Живые обитатели кладбищ. Никакой мистики!ЖизньСтатья - Контент-издательство WebTexts


Вход | Контакты
Главная | Статьи | Новости | Пресс-релизы | Интернет ресурсы | Как работает
Главная > Публикации > Жизнь

Живые обитатели кладбищ. Никакой мистики!

Источник: ХайВей | Прочитать на источнике


Живые обитатели кладбищ. Никакой мистики! Еще много интересного из кладбищенского бытия могут поведать тамошние обитатели.

Власти решили взять «на карандаш» всех бомжей. Распоряжение о выявлении и ведении учета бездомных уже подписаны во многих городах Украины.

Бродягам собираются выдать паспорта, привлечь к общественным оплачиваемым работам или трудоустроить на предприятиях, организовать для них горячие обеды и ночлежку. Вот как складывается быт конкретно взятых бродяг.

Могильщики

Место их основного «труда» – кладбище. По большому счету, они даже не бомжи – жилье у них, хоть и неблагоустроенное, но есть. Заработок же приносит, в основном, щедрость посторонних людей. С обитателями кладбища (разумеется, живыми) журналист завел знакомство, выясняя ситуацию с кражами металла с могил. Число подобных преступлений, по сводкам гор- и райотделов, растет, а вот раскрываемость просто мизерна. Знающие люди посоветовали мне представиться бомжам участковым. Мол, услышат, что корреспондент, начнут клянчить на водку, а с представителем из органов будут повежливее – авось, совесть проснется. Тем более, что участковые тут уже давно не появляются, поэтому в лицо их не знают. Оказалось, правда - за долгие годы обитания в этих краях «могильщики» в глаза не видели участкового инспектора милиции. И это при том, что в последнее время в милицию то и дело поступают сообщения о кражах металла: кладбищенских оград, столиков, памятников, табличек.

Участок

Прибыв на Новое кладбище, расположенное в районе Данилоивановки (Запорожская область), я перво-наперво зашел в сторожку рабочего-смотрителя. Им оказался Александр Воронин, который рассказал, что на кладбище промышляют два «постояльца» - оба горькие пьяницы, которые зарабатывают на пропой тем, что поправляют могильные холмики, а иногда им наливают и за помин души усопшего.

Одного из кладбищенских «старожилов» я разыскал недалеко от въезда на Новое кладбище – тот поправлял одну из могилок. Представившись, как и советовали, участковым, попросил мужчину уделить мне часть «рабочего» времени для беседы, который с готовностью и небольшой опаской принял предложение. Мы присели на одну из многих скамеек. Стрельнув сигарету, «могильщик» начал свой рассказ.

Живой среди мертвых



- Ожог, - объяснил собеседник, - солнце напекло. Я работал тут, потом выпил, потом уснул. Вот и обгорел.

Бомжем его не назовешь, хоть и «беспашпартный» он, ибо живет Михаил, по собственным словам, с отчимом в общежитии. Неродной отец, сообщил Михаил, подрабатывает на Центральном рынке – перебирает картошку и лук у корейцев. Плата за этот труд чисто символическая, но и она вся уходит на выпивку. Сам Михаил свой «кладбищенский хлеб» обменивать на официальную работу не думает, потому как чувствует себя здесь вполне нормально.

Асоциальные смерти

На мое любопытство, как оказался Михаил на кладбище, почему ведет такой образ жизни, «могильщик» вкратце рассказал историю своей жизни. Родился он в одном из сел Приазовского района, потом мать с отчимом переехали в частный дом на улице Чернышевского в Мелитополе. Семья была пьющая, но до такого неблагополучия как сейчас не доходила. Мать ездила в Москву на заработки и, вернувшись однажды в Мелитополь, принялась «отмечать» приезд. Итог плачевен – женщина погибла в огне пожара. Дом восстановлению не подлежал, вот и выдали погорельцам – сыну и отчиму комнату в общаге. Паспорт свой сразу после смерти матери Михаил потерял.

- А один раз встретил подругу, с которой жил некоторое время. Она мне, значит, говорит: «Я твой паспорт нашла». Я обрадовался тогда, а она продолжает – мол, я ж не знала, где тебя искать, поэтому отнесла его в горотдел, - рассказывает Михаил, - а я что, в таком виде пойду в милицию?

После смерти матери Михаил попробовал, было, пасти коров в родном селе, однако из-за постоянного пьянства пастуха уволили. Тогда и не придумал Михаил ничего лучше, как собирать объедки на кладбище, да пить «Христа-ради» и «за упокой». «Могильщик» облюбовал кладбище как место заработка 5 лет назад – тогда они вместе со сводным братом Игорем ходили вдоль могилок в поисках выпивки и закуски. А год назад не стало и брата. Труп жителя села Песчанское, 35-летнего Игоря Гангала, был найден внутри дивана в собственном доме. Тело пролежало 20 дней, его обглодали крысы и растаскали дворовые собаки. Убийца-собутыльник, который уходил от глаз Закона пешком аж к Азовскому морю, сам не пришел сдаваться в милицию. Он пояснил следователю, что Игорь снится ему по ночам, спрашивает, зачем он убил его. В ходе проверки вменяемости душегуба оказалось, что он не совсем здоров психически.

К счастью, я не расскажу о третьей «асоциальной смерти», хотя и она могла произойти. Парень показал мне шрам на животе – толстый, около 20 сантиметров длиной.

- Это меня ночью в парке малолетки «пырнули». Просто так, ради развлечения – брать-то у меня все равно нечего, - вспоминает Михаил, - слава Богу, больница рядом находится.

Михаил всех знает на Новом кладбище. Всякий посторонний им воспринимается либо как конкурент в его «бизнесе», либо потенциальный работодатель. С участковыми он не встречался. Я был первым. Пришлось доигрывать роль до конца и объяснить, что просто интересуюсь, как тут на кладбище обстоят дела (что, собственно, было чистейшей правдой).

Костя-«Ленин»



Из откровений бродяги следует, что прозвище «Ленин» он получил за свою седую местами бородку и за витиеватость речи. Сейчас Константину Макаровичу 54 года, родителей своих он не помнит. Наколки на руках – память об одесском детдоме. После окончания танкового училища, Константин Макарович служил в войсках, откуда был списан, по его словам, и получил инвалидность.

Военное прошлое

- Я в составе группы советских войск тогда находился в Монголии. Наше отделение стояло практически без движения. Однажды под вечер, когда все солдаты и офицеры уже были пьяны (делать-то было абсолютно нечего), мы получили приказ о передислокации. Новость была хорошая – мы устали от долгого стояния на одном месте. Ну, и бросились «передислоцироваться», словно в атаку на немцев. В итоге, наш танк перевернулся. В госпитале я провалялся 3 месяца, затем меня списали на гражданку, дав звание старшего лейтенанта, - повествует Константин Макарович. При этом «Ленин» в качестве доказательств продемонстрировал шрамы. Вот только в танке он их схлопотал, или по пьянке, мало кто возьмется утверждать с уверенностью.

Гражданское прошлое

Потом была семейная жизнь в Запорожье. Жена долго терпела пьяницу. Константин Макарович, вняв уговорам супруги, было даже закодировался. Говорит, что 4 года ни капли спиртного в рот не брал. Но, в конце концов, пагубная привычка пересилила отца семейства. Пить «Ленин» стал с еще большим «воодушевлением». И как-то, в ходе одного из привычных скандалов с супругой, Константин Макарович не выдержал, схватил жену за плечи и с криками «Закрой рот, дура!» стал размахивать перед ее лицом руками со следами детдомовской и военной жизни.

- Тут меня сберег Бог, - вспоминает «могильщик», - я вовремя обернулся: за моей спиной с топором стояла теща. И даже замахнулась уже. Если бы я не ударил ее ногой, то, наверное, уже лежал бы в такой могилке, как эти.

После инцидента с тещей, говорит «Ленин», хмель с него сняло, как рукой. Он вспомнил, что тещин сын работает «опером» в Вольнянской колонии. Испугавшись расправы, Константин собрал нехитрые пожитки и двинулся в «путешествие». Вначале поехал в Симферополь, потом, когда закончились деньги, принялся бродить пешком, ездить «зайцем» в электричках, случайными попутками. Был даже на Соловках. И вот около восьми лет назад остановился в Мелитопольском районе. За все это время ни одного участкового он в глаза не видел. Единственный раз, по словам «Ленина», его задержали крымские патрульные, однако тут же отпустили. Паспорта у Константина Макаровича тоже нет – остался в паспортном столе Жовтневого района Запорожья, куда незадолго до своего побега из дома он сдал его на обмен.

Кладбищенское настоящее

Теперь, говорит бродяга, живет он «в приймах» в «Белом доме» - так называют между собой жители села Садовое недостроенное там двухэтажное здание. В нем и обитает «Ленин» со своей новой пассией. Возвращаться домой в Запорожье ему страшно – после стольких-то лет разлуки.

Несмотря на прогрессирующий алкоголизм, в отличие от Михаила, Константин настолько не опускается – ногти на его руках обрезаны и даже аккуратно подпилены.

На «своей» территории кладбища Константин любит порядок и чистоту – могилки поправляет, бывает, даже бесплатно. И за ворами тоже следит. Так, недавно, благодаря Константину Макаровичу, одну группу «расхитителей гробниц» правоохранителям удалось задержать. А произошло это так.



Еще много интересного из кладбищенского бытия могут поведать тамошние обитатели. Кажется, что они даже были рады «участковому» – на кладбище не очень-то пообщаешься, место не людное.




Статьи в разделе

Россия дискредитирует успешные украинские проекты

Информационные вбросы - стандартная политика Кремля

Сергей Кобзарь о Магии семьи

Магия семьи направленная на помощь семьи и ее сохранение. Эта магия помогает наладить мир в семье создать или сохранить теплые отношения между домочадцами. Довольно тесно связана с магией любви, ведь, если в семье не будет любви, то не будет и счастья.

Правила подбора техники для организации событийных мероприятий

Организация ивент-мероприятий за последние 10 лет заметно преобразовалась и показала качественный прогресс. Стабильно уплотняющаяся конкурентная среда расширяет требования как к профессиональной подготовке организаторов развлекательных и тематических мероприятий, так и к материально-техническому оборудованию.

Слёзы женщины на руках чиновников

Светлана долгие месяцы ищет помощи и защиты от бывшего мужа. Но везде наталкивается на безразличие и непонимание. Что это? Коррупция? Злоупотребление служебным положением и невыполнение служебных обязательств?

Правила удачного отпуска с любимым

Как правило, большинство пар длительный период времени планируют совместный отдых, но к сожалению не всегда романические путешествия приносят радость.

 
Добавить
Добавить статью
Добавить новость
Добавить пресс-релиз
Добавить ссылку

Тэги

Новые авторы
Рекламное Агентство ASTRA
Юрий Шаталин
Наталья Урусова
icg.kiev
Володя Антонов
Сергій Караванець
Кристина Осипова
eurasia
Элли Лордон
Елена Ломова
Анна Якименко
Оксана Иванова
Иван Кусков
Анастасия Воронова
Владимир Макаров
Марина Демкина
Александр Левин
Oleg Bondarenko
Дарья Олейникова
Евгений Илларионов
Станислав Саранцев
Alex Borisov
Александр
Владислав Корнеев
Камилла Багирова
Влад Лебедь
Андрей Стадник
Катерина Холодило
Александр Бескудников

Рассылки
Подписка на рассылки
Email:

Ваше имя:


Партнеры


© Copyright 2006. WebTexts. Тексты, представленные на этом сайте, могут свободно распространяться при условии сохранения ссылок на автора.



Рускаталог.ком - каталог русскоязычных сайтов Украина онлайн МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов