Спрашивали - отвечаемЮриспруденцияСтатья - Контент-издательство WebTexts


Вход | Контакты
Главная | Статьи | Новости | Пресс-релизы | Интернет ресурсы | Как работает
Главная > Публикации > Юриспруденция

Спрашивали - отвечаем

Источник: Клерк.Ру | Прочитать на источнике


Юристы аудиторской компании Аудит Мск подготовили ответы на популярные вопросы компаний. В частности, вопросы касаются услуг связи и арендных отношений.
Вопрос:
Компанией заключены договоры с ОАО «Ростелеком» и ОАО «МГТС» на оказание услуг местной, междугородней и международной связи. Компания владеет 50 телефонными номерами МГТС и сдает телефонизированные помещения в аренду.
Какой порядок и условия предоставления услуг связи арендаторам в целях налогообложения? И в каких случаях необходима лицензия на оказание услуг телефонной связи?
Ответ:
Рассмотрим несколько вариантов предоставления услуг связи Компанией своим арендаторам.
Вариант 1. Самостоятельное оказания услуг связи Компанией (арендодателем) арендаторам.
Правовые основы деятельности в области связи на территории РФ и на находящихся под юрисдикцией РФ территориях, полномочия органов государственной власти в области связи, а также права и обязанности лиц, участвующих в указанной деятельности или пользующихся услугами связи устанавливаются Федеральным законом от 07.07.2003 г. № 126-ФЗ «О связи».
Оказывать услуги связи на территории РФ могут только операторы связи. Под оператором связи вышеуказанный закон понимает юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, оказывающего услуги связи на основании соответствующей лицензии (ст. 2).
В соответствии со ст. 29 данного ФЗ, деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи. Перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и соответствующие перечни лицензионных условий устанавливаются Правительством Российской Федерации и ежегодно уточняются (в настоящее время, действует Постановление Правительства РФ от 29.12.2005 г № 837).
Лицензирование деятельности в области оказания услуг связи осуществляется федеральным органом исполнительной власти, а именно: Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Согласно ст. 44 ФЗ «О связи», на территории Российской Федерации услуги связи оказываются операторами связи пользователям услугами связи (абонентам) на основании договора об оказании услуг связи, заключаемого в соответствии с гражданским законодательством и правилами оказания услуг связи.
Правила оказания услуг связи утверждаются Правительством Российской Федерации.
Правилами оказания услуг связи регламентируются взаимоотношения пользователей услугами связи и операторов связи при заключении и исполнении договора об оказании услуг связи, а также порядок и основания приостановления оказания услуг связи по договору и расторжения такого договора, особенности оказания услуг связи, права и обязанности операторов связи и пользователей услугами связи, форма и порядок расчетов за оказанные услуги связи, порядок предъявления и рассмотрения жалоб, претензий пользователей услугами связи, ответственность сторон.
В настоящее время действуют правила по отдельным видам связи. Так, например, Постановлением Правительства РФ от 18.05.2005 г № 310 (в ред. от 05.0.2007 г) утверждены Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, в которых закреплена специфика оказания данного вида услуг связи.
Таким образом, чтобы выступать самостоятельным оператором связи и оказывать подобные услуги абонентам (арендаторам помещений), Компании необходимо получить соответствующую лицензию на осуществление деятельности в области оказания услуг телефонной связи, что позволит оказывать возмездные услуги связи пользователям на основании договора об оказании услуг связи.
Компания создает свою телефонную сеть и соответствующие услуги связи абонентам (арендаторам) оказывает на основании Договора об оказании услуг, заключаемого в соответствии с ГК РФ и правилами оказания услуг связи.
В данном случае, Компания (арендодатель) выставляет счета напрямую арендаторам по договору оказания услуг связи.
В Договоре аренды между Компанией (арендодатель) и арендаторами необходимо указать, что услуги связи не входят в размер арендной платы и их представление производится на основании отдельно заключенного договора с арендодателем.
Вариант 2. Компания является абонентом Оператора связи на основании Договора об оказании услуг связи. В свою очередь, Компания (арендодатель) заключает агентский договор, по которому она обязуется за вознаграждение совершать по поручению арендатора юридические действия, а именно, оплату услуг связи по договору аренды от своего имени, но за счет арендатора.
В договоре аренды также необходимо указать, что обеспечение связью не включается в размер арендной платы. Предоставление подобных услуг будет производиться на возмездной основе и оформляться дополнительным договором.
Согласно статьи 1005 ГК РФ Агент (Компания) заключает договор с третьим лицом – Оператором связи от своего имени и за счет Принципала (арендатора), при этом приобретая права и обязанности агента. По договору Агент (Компания) передает все исполненное Принципалу (арендатору), поскольку сделка была совершена по поручению и в интересах Принципала (арендатора).
Подобным договором может выступать и договор комиссии.
Вариант 3. Компания отказывается от предоставления услуг связи арендаторам, предоставляя такое право другой организации, имеющей соответствующую лицензию и эксклюзивное право на установку и техническое обслуживание телефонных линий и других услуг связи в арендуемом здании в целом.
Вариант 4. Компания заключает трехстороннее соглашение с Оператором связи и арендатором.
В данном случае:
Оператор связи - предоставляет услуги связи;
Арендодатель - осуществляет содействие в помощи и консультировании осуществления услуги связи;
Арендатор – потребитель услуги связи.
Оплата услуг связи может производиться как между Компанией (арендодателем) и Арендатор (перевыставление счетов), так и между Оператором связи и Арендатором (выставление счетов напрямую).
Данный вид договоров прямо не запрещен законодательством Российской Федерации, но следует отметить, что в юридической практике такие договоры применяются редко.
Авторы:




Статьи в разделе

По каким критериям лучше подбирать квалифицированного юриста

Выход за рамки законодательных норм всякий раз чреват серьезными неприятностями. Даже пребывая вполне законопослушным и социально ответственным человеком, можно переступить какую-нибудь законодательную норму.

Перевод закона Украины о пенсии на русский язык

Приведен перевод на русский язык статей 40...45 из закона Украины о пенсии

Окажем помощь в разрешении на трудоустройство для иностранцев

Согласно постановленным решениям с 5 июля 2013 года Кабинета Министров Украины, процедур регистрации на официальное трудоустройства иностранца значительно упростилась. Неутешительная практика показывает, что быстрому решению этой проблемы вряд ли найдется столь же быстрое оформление.

Регистрация ООО или регистрация ИП, есть над чем подумать и что сравнить?

Регистрация ООО является самой распространённой организационно правовой формой для ведения бизнеса регистрируемого в налоговой инспекции, далее в рейтинге регистраций на второй строчке расположились индивидуальные предприниматели сокращенно ИП.

Случай из адвокатской практики - рента

Адвокат Петр Домбровицкий (фрагмент интервью): «Согласно статье 583 ГК, одна сторона договора ренты (получатель ренты) передает в собственность другой стороне (плательщику ренты) свое имущество. В обмен на полученное имущество плательщик ренты обязуется периодически выплачивать получателю ренту - в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. Для пожилых людей, подписавших договор ренты под свою квартиру, «иной формой» кроме денег могут быть, например, продукты, лекарства, услуги по обеспечению хозяйственных нужд или медицинскому уходу», - объясняет адвокат Петр Домбровицкий. – «Обращаю внимание на то, что в случае, когда под выплату ренты передается недвижимость, статья 584 ГК РФ требует обязательной государственной регистрации договора ренты. Как раз этот момент и защищает человека, отдающего свою квартиру по договору ренты, от возможных злоупотреблений со стороны плательщика ренты. Регистрируя сделку, государство обязуется удостовериться в законности указанных в договоре условий и обеспечить чистоту процедуры».

 
Добавить
Добавить статью
Добавить новость
Добавить пресс-релиз
Добавить ссылку

Тэги

Новые авторы
Рекламное Агентство ASTRA
Юрий Шаталин
Наталья Урусова
icg.kiev
Володя Антонов
Сергій Караванець
Кристина Осипова
eurasia
Элли Лордон
Елена Ломова
Анна Якименко
Оксана Иванова
Иван Кусков
Анастасия Воронова
Владимир Макаров
Марина Демкина
Александр Левин
Oleg Bondarenko
Дарья Олейникова
Евгений Илларионов
Станислав Саранцев
Alex Borisov
Александр
Владислав Корнеев
Камилла Багирова
Влад Лебедь
Андрей Стадник
Катерина Холодило
Александр Бескудников

Рассылки
Подписка на рассылки
Email:

Ваше имя:


Партнеры


© Copyright 2006. WebTexts. Тексты, представленные на этом сайте, могут свободно распространяться при условии сохранения ссылок на автора.



Рускаталог.ком - каталог русскоязычных сайтов Украина онлайн МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов