Кавказские байки. Часть 1МирСтатья - Контент-издательство WebTexts


Вход | Контакты
Главная | Статьи | Новости | Пресс-релизы | Интернет ресурсы | Как работает
Главная > Публикации > Мир

Кавказские байки. Часть 1

Источник: ХайВей | Прочитать на источнике


Кавказские байки. Часть 1 О пользе общественного транспорта…



…Пронеслась мимо «девятка» – «…странно, вроде бы не на Украине нахожусь, а человеку подвезти попутчика жалко…» - и голосую дальше. Резко тормозит знававшая лучшие времена «Волга», водитель с сочной кавказской улыбкой выбирается навстречу и хватает мой рюкзак, - ведь не дай Бог передумаю. Пусть по пути нам всего несколько километров, но к гостям тут особое отношение… «Эх! Вот теперь я в Грузии» - и где-то глубоко появилось такое, исключительно Кавказское предчувствие чего-то радостного и бестолкового… Собираюсь уже садиться в волгу, но... Блин, это что еще такое?…


С визгом покрышек, дымом, скрежетом разворачивается на узкой дороге «девятка». Огромный злой грузин, как горный орел с вершины, кидается из нее на водителя волги.


- Ра?! Ти зачэм мой гость увозишь? Совэсть у тэбя есть?


- Какой твой? Ти кто?! Он мэня остановил, - он мой гость!


- Я раньше тут был! Эй, гость! Ти русский? – это, наверное, мне…


- Эээ… украинец…


- Вай! Украинец! Какой дорогой гость! И ти у меня его забираешь? – опять водителю волги…


- Слюшай, зачэм обижаешь? Думаешь «дэвятку» купил так крутой? Я первый остановился - гость мой!


- Украинец – скажи ему, что я первый тут праехал!


- Эээ…


- Мимо праехал?! Вах! Да где ти живешь? Зачэм свой город, свой дом, свой семья позоришь? Какой ти теперь грузин?


- Ну, ехал, па тэлэфону говорил, не понял сразу, что иностранец пэщком идет. Патом уже затормозил, развэрнулся…


- Аааа… тормоз ти, а нэ грузин! Понял?! Дальше давай езжай!


- Цады клэзи!* Да я тэбя сейчас…


И оба горца начинают смачно орать друг на друга по-грузински и страшно размахивать руками. А когда они стали бегать вокруг машин и лупить ногами чужие транспортные средства, я решил немного вмешаться…


- Ээээ… извините. Мне б в Ахалцихе добраться… А потом на границу…


Грузины замолчали и зловеще уставились на меня. Похоже, они впервые видят живого украинца и живым ему оставаться совсем не долго.


- Слюшай иностранец! – нарушает тишину хозяин девятки. – Первий раз в Грузии?


- Эээ… не первый…


- Вот и хорошо… Погуляй пока, отдохни. Сэйчас я с этим … разбэрусь и паедем!


- Это кто …? Да сам ты …! Беджо! Шени дэда моутхани…* - и снова понеслось…


«Вот теперь я точно в Грузии» - и я достал из рюкзака коврик и сок, уже можно и не спешить на турецкую границу.




- Этот парень прав. Ти его гость. Садысь в волгу. Но чэрез 5 километров будет рэсторан, и я вас всэх угощаю!


- Вай… Беджо, ну зачэм так, я сам магу… - хозяин волги снова расплылся в добродушной улыбке.


- Заткнись, базишвили * ! Я виноват, что не остановился сразу, патаму тебя тоже угощаю! И не спорь! Паехали!


Снова пообещал себе, что буду по Грузии передвигаться только на общественном транспорте. Но знаю наверняка, что никогда не сдержу это обещание. Порой кажется, что и Господь, когда совсем уж расстраивается видя, что мы на Земле творим, облачается смертным и чтобы не разочароваться в людях, и поднять себе немного настроение - ездит по Грузии автостопом…


--


*  Если хотите научиться плохому - напишите мне в приват - расскажу как кое-что здесь переводится с грузинского ;)


 





 


Проклятие свана…


 




- Круто. И было за что?


- Ты не смейся. Мой муж сван. Проклятие свана – это очень серьезно. Как узнал, что мы с подругой собрались ехать в Поти - так и говорит: «Проклинаю тебя! Не сможете вы туда добраться… » Вот так… Но не переживай, в Хашури поворот на Боржоми - туда мы вас точно довезем!


В машине нас четверо - я с приятелем и две очень веселые грузинки. Они сами остановились и предложили подвезти. И, слегка опешив, мы согласились – вслух удивляться по такому поводу, наверное, не принято - это ведь Грузия и тут случается все что угодно!


- Подруга из Франции прилетела - 3 года не виделись. А муж нас к друзьям не пускает… Вот Украина, наверное, нормальная страна, европейская – там муж никогда б себе такого не позволил.


- Конечно! На Украине мужья смирные…


- Вот! А у нас тут мрак, средневековье… На дворе XXI-й век, а эти сваны как были дикими так и остались. Они там у себя в Местиа…


- Где?


- Местиа – деревня такая – столица Сванетии. Так они там еще жертвы святому Квирику приносят, кинжалы за поясом таскают и спать даже с ними ложатся…


- Да ну!.. С кинжалами?!


- А знаешь, как страшно сваны мстят? Кровная месть - их любимое занятие…


Мы с приятелем переглянулись – Местиа, месть… А вдруг сван будет мстить даже случайным попутчикам жены? Может лучше поблагодарить девушек и выйти из этого «проклятого» жигуленка? Но было уже поздно…


Под бампером что-то злорадно затарахтело и пришлось остановиться, а снова завести машину мы так и не смогли. Покинуть девушек в такой ситуации - не джентльменский поступок, но и толку от нас тоже немного. В качестве «всемогущих» мужчин мы, конечно, были извлечены из салона на свет, серьезно морщили лоб и хмыкали, разглядывая препарированные внутренности мотора, но в конце-концов, не без стыда признались, что ничего в этом не смыслим.


Жена свана усадила всех обратно в кабину – «ведите себя как украинские мужья - тихо и смирно!», поправила блузку и пошла искать более полезного мужчину.


Из остановившегося форда по сложной траектории, широко улыбаясь и поражая хореографией танца живота – вполне такого внушительного живота, приближался первый помощник. Разглядев в кабине двух насупившихся пассажиров, грузин посерьезнел, и с укоризной взглянул на девушку.


- Это гости с Украины. На дороге нашлись. Пешком в Боржоми шли…


- Пещком? В Боржоми? С Украины? 5 километров дальше па дароге рэсторан есть, – ну началось, - Будем есть, пить, отдыхать – устали ведь столько идти…


- Эээй. Беджо. Мотор у нас посмотри. Потом отдадим тебе гостей – делай с ними все что захочешь… - но грузин ни на мотор, ни на нее уже не смотрел, даже к «дорогим украинцам» охладел, творилось что-то странное…


- Я же не ошибаюсь? Это… Это же… – хозяин форда медленно и невзирая на сложности с животом опускался на колени рядом с водительской дверью и немигающим взглядом смотрел на вторую нашу попутчицу.


- Вай… Нино, тебя еще помнят на Родине. Ты скажи, беджо, ты на мотор будешь смотреть? Или только на мою подругу?


- Вай! Какое счастье! Нино Б…дзе, я ваш поклонник с детских лэт. Ра?! Что я говорю? Нет, ну с тех лет, когда первый фильм ваш увидел. А потом уже все фильмы, все два или три смотрел, много раз смотрел! Сейчас, сейчас мотор починим и поедем, сейчас… - и перешел на грузинский.




- Нино хорошая актриса. Вся Грузия ее любила, и, похоже, любит. Вы вряд ли смотрели эти фильмы. Она снималась в 93-м, 94-м. Про бандитов, про войну в Абхазии. Фильмы плохие – денег мало было. Но актриса она хорошая. Потом вышла замуж, уехала во Францию… - форд нас буксирует на веревке. Гоча – так зовут киномана, с «проклятым» мотором тоже ничего не смог сделать, но сказал, что звезду свою готов хоть на руках тянуть до самого Поти, а Лена - водитель и жена «злобного» свана пока смягчает культурный шок обалдевших туристов, - Не обижайтесь на Нино, она русский язык уже почти забыла, потому с вами мало общается. А в Поти живет один ее поклонник, такая любовь была - говорил убьет себя если Нино за другого выйдет! А сейчас, наверное, стал такой же пузатый как и этот Гоча. Очень хотели навестить его, есть что вспомнить – так, чертов мотор загнулся!


- «Будь проклят тот день, когда я сел за баранку, этого пылесоса»!


Может мы не видели фильмов независимой Грузии, но это кино, похоже, помнят все, даже французские граждане! Мы всей машиной задорно смеемся и, перебивая друг-друга, орем фразы из «Кавказской пленницы»…


- А, Гоча, как товарищ Саахов, похитил нас и тянет куда-то на веревке. Ха! Мой муж отомстит ему «по законам гор»!


- «Сестра, сделай телевизор погромче…»


- У сванов так: если умер вдруг кто по-болезни или от старости – то родственники страшно злятся…


- Почему?


- А потому что мстить некому… А-ха-ха…


- Как на Корсике, - добавила Нино и стало не совсем смешно.


- Так что попали вы, украинцы, - Лена развернулась к заднему сиденью, сдвинула брови и обвела нас пристальным, запоминающим взглядом, - Бамбарбия кергуду!


Но снова посмеяться мы не смогли - форд резко затормозил, и мы врезались ему в зад. Отреагировать и выдавить тормоз Лена не успела. Проклятие свана нас настигло снова.


Никто сильно не пострадал. Только Лена немного ударилась об руль. Теперь уже обе машины никуда не могли ехать. Гоча, как истинный поклонник и джентльмен обижаться не стал, звонил в ГАИ, шутил и рассыпался в комплиментах девушкам, лишь порой бросал печальные взгляды на развороченное имущество, но встряхивал животом и головой, отгоняя дорогостоящие ремонтные мысли, и снова расплывался в улыбке.




Уже подъезжая к Хашури у офицера, что вел машину стал звонить мобильник, он что-то буркнул в трубку, вдруг резко вывернул руль и остановился на обочине. Следующие полчаса патрульный разговаривал только междометиями и какими-то нечленораздельными фразами, то плакал, то вновь задыхался от смеха,.


- Аааа… Актриса… ааа… Немогу, говорить…


- Да что ж такое? – мы тоже не могли себя сдержать, и заразившись от водителя смеялись даже не зная пока почему…


- Ой нехорошо как… ха-ха… Нэльзя такое рассказывать… Сейчас умру…


Он не скоро успокоился. Собрался с мыслями и наконец-то рассказал, что…


- Ребята, ГАИшники наши, пригласили актрису, вторую дэвушку и парня которому форд разбили пообэдать. Туда-сюда, актриса в туалэт пошла… Аааа… 20 минут ее нэт, полчаса… Бэспокоится стали, выходят, кричат: Нино, у Вас все в порядке? А она… А она… Ааааа… Ой нэмогу…


- Да рассказывай, давай!!


- Она только плачет… Нехорошо как… Снизу откуда-то плачэт. Туалэт старый. Доски савсэм плохие. Ребята у нас крэпкие, ноги пошире расставят и справляются… А она… Она же актриса… Аааа…


Нехорошо смеяться над чужим горем, тем более над таким. Но как же нам было сдержаться?! Минут десять ржали как ненормальные…


- Ой нэмагу… Приехала из Франции погостить…


- И что же теперь?


- Да ничего, вытащили, повели мыться, в Поти ехат уже никто не хочет, повезут дэвушек еще одной патрульной машиной обратно, в Тбилиси… И зачэм мужа не послушались?! Ой… дэржите мэня…


Проклятие свана сделало свое дело. В Поти девушки так в этот раз и недобрались…


--


Еле дописал. И сейчас не могу поверить, что такое с нами произошло на самом деле. Имена девушек, конечно изменены, нельзя же о таком да и на весь мир? Но и не рассказать, согласитесь, тоже было бы трудно. К тому же история эта со смыслом и моралью: Девушки любите и слушайте своих мужей, потому что проклятие любимого это…


Ой! Чего это я? Ну какая в байке может быть мораль? Просто с нами может произойти все что угодно! Смешное и страшное! Грустное и бестолковое! Где угодно, в любой стране и в любой момент! И это здорово!


Но есть выдающиеся места! Просто аномально-баечные! Добро пожаловать на Кавказ!





 


Бесланская водка…




Пока мой приятель курит на остановке, захожу в продторг вслед за водителем нашего автобуса. Хмурый осетин покупает сразу два ящика беленькой с многообещающим названием «Золотой рай».


- Хорошая? – спрашиваю.


- Нэ пожалеешь…


Пол-литра «Рая» стоит 15 российских рублей (примерно 2 грн. 80 коп.). Беру бутылку на пробу.


- Эй, украинец. Поможешь покупку в автобус отнести?


- Не вопрос…


У приятеля выпадает изо рта сигарета. Подхожу к нему с одним из водительских ящиков.


- Знаешь… Нафига нам ехать куда-то еще? Остаемся в Осетии? Горы! Речки! Рядом Чечня. Вечно возня какая-то военная – рай для журналиста! Опять же водочка на родниковой воде… Здоровью сильно не повредит… Вот ящичек взял для начала…


Почти поверил! Но появляется водитель, и, посмеявшись вместе с нами, загружает ящики в свое секретное, «шоферское» отделение багажника. Заходим обратно в автобус и выезжаем с автостанции в сторону Владикавказа…


Осторожно! Дети!
А чуть дальше на переходе знак «Осторожно! Дети!», венок из живых цветов под ним, рюмка водки с хлебом и конфеты. С дороги ту самую Бесланскую школу №1 не видно, но цветы и рюмку возле знака меняют каждый день…


 


Кавказские истории на этом не заканчиваются...




Статьи в разделе

Microsoft придумали, как трогать предметы в VR!

NormalTouch и TextureTouch разработали исследователями Хрвое Бенко, Кристиан Хольц, Майк Синклер и Эйал Офек. Контроллеры отслеживают и захватывают движения, в зависимости от поверхностей и объектов, с которыми Вы взаимодействуете в виртуальном мире.

Семья Барбоскиных – отличная компания для игр

Каждый ребенок – это уникальная и неповторимая личность, с особенным характером, предпочтениями и вкусами. Однако каждый малыш должен учиться и развиваться, получать новые знания, опыт, навыки.

Гонка Дакар принесет выгоды турбизнесу Чили

В 2012 Ралли Дакар, проходящее уже в 4 раз в Южной Америке, позволит заработать турбизнесу Чили около 40 млн. USD.

Заказ такси и трансфера в Анталии

Компания Antalya Taxi предоставит гостям Турции автомобили для трансфера из аэропорта Анталии в гостиницу, организует индивидуальные и групповые экскурсионные туры по городам Турции, шопинг-туры в торговые центры по продаже ювелирных изделий, ковров, изделий из кожи.

Северный Кипр: эко-деревня Бьюкконук

Северный Кипр известен своими традиционными деревнями, в которых до сих пор сохранились обычаи и уклад жизни деревенских киприотов. Северный Кипр обладает всеми теми особенностями природы и окружающей среды, которые присуще экологически-чистым уголкам на нашей планете. Северный Кипр не промышленное место и выбросы в окружающую среду от человеческой деятельности минимальны или отсутсвуют вообще.

 
Добавить
Добавить статью
Добавить новость
Добавить пресс-релиз
Добавить ссылку

Тэги

Новые авторы
Рекламное Агентство ASTRA
Юрий Шаталин
Наталья Урусова
icg.kiev
Володя Антонов
Сергій Караванець
Кристина Осипова
eurasia
Элли Лордон
Елена Ломова
Анна Якименко
Оксана Иванова
Иван Кусков
Анастасия Воронова
Владимир Макаров
Марина Демкина
Александр Левин
Oleg Bondarenko
Дарья Олейникова
Евгений Илларионов
Станислав Саранцев
Alex Borisov
Александр
Владислав Корнеев
Камилла Багирова
Влад Лебедь
Андрей Стадник
Катерина Холодило
Александр Бескудников

Рассылки
Подписка на рассылки
Email:

Ваше имя:


Партнеры


© Copyright 2006. WebTexts. Тексты, представленные на этом сайте, могут свободно распространяться при условии сохранения ссылок на автора.



Рускаталог.ком - каталог русскоязычных сайтов Украина онлайн МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов