ПритонОбществоСтатья - Контент-издательство WebTexts


Вход | Контакты
Главная | Статьи | Новости | Пресс-релизы | Интернет ресурсы | Как работает
Главная > Публикации > Общество

Притон

Источник: ХайВей | Прочитать на источнике


Притон Криминальная ситуация в Мелитополе в последнее время взволновала даже министра МВД Юрия Луценко. Несмотря на высокую раскрываемость тяжких преступлений, в городе продолжают существовать «бригады» грабителей, притоны алкоголиков, наркоманов и бомжей, которые сплотились в преступные ячейки, совместно добывая средства на сивуху, «дурь» или инъекцию. Подавляющее большинство преступлений в городе совершается людьми в состоянии опьянения - алкогольного или наркотического.
Я решил лично увидеть места, где обитает преступность. В течение ночи милицейский патруль вместе с журналистом объезжал городские притоны.


Работники ножа и топора


Дежурство начали с пяти вечера. Моими ночными «гидами» оказались прапорщик патрульной службы Владимир Игнатенко и старшина того же подразделения Павел Петюренко. Не успел я устроиться на заднем сиденье милицейских «Жигулей», как наряд получил вызов - пьяный дебошир угрожает жене. Разговоры о службе, которая «опасна и трудна» отложили. Спешим к дому №51 на улице Свердлова.


Возле двери указанной квартиры стоит заплаканная женщина. «Муж на кухне», - шепотом сообщает она. Дебошир сидел за столом, ужинал. Подвыпившего хозяина вид людей в форме ничуть не смутил и он запросто поведал, что «сына и жену зарубает топором», но в причины ссоры вдаваться не стал. Зато супруге присутствие милиционеров придало смелости, и она вновь вступила в перепалку с мужем. Чтобы пресечь «мыльную оперу», прапорщик Игнатенко поинтересовался, будет ли женщина писать заявление. Та кляузничать на мужа отказалась, а на закономерный вопрос «Зачем тогда милицию вызывали?» попросила забрать дебошира в горотдел, чтобы посидел (желательно в наручниках), протрезвел, одумался. Пояснив женщине, что для задержания мужчины без ее письменного заявления нет причин, мы удалились. Больше в ту ночь вызова из этой квартиры не поступало.


Уже через минуту мы подъехали к месту нового происшествия – ножевое ранение. Потерпевший, молодой парень, стоял недалеко от кассы автовокзала у Центрального рынка. Рука в крови, держится за бок. Подрезанный гражданин и его товарищ явно в состоянии сильного алкогольного опьянения. С их слов, приехали они в город из села, сели в «Чебуречной», выпили. Налили еще по одной - и понеслось. Когда шатаясь вышли из забегаловки, проходивший неизвестный попросил закурить. А вот то, каким образом нож потерпевшего оказался в руках того самого неизвестного, «жертва» нападения пояснить не смогла. Заявлять на обидчика, потерпевший, сославшись на имеющиеся у него «понятия», отказался. Его доставили в горотдел для более детального объяснения, там же прибывшая «скорая» оказала парню помощь.


«Продавщицы»


Пока не было вызовов, мы вели, так называемую, отработку города. Суть состоит в том, что работники милиции проверяют притоны, наведываются к лицам, недавно освободившимся из мест заключения, к наркоманам и алкоголикам, людям, ведущим асоциальный образ жизни.




Следующий объектом изучения стала улица Кирова – один из мелитопольских центров грабежей и разбоев. Совсем недавно сотрудниками патрульной службы была задержана группа подростков, на счету которой десятки «гоп-стопов» в этом районе.


Ночь, улица, «фонарь»…


Как оказалось, район Кирова неспокоен был и в этот вечер. Как только машина остановилась недалеко от рынка, к нам подошел мужчина. Под его правым глазом в лучах фонаря красовался свежий кровоподтек. Мужчина представился майором милиции в отставке и рассказал, что его избили возле игровых автоматов у шахматной школы. Заявление он писать отказался, сославшись на то, что нападавшие ничего не забрали. Так и пошел домой, с «фонарем». То ли от удара, то ли еще от чего, мужчину чуть заметно покачивало.


По словам работников милиции, игровые автоматы часто служат приманкой для людей нигде не работающих, стремящихся разжиться деньгами на пропой или дурман. И если автомат выигрыш не выдаст (а в основном так и бывает), то наркоман или пьяница готов пойти на преступление.


«Дно» города


Иначе оно называется низ, или старая часть Мелитополя. В былые времена культурный центр, сейчас он, по словам патрульных, больше напоминает «негритянский квартал».


Как оказалось, один из притонов, славящихся на весь город, расположен прямо напротив здания исполкома. Хозяином его является судимый ранее некий гражданин по кличке Зяблик. Самого Зяблика мы встретили в другом подобном притоне – он и несколько таких же «отмотавших срок» играли в нарды и пили сивуху. Ничего запрещенного досмотр подозрительных граждан не выявил.




Почти по соседству живут беспаспортные азербайджанцы. Милиция их проверяет регулярно, поскольку отец семейства по пьянке обещал убить детей, жену и себя, если ему не выдадут паспорт гражданина Украины. Столь «гениальная» мысль пришла, естественно, не в трезвую в голову безработному. Самого хозяина дома мы не застали, домочадцы же занимались вполне благопристойными делами – чистили грецкие орехи.


Брат за брата отвечает


Следующим пунктом назначения оказалась улица Линейная на Юровке. Звонившая рассказала, что ее мужа избили во дворе собственного дома. Петляя темными переулками, прибыли к частному подворью. Потерпевшим оказался молодой парень, который и выдал подробности. К ним домой неожиданно заявились «местные пацаны» с претензиями типа «твой брат пару лет назад у нас украл…» Далее, с помощью кулаков, визитеры описали размеры ущерба.


К моменту нашего приезда «пацаны» скрылись, ранее судимый брат спал, а младший кровный родственник уже «ответил» за проступок несознательного родича.


Потерпевший и его жена пожелали написать заявление. Пока женщина собиралась, Владимир Игнатенко показал расположенный рядом ранее действующий притон, откуда обитатели недавно исчезли. Чуть более месяца назад здесь произошло изнасилование. Строение, со следами пожара, еще напоминает о том, что тут кто-то жил: на полу валяется матрац, женские колготы, подобие покрывала.


Наркопритоны


Около 21:00 экипаж сменился. Моими новыми провожатыми стали патрульные Иван Куницын в звании старшины и сержант Евгений Фенюк. Раззнакомившись, я поинтересовался, существуют ли в городе наркопритоны.


- Сейчас люди, употребляющие и распространяющие наркотики, стали понимать, что к чему. Только редкий наркоман теперь носит с собой марихуану или шприц с наркотиком. Употребляет же он «дурь», как правило, в наркопритонах, - сообщил Евгений Фенюк.


Патрульные рассказали, что расцветом наркоманских «хат» были 2002-2004 годы, а вот сейчас их поубавилось. То, что таких злачных мест стало меньше, удивило – намедни бывший начальник горотдела Сергей Коломиец жаловался нашему журналисту на то, что наркопритонов в Мелитополе расплодилось как мух. Кстати, о мухах…


Патрульные показали, где находится один из таких притонов. Наркоманскую «малину» держит ранее судимый мелитополец, в узких кругах известный под кличкой Муха. Живет он в одном из двухэтажных домов рядом с Центральным рынком (на «дне» города).


Интересуюсь, почему бы нам сейчас не «прикрыть» эту лавочку. Милиционеры поясняют, что Муха просто не откроет дверь, а ломать ее патрульные не имеют права – это дело оперативников, да и то имеющих на подобные действия санкцию прокурора, а тому, в свою очередь, нужны веские основания.


Но решили подождать, и проверить, кто будет заходить или выходить от Мухи. Машину спрятали, но полчаса наблюдения прошли впустую и мы решили вернуться в транспорт. Когда проходили мимо железных рыночных лотков, там раздался какой-то шум. Евгений Фенюк улыбнулся: «Пойдем, посмотришь!» Под прилавком, закрывшись картоном из под коробок с продовольствием, спит гражданка. «А где супруг твой?» - интересуется сержант. «Да пошел кудысь…» - глухо отвечает бездомная. Лоток дал ночлег двум «политическим», как называют бомжей между собой правоохранители.


Получив оперативную информацию, что в одной из квартир многоэтажки на улице Гризодубовой распространяют наркотики, мы отправились туда. Зашли в подъезд и поняли, что опоздали – на выступе мусоропровода лежат использованные шприцы. Время позднее, поэтому дожидаться новых клиентов не стали – бойкая торговля кайфом, как правило, идет с утра. Но даже подобные засады могут не принести результата, сетуют патрульные. Имея опыт тюремной жизни за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, продавцы зелья очень осторожны. Поэтому, зачастую «ширку» выносить не дают – колись прямо в квартире, «не отходя от кассы». А работникам милиции ничего не остается, как отпустить «вмазанного» наркомана – разговора не выйдет, при нем ширки нет, а где купил и влил дозу он не скажет, потому как завтра будет корчиться в «ломке» и снова идти на поклон к тому же торговцу.


«Дочери» трассы, распродающие свое тело на объездной, постоянные клиентки притонов всевозможного пошиба. Одну из мелитопольских «бабочек» мы встретили неподалеку от остановки «Сельпо». При себе наркотиков она не имела, и с достоинством сообщила, что «не ширяется уже, а только бухает».


К слову, наркоту в ту ночь найти все же удалось у некой темной личности в доме на улице Красина. Самого жильца на месте не обнаружилось. Убранство комнат мало отличалось от остальных злачных мест: неизменный матрац, стол, тумбочка, порножурналы и полиэтиленовый пакет, в котором находилось, говоря казенным языком, «вещество растительного происхождения серо-зеленого цвета с характерным запахом конопли». Гражданин, наверное, заметив патрульный автомобиль, так и не появился, но задержать его теперь уже дело времени.


«Ширка» в дефиците


Чем колются наркоманы в Мелитополе, в конце патрулирования рассказали правоохранители. Так называемая «ширка» - это экстракт ацетилированного опия, который раньше варили из маковой соломки. Сейчас, когда почти все каналы поступления в город мака перекрыты, для наркоманов настали не лучшие времена. Тем не менее, любители зелья придумали замену старому вареву. Оно обходится дешевле экстракта опия. Наркоманы используют препараты, которые можно достать в аптеке или через «своих» провизоров. Наркотическим компонентом служит лекарство теофидрин, который смешивают с марганцем, уксусом и разной химической гадостью. От такого зелья наркозависимый погибает за 1,5-2 года. Вначале он «сжирает» самую доступную и большую вену на сгибе локтя. На жаргоне она называется «Москва-Симферополь» - от названия одноименной трассы. А умирает употребляющий теофидрин от цирроза и других заболеваний печени. Балуются мелитопольские наркоманы трамадолом и марихуаной. С таким же успехом себя убивают пьяницы, пьющие «катанку», в которую для дури добавляют не меньше химии.


Притон на проспекте


Роскошь и грязь в Мелитополе нередко соседствуют. Например, дом в центре города, на первом этаже которого размещен магазин «Алмаз», а втором - квартира, пережившая пожар и пьяные дебоши. Дверь, с изодранным дерматином и вылезшей наружу ватой была открыта. Трехкомнатное жилье не освещается электричеством – в свое время алюминиевую проводку хозяева сдали на металл. Вырученные копейки тут же пропили. В квартире со стенами, покрытыми сажей, нечем дышать – смесь запаха годами немытых тел, табака-самосада, алкоголя и фекалий бьет в нос как нашатырь, но с обратным эффектом – можно потерять сознание. На диване, укрывшись тряпьем спят двое. Женщина – хозяйка обители. Рядом – ее кум. Проверив, что ничего запрещенного нет, пулей вылетаем на свежий воздух.


Эх, молодежь!


Около часа ночи в дежурную часть горотдела поступило сообщение от жильцов общежития на улице Дружбы. По предварительной информации, в комнаты ломится неизвестный. Перед нами предстает эпическая картина: пьяный «в дым» невысокий худощавого телосложения юноша уперся лбом в дверь. Услышав, что приехала милиция, хозяйка решилась выйти. Она сразу же узнала парня, оказывается это сосед сверху.


Тем временем юноша с мычания перешел на сбивчивые объяснения, мол, у него похитили куртку и мобильный телефон, ему 17 лет и «всех он видел в гробу». Мало что поняв из пьяного бреда, буяна решили отвезти в горотдел. Оттуда, проспавшегося, его предстоит забрать родителям.


Патрулирование продолжилось. Периодически мы останавливали подозрительных граждан, но все оказывались законопослушными. Просто пьяными.




Статьи в разделе

Строительство и реконструкция дорог в московской области

Компания Строитель Дорог предлагает свои услуги строительства и реконструкции дорог в Москве и московской области. Компания Строитель дорог предлагает заказчикам качественное строительство дорог по самым низким ценам.

Михаил Пореченков обстрелял вооружённые силы Украины

Михаил Пореченков посетил передовые позиции сил самообороны, на которых ему было предложено пострелять из крупнокалиберного пулемёта «Утёс». В ответ на эти действия следственный комитет Украины и СБУ возбудило уголовное дело на актёра

Игротека Warhammer в Горбушкином Дворе

26 января в концертном зале Техномолла «Горбушкин Двор» впервые пройдет игротека стратегических варгеймов и других настольных игр.

Воспитанники Боярской школы-интертат совершили увлекательное путешествие во Львов

С 29 ноября по 01 декабря 2013 года воспитанники Боярской специализированной ООШ Интернат I-II ступеней приняли участие в экскурсионном туре «Познавательный Львов. Замки «Золотой подковы».

Детский отдых от «Very Well Tour

С недавним приходом на туристический рынок компании «Very Well Tour» задача родителей в организации отдыха детей существенно облегчилась, так как эта молодая, но уже немало известная туристическая компания, полностью возлагает эту миссию на свои плечи.

 
Добавить
Добавить статью
Добавить новость
Добавить пресс-релиз
Добавить ссылку

Тэги

Новые авторы
Рекламное Агентство ASTRA
Юрий Шаталин
Наталья Урусова
icg.kiev
Володя Антонов
Сергій Караванець
Кристина Осипова
eurasia
Элли Лордон
Елена Ломова
Анна Якименко
Оксана Иванова
Иван Кусков
Анастасия Воронова
Владимир Макаров
Марина Демкина
Александр Левин
Oleg Bondarenko
Дарья Олейникова
Евгений Илларионов
Станислав Саранцев
Alex Borisov
Александр
Владислав Корнеев
Камилла Багирова
Влад Лебедь
Андрей Стадник
Катерина Холодило
Александр Бескудников

Рассылки
Подписка на рассылки
Email:

Ваше имя:


Партнеры


© Copyright 2006. WebTexts. Тексты, представленные на этом сайте, могут свободно распространяться при условии сохранения ссылок на автора.



Рускаталог.ком - каталог русскоязычных сайтов Украина онлайн МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов