредневековой Праги – роде Кинских, к коему отнесена и последняя американская наследница и актриса Анастасия Кинских… Так вот этот род во Время Второй Мировой крепко сотрудничал с фашизмом и ни одного гроша из чешской недвижимости ему не положено. Это во-первых, а во-вторых, сам дворец, построенный на одной из древнейших пражских площадей строился итальянскими архитекторами за огромными лесами… И вот когда леса сняли – Прага ахнула! Дом выступал на три метра вглубь к центру священной площади. Тут же было учинено муниципальное расследование. Увы, красавец-дворец никто уже так и не передвинул, но до десятка городских коррупционеров нашли и без всякого помилования казнили тут же у новоотстроенного дворца. Говорят, что Наталия Кинских наняла до десятка самых дорогих американских лойяров, но они уже проиграли восемь процессов ЧЕШСКОЙ НАЦИИ…




Наши предки дали по кирпичику разобрать старинные замки, которые мы сейчас доворовываем и кое-как распродаем в частные руки… А чехи смотрят на свои замки и храмы, как на национальную духовную «спадщину» и устремляются в завтра, перенимая у всего мира модерновые технология доброжительства в качественном мире в самом центре Центральной Европы…


Не будь Чехов так мало, не погуби они себя в этнических, междоусобных и религиозных распрях Средневековья, как знать, не знала бы европейская история очередной Чешской Империи от Балтики до Адриатики – ведь с восьмого века чехи вступали в политические союзы с Римом и Парижем – в те времена, когда только начинали формироваться ранне-итальянская и ранне-французская европейские нации. Случись подобное, говорила бы сегодня Европа не только на смеси романских, а скорее на конгломерате в ранней степени славянских и романских языков… Но, увы, под боком у чехов исторически оказались мало предупредительные немцы и связь времен и народов эпохи раннего средневековья распалась и трансформировалась в империи, в которых Чехия, увы, оказалась прихваченной духовно и политически далеко не историческими "друзяками"…




В цепких объятиях германизма имперское королевство Чехия сохранило самобытность свою и даже в первой Мировой Войне старалось, превращенное помимо воли народной в убойное мясо, старалось оставаться на позициях общественного нигилизма и породило образ великого солдата-пофигиста Иосифа Швейка… Швейк не воюет против царской России. Он перемещается по Чехии – из тюрьмы в дурку, из гарнизона в гарнизон, из одного захваченного интендантского города в другой – охранять то, что уже украденное подальше от шкуры неубитого русского медведя…


Их встречают столь же пораженные тупостью мировой бойни мадьяры и русины, вездесущие евреи, румыны и тупейшие генерал-пришебеевы, каркающие на немецком о миссии наказания планетарного славянизма… Кончается дело тем, что сам Швейк обряжается в униформу русского солдата и попадает в плен к своим же не воюющим, по сути, чехам! Вот вам и русский шпион, вот вам и победный конец… В шесть часов вечера после войны…


Во Львове и в Праге, и даже в прежде немецких Карловых Варах… Судетские немцы перевернулись бы, увидав на берегу речки Теплой этого расторопного чешского упрямца и жизнелюба страны кафедральных соборов и пражских градов, а если по-украински, почти города чешских запорожцев, если посмотреть под украинским углом зрения без предвзятости вглубь всё ещё сокрытых от нас веков…


Будучи учителем в средней школе добрый десяток лет, в каждой параллели очередных старших классов я всегда как минимум находил одну-две чешских фамилии и задавался вопросом, который и сегодня тревожит меня…


Если говорим о Чехии, то только о пиве… А уж затеемся по лицензии выпускать «Старобраменское», то сами чехи чисто по-братски смеются… И солод тот, и вода артезианских ключей, да только вот кожаными штанами к сосновой лавке не прилипает… И ещё… Великий чех Ярослав Гашек был потрясен Киевом, а чешский пивной центр на Пушкинской за 15 гривен репрезентует 50 граммов «бехтеревки», но точно не скажет – какая она? – фирменная «карловарская», словацкая или баварско-мюнхенская? Две последние чехами не признаются, а наши бармены об этом не знают ни бельмеса…И великим Швейком в чешском пивном центре на всё той же Пушкинской не пахнет… Не уголок Чехии, а какое-то безликое механическое пианино с чешскими клавишами… Тогда как сам Ярослав Гашек участвовал в украинских революционных событиях и много чего бы мог бы порассказать…


(продолжение следует)




Статьи в разделе

Microsoft придумали, как трогать предметы в VR!

NormalTouch и TextureTouch разработали исследователями Хрвое Бенко, Кристиан Хольц, Майк Синклер и Эйал Офек. Контроллеры отслеживают и захватывают движения, в зависимости от поверхностей и объектов, с которыми Вы взаимодействуете в виртуальном мире.

Семья Барбоскиных – отличная компания для игр

Каждый ребенок – это уникальная и неповторимая личность, с особенным характером, предпочтениями и вкусами. Однако каждый малыш должен учиться и развиваться, получать новые знания, опыт, навыки.

Гонка Дакар принесет выгоды турбизнесу Чили

В 2012 Ралли Дакар, проходящее уже в 4 раз в Южной Америке, позволит заработать турбизнесу Чили около 40 млн. USD.

Заказ такси и трансфера в Анталии

Компания Antalya Taxi предоставит гостям Турции автомобили для трансфера из аэропорта Анталии в гостиницу, организует индивидуальные и групповые экскурсионные туры по городам Турции, шопинг-туры в торговые центры по продаже ювелирных изделий, ковров, изделий из кожи.

Северный Кипр: эко-деревня Бьюкконук

Северный Кипр известен своими традиционными деревнями, в которых до сих пор сохранились обычаи и уклад жизни деревенских киприотов. Северный Кипр обладает всеми теми особенностями природы и окружающей среды, которые присуще экологически-чистым уголкам на нашей планете. Северный Кипр не промышленное место и выбросы в окружающую среду от человеческой деятельности минимальны или отсутсвуют вообще.

 
Добавить
Добавить статью
Добавить новость
Добавить пресс-релиз
Добавить ссылку

Тэги

Новые авторы
Рекламное Агентство ASTRA
Юрий Шаталин
Наталья Урусова
icg.kiev
Володя Антонов
Сергій Караванець
Кристина Осипова
eurasia
Элли Лордон
Елена Ломова
Анна Якименко
Оксана Иванова
Иван Кусков
Анастасия Воронова
Владимир Макаров
Марина Демкина
Александр Левин
Oleg Bondarenko
Дарья Олейникова
Евгений Илларионов
Станислав Саранцев
Alex Borisov
Александр
Владислав Корнеев
Камилла Багирова
Влад Лебедь
Андрей Стадник
Катерина Холодило
Александр Бескудников

Рассылки
Подписка на рассылки
Email:

Ваше имя:


Партнеры


© Copyright 2006. WebTexts. Тексты, представленные на этом сайте, могут свободно распространяться при условии сохранения ссылок на автора.



Рускаталог.ком - каталог русскоязычных сайтов Украина онлайн МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов