Халатность в белых халатахЖизньСтатья - Контент-издательство WebTexts


Вход | Контакты
Главная | Статьи | Новости | Пресс-релизы | Интернет ресурсы | Как работает
Главная > Публикации > Жизнь

Халатность в белых халатах

Источник: ХайВей | Прочитать на источнике


Трехмесячная девочка по имени Таня скончалась в инфекционном отделении городской больницы в ночь на 1 октября. Вскрытие показало, что причиной смерти стала большая потеря крови из-за повреждения аорты. В организме ребенка медэксперты обнаружили заржавевшую булавку, которая проколола самый большой кровеносный сосуд. Как оказалось, малышка проглотила ее за три недели до гибели, но врачи тогда не обнаружили ничего инородного в пищеводе ребенка. Теперь же руководство здравоохранения тщательно скрывало детали происшествия. Еще бы! Проходило сразу несколько проверок, которые должны были определить квалифицированность лечения.
Первый диагноз


Его поставили малышке еще 9 сентября. Именно тот день в 7:55 диспетчеру станции «скорой помощи» поступил звонок от Татьяны Дмитриевны, матери девочки. Женщина сообщила, что ее дочь проглотила булавку. Диспетчер тут же квалифицировала звонок как «экстренный вызов». Через десять минут бригада врачей во главе с педиатром Евгением Соловьевым уже была возле многоэтажки на улице Седовцев. Люди в белых халатах выяснили у взрослых, что произошел несчастный случай - их четырехлетний сын положил в рот сестре открытую булавку, которую та проглотила. Без долгих раздумий Евгений Викторович отвез Таню в приемный покой горбольницы №1 и сделал отметку в карте вызова: «Диагноз: «Инородное тело пищевода. (Булавка)». Теперь заняться младенцем должны были хирурги медучреждения.


Как и полагается, девочку осмотрел врач. На рентгеновском снимке, который сделали в больнице, хирург инородного предмета не увидел и… отдал ребенка родителям, мол, все чисто – пациент не наш.


По словам главврача горбольницы №1 Валерия Рудика, работники этого медучреждения все равно в подобном случае ничего бы сделать не смогли – ребенка необходимо было везти в Запорожье. На вопрос журналиста, почему же врач горбольницы не дал направление в область, Валерий Иванович ответил, что его, скорее всего, должны были дать в детской больнице. А почему не дали, он не знает. Еще главврач пожаловался на рентгеновский аппарат – он 1977-го года выпуска, да и качество пленки для рентгена, по его словам, страдает. А делать контрастный рентген было невозможно, утверждает Рудик, ввиду того, что специальную жидкость для этого ребенок бы не выпил.


- Конечно, случай трагический, но из области казуистики. Сегодня мы думали, что, возможно, нам в сентябре привозили другого ребенка – ведь у родителей были дети-двойняшки, - поделился версией главврач. Но, видимо, вспомнив, что двойняшки разнополые, Валерий Иванович отказался от этой мысли.


Лечение от булавки


Теперь лечить Таню предстояло участковому терапевту. За неделю до трагедии, у девочки поднялась температура. Врач сделала свой вывод: «Острая респираторная инфекция» и назначила лечение антибиотиками. Это, по мнению главврача «скорой помощи» Николая Андроса, кстати, по профессии педиатра, привело к тому, что симптоматика у девочки с булавкой в пищеводе была иной – не наблюдалось острого энтерита (воспаления кишечника). Да и другие симптомы воспаления отсутствовали.


Диагноз последний


Дальнейшее развитие событий врач-педиатр со стажем Борис Латынин вспоминает с неподдельной горечью, события той ночи отложились в памяти врача до мелочей:


- Вызов поступил в 1:30, в ночь моего дежурства с 30 сентября на 1 октября. Предварительная информация, которую мать сообщила диспетчеру - ребенок рвет кровью. К месту вызова мы добрались за шесть минут. Захожу в квартиру. В коридоре стоит коляска, в которой лежит ребенок, справа стоит отец, слева - мать. Под девочкой лужа крови, кровь и на подбородке, и на груди. Вся пеленка пропитана кровью алого цвета. У девочки головка набок была повернута… Сказал только: «Быстро в больницу!» Мама, хотела девочку переодеть, но некогда было – в одеяло завернули и полетели в горбольницу.


В 1-й городской дежурил молодой хирург Пашко. Борис Алексеевич потребовал ответственного врача. По его словам, вышел хирург Геннадий Рубан. Борис Латынин тем временем стал писать в выездной карте: «Желудочное кровотечение неизвестной этимологии. Острый энтерит». Начали осматривать Таню. Во время осмотра она оправилась жидким стулом зеленоватого цвета.


- Рубан говорит мне: «Вези ее в реанимацию», а я ему – мол, какая ж реанимация? Если у нее понос – не примут же. Он тогда: «Значит, в инфекционку». Что мне оставалось делать, не ругаться же стоять, когда ребенок умирает? - разводит руками Латынин.


Приняли Таню в инфекционное отделение, поставили капельницу – да только уже ничего поделать было нельзя. «Травмы, несовместимые с жизнью», - скажет потом патологоанатом. Умерла малышка в реанимации инфекционного отделения второй горбольницы. Заведующий отделением Геннадий Полосухин от каких-либо комментариев отказывается, ссылаясь на то, что все выводы сделает специальная комиссия.


Патологоанатомы объясняют, что, проткнув мышечную ткань пищевода, игла вошла в аорту. Эксперт обнаружил и повреждения слизистой оболочки – вокруг мест булавочных уколов ткань воспалилась.


Ведется следствие


В причинах трагедии разбирались следователи городской прокуратуры и комиссия Минздрава, которую возглавил исполняющая обязанности главного педиатра города Галина Голдина. В прокуратуре говорят, что уголовное дело по факту смерти не возбуждено, а два следователя только проводят проверку действий: Денис Ковин разбирается в материалах по факту смерти, а его коллега Игорь Калинин проверяет проделанную работу врачей, на действия которых поступила письменная жалоба со стороны матери погибшего ребенка.


Заведующий городским отделом здравоохранения Анатолий Покровенко, прикрывшись, как щитом, штампом «врачебная тайна», никаких комментариев журналистам давать не стал. Главный медик даже отказался признаться, есть ли уже выводы врачебной комиссии.


- О том, как мы лечили, может рассказать только сам пациент, - заявил Покровенко.


- А если он умер?


- Тогда обращайтесь к родственникам.


Родители же Тани по понятным причинам пока скупо общаются с прессой. «Мы не хотим «крови», - объяснила мама Татьяна Дмитриевна. Однако женщина понимает, что своевременно обратилась за помощью к людям в белых халатах, и желает знать, почему результат оказался трагическим.


Кто виноват?


Медики говорят, что с 2004 года Минздрав обязал всех работать по алгоритму – то есть, при тех или иных симптомах врач обязан действовать согласно соответствующей инструкции. Если ему говорят, что ребенок проглотил булавку, а на допотопном рентгене ее не видно, вероятно, надо использовать другую диагностическую технику. Может, в государстве, где сильна круговая порука, накажут, если уж не за гибель, то хоть за невыполнение алгоритма.


P.S. В результате расследования обстоятельств смерти грудного ребенка, врачи Пашко, Латынин и Рубан были направлены на подтверждение профессионального класса. Никаких уголовных последствий халатность людей в белых халатах не повлекла.




Статьи в разделе

Россия дискредитирует успешные украинские проекты

Информационные вбросы - стандартная политика Кремля

Сергей Кобзарь о Магии семьи

Магия семьи направленная на помощь семьи и ее сохранение. Эта магия помогает наладить мир в семье создать или сохранить теплые отношения между домочадцами. Довольно тесно связана с магией любви, ведь, если в семье не будет любви, то не будет и счастья.

Правила подбора техники для организации событийных мероприятий

Организация ивент-мероприятий за последние 10 лет заметно преобразовалась и показала качественный прогресс. Стабильно уплотняющаяся конкурентная среда расширяет требования как к профессиональной подготовке организаторов развлекательных и тематических мероприятий, так и к материально-техническому оборудованию.

Слёзы женщины на руках чиновников

Светлана долгие месяцы ищет помощи и защиты от бывшего мужа. Но везде наталкивается на безразличие и непонимание. Что это? Коррупция? Злоупотребление служебным положением и невыполнение служебных обязательств?

Правила удачного отпуска с любимым

Как правило, большинство пар длительный период времени планируют совместный отдых, но к сожалению не всегда романические путешествия приносят радость.

 
Добавить
Добавить статью
Добавить новость
Добавить пресс-релиз
Добавить ссылку

Тэги

Новые авторы
Рекламное Агентство ASTRA
Юрий Шаталин
Наталья Урусова
icg.kiev
Володя Антонов
Сергій Караванець
Кристина Осипова
eurasia
Элли Лордон
Елена Ломова
Анна Якименко
Оксана Иванова
Иван Кусков
Анастасия Воронова
Владимир Макаров
Марина Демкина
Александр Левин
Oleg Bondarenko
Дарья Олейникова
Евгений Илларионов
Станислав Саранцев
Alex Borisov
Александр
Владислав Корнеев
Камилла Багирова
Влад Лебедь
Андрей Стадник
Катерина Холодило
Александр Бескудников

Рассылки
Подписка на рассылки
Email:

Ваше имя:


Партнеры


© Copyright 2006. WebTexts. Тексты, представленные на этом сайте, могут свободно распространяться при условии сохранения ссылок на автора.



Рускаталог.ком - каталог русскоязычных сайтов Украина онлайн МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов