Как толкают "кровь экономики"ОбществоСтатья - Контент-издательство WebTexts


Вход | Контакты
Главная | Статьи | Новости | Пресс-релизы | Интернет ресурсы | Как работает
Главная > Публикации > Общество

Как толкают "кровь экономики"

Источник: ХайВей | Прочитать на источнике




Вы бы хотели устроиться на такое место? Нет, нет, и не умолять? Но кто-то обязательно придет. Этот кто-то и будет тем профессионалом, которого искал работодатель. Автор вышеупомянутых законов с юмором демонстрирует, насколько важно точно сформулировать требования к будущему работнику, чтобы сэкономить нервные клетки и время на малоэффективное собеседование.


Тогда чем объяснить тот факт, что частенько в газетных объявлениях сплошной туман? Работа непрестижна? Малооплачиваема? Нелегальна? Лохотрон?..


Открываю свежий номер газеты. Объявлений со словами «требуется», как воробьев на черешне: «для амбициозных», «высокооплачиваемая»…нет уж, нас на мякине не проведешь – выбираю то, где не обещают «избавить от дистрофии кошелька» (указана специальность и адрес нанимателя) и через час стою в очереди на собеседование. Впереди восемь человек.


Фирма, куда, как следовало из объявления, кровь из носу требуются экспедиторы, прописалась не в лучшем месте – общежитии, каких в Никополе на произвол судьбы брошено более десятка. В холле висят фото 30-летней давности с видами города; дверь офиса – «пенсионерка» ганчевских строек с покосившейся на спине «единицей».


-Рабочий день у нас начинается в 8 утра и заканчивается в 8 вечера. Один выходной. Работа связана с доставкой медицинского оборудования в Днепропетровской и Запорожской областях. Вы сможете работать по такому графику? – сидящий за столом наниматель видит мой кивок головой и начинает записывать мои данные на мятый листок бумаги. Ни своего имени, ни названия организации не называет. И действительно, не в клубе же знакомств.


Утро следующего дня, уже рабочего (!), начинается как в шпионском детективе. Экспедиторы фирмы, семеро юношей и зрелых мужей, при пиджаках и галстуках, чинно проходят на оперативку. Через пару минут оттуда слышны какие – то крики, самый отчетливый из которых «денег давай», аплодисменты, топот чьих-то ног, сопровождаемый возгласами болельщиков. Происходящее за стеной напоминает обстановку в детском саду перед приходом родителей. Как по команде все стихает. И все так же солидно, невозмутимо, с небольшими упаковками в руках (по 2-3 у каждого) экспедиторы направляются к легковушкам, возле которых балагурят их водители.


Нас, двух новичков, прикрепляют к наставникам – двадцатилетним Сергею и Светлане. Перед этим директор Михаил (вчерашний наниматель) предупреждает: «Вопросы, которые будут возникать, задавать с глазу на глаз, без посторонних ушей». Про пароли ничего не сказал, но было ясно, что они могут пригодиться.


ВЗГЛЯД С ПЕРВОГО РЯДА


Работа начинается с просмотра четырехстраничного списка адресов и последующими визитами по некоторым из них. «Прозелиты» остаются в машине, «аксакалы» (то вдвоем, то по одному) на 20-40 минут исчезают в подъездах многоэтажек и частных подворьях.


Никаких объяснений. Полнейшее молчание. После нескольких часов езды по городу ломит поясницу от полуутробного сидения в салоне «Волги» и хочется выбросить надоевший радиоприемник. В таком раздраженном состоянии знакомимся с вожделенным аппаратом.


Похож на фен и, как указывается в инструкции, изготовленной на плохоньком ризографе, применяется для профилактики и лечения около сотни болячек. На упаковке прибора все надписи на немецком языке. Нигде и намека на то, что его видели в Минздраве Украины и одобрили.


Возвращаю инструкцию, на обороте которой четко виднеется надпись: «Рекомендованная цена – 439 грн.». предположение, что работа экспедитора – не более, чем работа коммивояжера, становится уверенностью. Но почему об этом не сказать прямо? Боятся спугнуть?


Следующий визит – на предприятие, птицефабрику. Там уже предупреждены, что приедут «то ли медики, то ли еще кто для профилактики заболеваемости». Из подопытного кролика превращаюсь в лаборанта, подающего скальпель: меня уже берут с собой как коллегу.


В «красном уголке» одного из цехов собрались 6 работниц, заинтересованно рассматривающих солидных гостей. Начинается презентация:


-Добрый день, здравствуйте! Меня зовут Сергей Александрович. Я из медико-консультационного центра. Сегодня в стране отмечается повышенный рост заболеваемости среди населения. В основном это проявляется в области отложения солей, т.е. ноги, руки, спина беспокоят сейчас практически каждого… Сами знаете, лекарства сейчас дорогие. Половина семейного бюджета уходит в аптеки. В больницу ложиться – меньше 300грн. Она вам уже никак не обойдется. Правильно? Поэтому, по просьбе людей, нашими учеными были разработаны новые методы лечения и наша задача не только рассказать вам об этих методах, но и дать возможность попробовать эти методы на себе. Интересно вам это?


После каждого «верно?», «правильно?», «вы согласны?», «вам не кажется?», произносимого Сергеем, слушательницы согласно кивают. Как оркестранты под управлением умелого дирижера.


Кто-то бросает реплику о своих медприключениях, но выступающий властным жестом пресекает несанкционированное вклинивание в его монолог. Речь «то ли медика, то ли еще кого» поставлена четко (видно каждое утро перед зеркалом тренируется). Глазами Сергей Александрович буквально буравит присутствующих: отыскивает более податливых. А женщины со сложенными на коленях «лодочкой» руками как раз и напоминают таких…


На предложение сейчас же пройти физиотерапевтические процедуры откликаются трое. Они смущаясь снимают головные платки, заголяют колени. Воздух наполняется запахом пота – середина рабочего дня, обед. Светлана приглашает работниц по одной к себе и прикладывает прибор к больному месту. Но перед этим две женщины, глядя в пол, выходят. «Мне это не нужно, все равно не куплю», - говорят они в один голос в дверях. А первая «пациентка», млея от теплового излучения прибора, уже сообщает:


-Ой, как пощипывает…прият..но!


После этой фразы аудиторию как прорвало:


-А давление опустит? а почки?... у моего сына астма…


Шоу достигает апогея. Света просвещает присутствующих насчет уникальных возможностей аппарата. Женщины вопросительно поглядывают друг на друга.


-Так вы их продаете?! И за сколько?


Последовавшая за этим вопросом процедура в определенных кругах называется просто: «развести лоха». Пользуясь известной коммерсантам формулой уменьшения стоимости товара «до смешного». Сергей «снижает» цену прибора с 1500 гривен сначала до 439, а затем до 199 (плюс одна гривна за оформление документов). При этом абсолютно серьезно заявляет, что на это предприятие выделено ограниченное количество аппаратов. На цех только два.


Женщины лихорадочно соображают – как на производственной планерке накануне Нового года, когда решается вопрос о том, кто будет в эту ночь трудиться. Отдать полумесячную зарплату, чтобы после выслушать массу упреков от родных за поспешность, решится не каждая. И все-таки одна отваживается. Идет к выходу. За деньгами. Ее коллеги оживляются, кричат вслед:


-Попользоваться дашь?


Сергей вплотную подходит к женщине, у которой, по ее словам, сын страдает от астмы:


-А вы, почему не берете?


-Денег нет, - сконфуженно отвечает та.


Мой наставник начинает апеллировать к материнским чувствам своей визави. Делает это до тошноты навязчиво:


-Нет, я не понимаю, как вы можете рассуждать о деньгах, когда идет речь о здоровье сына…


Бульдог со своей жертвой человечнее. Женщина идет одалживать нужную сумму.


Когда мы возвращаемся «с поля» (профсленг – с работы), интересуюсь, сколько имеет коммивояжер с одного такого клиента. «Директор пояснит», - парирует Сергей и рассказывает, что попал на эту работу по такому же объявлению, а до этого занимался евроремонтами (!). Здесь уже работает 2,5 месяца, о лучшем месте и не мечтает.


…ИЗ СУФЛЕРСКОЙ


Стажеру фирмы до первой самостоятельной продажи выплачивается до 30 грн. В день. Умение «положить прибор» (продать – авт.) приносит мастеру 10-12 процентов от стоимости товара. Говоря их языком, с «Леси Украинки» - двухсотгривневой купюры – продавец снимает 20 грн. Плюс деньги за сэкономленный бензин, которые делятся с водителем, а еще система премирования. Еженедельно определяются лидеры продаж, которым вручается сумма уже более ощутимая. Кроме того, существует определенная иерархия. Человек, который более двух дней подряд умудряется реализовать 5 приборов назначается старшим машины, а тот кто перешагивает и эту планку становится инструктором. Инструктор помимо своих процентов имеет тарифную ставку. А со временем может вырасти до руководителя (двое никопольчан стали директорами подобных «фирм» в областных центрах Восточной Украины).


Об этом в спартанской обстановке своего кабинета на следующее утро рассказывает сам директор. От его прежней замкнутости не осталось и следа.


Новичку предстоит выучить целый ряд премудростей ремесла. Прежде всего, наизусть знать «спич» - текст, который произносится коммивояжером на каждой презентации почти дословно. «Он составлен со знанием психологии, так что тебе ничего не нужно придумывать, чтобы продать товар», - говорила Света, а Михаил дополнил:


-Помните, что спич действует только в течение часа. После этого клиент для вас потерян: он выйдет из состояния готовности к совершению покупки. Если у него нет денег, идите вместе с ним к соседям одалживать, не оставляйте его одного или с людьми, которые не слышали спич. Его обязательно отговорят.


Не засиживайтесь у клиента за чашечкой чая. За это время он может передумать и потребовать деньги назад.


Поиск нуждающихся «экспедитор» ведет на закрепленной за ним территории. Это может быть село, одна из городских улиц, микрорайонов. По возможности он заручается поддержкой местных медиков (у них море информации о количестве потенциальных клиентов). Высший пилотаж – работа на предприятиях, с большой аудиторией. Здесь шансы на успех увеличиваются пропорционально числу слушателей…


«Мы помогаем толкать кровь экономики, - объясняет нам, только что заполнившим анкеты, Михаил, - Люди снова хранят деньги в чулках, а мы помогаем их вернуть в оборот… спасаем национальную валюту от обесценивания…


Да, и насчет того, что цена кажется высоковатой, можете не переживать. В день как минимум по четыре штуки будете продавать. Вот я работал несколько лет назад в Западной Украине – там люди действительно за копейку держатся. Здесь же все в порядке. У наших старушек, выгребающих приборы, в кошельках лежит по нескольку купюр с Лесей Украинкой и расстаются они с ними без долгих мук…»


…Второй «трудовой» день окончен. Чтобы отдохнуть, открываю газету и просматриваю очередную порцию объявлений о найме. Теперь это занятие для меня намного увлекательнее, чем разгадывание кроссвордов.




Статьи в разделе

Строительство и реконструкция дорог в московской области

Компания Строитель Дорог предлагает свои услуги строительства и реконструкции дорог в Москве и московской области. Компания Строитель дорог предлагает заказчикам качественное строительство дорог по самым низким ценам.

Михаил Пореченков обстрелял вооружённые силы Украины

Михаил Пореченков посетил передовые позиции сил самообороны, на которых ему было предложено пострелять из крупнокалиберного пулемёта «Утёс». В ответ на эти действия следственный комитет Украины и СБУ возбудило уголовное дело на актёра

Игротека Warhammer в Горбушкином Дворе

26 января в концертном зале Техномолла «Горбушкин Двор» впервые пройдет игротека стратегических варгеймов и других настольных игр.

Воспитанники Боярской школы-интертат совершили увлекательное путешествие во Львов

С 29 ноября по 01 декабря 2013 года воспитанники Боярской специализированной ООШ Интернат I-II ступеней приняли участие в экскурсионном туре «Познавательный Львов. Замки «Золотой подковы».

Детский отдых от «Very Well Tour

С недавним приходом на туристический рынок компании «Very Well Tour» задача родителей в организации отдыха детей существенно облегчилась, так как эта молодая, но уже немало известная туристическая компания, полностью возлагает эту миссию на свои плечи.

 
Добавить
Добавить статью
Добавить новость
Добавить пресс-релиз
Добавить ссылку

Тэги

Новые авторы
Рекламное Агентство ASTRA
Юрий Шаталин
Наталья Урусова
icg.kiev
Володя Антонов
Сергій Караванець
Кристина Осипова
eurasia
Элли Лордон
Елена Ломова
Анна Якименко
Оксана Иванова
Иван Кусков
Анастасия Воронова
Владимир Макаров
Марина Демкина
Александр Левин
Oleg Bondarenko
Дарья Олейникова
Евгений Илларионов
Станислав Саранцев
Alex Borisov
Александр
Владислав Корнеев
Камилла Багирова
Влад Лебедь
Андрей Стадник
Катерина Холодило
Александр Бескудников

Рассылки
Подписка на рассылки
Email:

Ваше имя:


Партнеры


© Copyright 2006. WebTexts. Тексты, представленные на этом сайте, могут свободно распространяться при условии сохранения ссылок на автора.



Рускаталог.ком - каталог русскоязычных сайтов Украина онлайн МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов