Чаи гонять - работу терятьЮриспруденцияСтатья - Контент-издательство WebTexts


Вход | Контакты
Главная | Статьи | Новости | Пресс-релизы | Интернет ресурсы | Как работает
Главная > Публикации > Юриспруденция

Чаи гонять - работу терять

Источник: Клерк.Ру | Прочитать на источнике


Помните, как в фильме Эльдара Рязанова «Служебный роман», когда очаровательные сотрудницы отдела статистики перед тем, как погрузиться в рабочий процесс, наводят марафет, а за кадром звучит голос Андрея Мягкова: «Каждое утро в нашем заведении начинается одинаково. Это уже обычай, традиция, я бы сказал, ритуал». Так и в наше время во многих организациях день начинается с определенного ритуала. Утро не обходится без чашечки крепкого кофе, чтения новостей и обсуждения их с коллегами. Но не все работники и работодатели знают, что личными делами следует заниматься за рамками рабочего времени. В этой статье мы поднимем тему рабочего времени и времени отдыха.
Прежде всего разберемся, что же подразумевается под понятием «рабочее время». В ст. 91 ТК РФ дано определение: «Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени».
Время начала и окончания работы согласно ст. 100 ТК РФ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, которые сотрудник обязан соблюдать в силу ст. 21 ТК РФ.
Как видим, в течение рабочего времени, начало и окончание которого предусмотрены правилами внутреннего распорядка, сотрудник должен исполнять свои трудовые обязанности, установленные трудовым договором. Это означает, что работник не вправе использовать рабочее время в каких-либо других целях, кроме работы.
Например, если работнику установлен рабочий день, начало которого приходится на 9 часов утра, то ровно в 9 часов 00 минут он должен приступить к своим трудовым обязанностям. Свои утренние личные дела (например: переобувание, завтрак на рабочем месте, чтение новостных сайтов и т.д. и т.п.) работник должен сделать до начала рабочего дня, т.е. до 9 часов 00 минут.
Приход на работу такого сотрудника раньше положенного времени (начала работы) не образует переработку, как полагают некоторые специалисты в области трудового права, поскольку в то время, которое сотрудник тратит на себя, он не выполняет предписанные ему трудовые обязанности. Согласно ст. 99 ТК РФ «сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период».
Таким образом, сверхурочная работа содержит как минимум два признака:
- данная работа выполняется по инициативе работодателя;
- работник в сверхурочное время работает, т.е. выполняет свои непосредственные трудовые обязанности.
Напомним также, что привлечение работника к сверхурочной работе производится только с письменного согласия работника в соответствии со ст. 99 ТК РФ.
Итак, трудовое законодательство запрещает использовать рабочее время в каких-либо других целях, кроме работы. Поэтому работникам нужно быть осторожнее с использованием рабочего времени в своих личных целях (чаепитие, общение с коллегами на личные темы, посещение развлекательных интернет-сайтов и т.д.). Для этих целей трудовым законодательством закреплено специальное время отдыха, которое сотрудник может использовать по своему усмотрению.
В силу ст. 106 ТК РФ под временем отдыха понимается время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Иными словами, работник вправе заниматься отвлеченными от работы делами, в том числе отлучаться на это время с рабочего места и за пределы территории организации.
Понятие «отдых» включает в себя не только периоды положенных отпусков, но и время перерывов в течение рабочего дня, таких как традиционный перерыв для отдыха и питания (ст. 108 ТК РФ) и специальные перерывы для обогревания и отдыха (ст. 109 ТК РФ).
В соответствии со ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Напомним, что в перерывы для отдыха и питания работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, а значит, вправе использовать его так, как считает необходимым.
В этой же статье предусмотрено, что время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. Отсюда следует, что работнику в течение рабочего дня (смены) гарантировано должен быть предоставлен как минимум один перерыв.
Однако трудовое законодательство не запрещает работодателю в правилах внутреннего распорядка или в соглашении между работником и работодателем предусмотреть дополнительные перерывы для отдыха и их продолжительность. Поэтому если работодатель доброжелательно относится к своим работникам, то он может предусмотреть в соответствующем документе организации небольшие по времени перерывы в течение рабочего дня, например, для чаепития.
Помимо перерывов, не входящих в рабочее время, в течение рабочего времени могут быть предусмотрены специальные технические перерывы, связанные с технологией производства и организацией труда (ст. 109 ТК РФ). Другими словами, трудовым законодательством кроме перерывов для отдыха и приема пищи предусмотрено предоставление перерывов для иного целевого назначения (например, отдых от работы за компьютером).
В отличие от предусмотренных ст. 108 ТК РФ перерывов для отдыха и питания такие перерывы предоставляются в течение рабочего времени, включаются в него и оплачиваются. При этом следует помнить, что, поскольку специальные перерывы считаются рабочим временем, в этот период сотрудник не вправе покидать территорию организации. В противном случае работодатель может наказать работника за нарушение трудовой дисциплины.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что в рабочее время, начало и конец которого установлены в правилах внутреннего распорядка, работник должен заниматься своими прямыми трудовыми обязанностями, предусмотренными трудовым договором. Своими же личными делами он может заниматься вне рамок рабочего времени, т.е. во время отдыха (ст. 108 ТК РФ) или в специальные перерывы (ст. 109 ТК РФ).
Также отметим, что работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности по ст. 192 ТК РФ за использование им рабочего времени в личных целях. Согласно норме данной статьи за совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право сделать сотруднику замечание, объявить выговор и даже уволить по соответствующим основаниям, предусмотренным ст. 81 ТК РФ. При этом никакое другое дисциплинарное взыскание (например, взыскание в виде штрафа) работодатель применить к работнику не может, поскольку это ухудшит положение последнего по сравнению с ТК РФ (ст. 8 и ст. 9). Кроме того, действующее трудовое законодательство не предусматривает такой вид дисциплинарного взыскания, как штраф.
Однако периодическое нарушение правил внутреннего распорядка, в частности занятие в рабочее время «нерабочими» делами, может повлиять на размер премии провинившегося работника. Естественно, если данная норма предусмотрена локальными нормативными актами.
Таким образом, с учетом тяжести совершенного проступка за использование рабочего времени в личных целях работодатель имеет право сделать работнику замечание или объявить выговор. Уволить сотрудника можно только в том случае, если имеет место регулярное неисполнение работником своих обязанностей в силу того, что он отвлекается на свои личные дела.
К примеру, работодатель вправе уволить сотрудника по предусмотренному п. 5 ст. 81 ТК РФ основанию — «неоднократному неисполнению работником без уважительных причин трудовых обязанностей». Обязательным условием для увольнения по этой статье является наличие ранее наложенного дисциплинарного взыскания в виде замечания или выговора. При этом имеющим дисциплинарное взыскание может считаться только тот работник, с которого ранее наложенное дисциплинарное взыскание не снято (см. ст. 194 ТК РФ. При применении дисциплинарного взыскания следует руководствоваться порядком, установленным ст. 193 «Порядок применения дисциплинарных взысканий» ТК РФ).
Конечно, обычно работодатели лояльно относятся к своим сотрудникам и не привлекают их к дисциплинарной ответственности за то, что те периодически занимаются какими-то своими личными делами в рабочее время, поскольку понимают, что работники не машины, а живые люди. Однако если работник начинает злоупотреблять доброжелательностью работодателя, то последний вправе привлечь такого работника к дисциплинарной ответственности.




Статьи в разделе

По каким критериям лучше подбирать квалифицированного юриста

Выход за рамки законодательных норм всякий раз чреват серьезными неприятностями. Даже пребывая вполне законопослушным и социально ответственным человеком, можно переступить какую-нибудь законодательную норму.

Перевод закона Украины о пенсии на русский язык

Приведен перевод на русский язык статей 40...45 из закона Украины о пенсии

Окажем помощь в разрешении на трудоустройство для иностранцев

Согласно постановленным решениям с 5 июля 2013 года Кабинета Министров Украины, процедур регистрации на официальное трудоустройства иностранца значительно упростилась. Неутешительная практика показывает, что быстрому решению этой проблемы вряд ли найдется столь же быстрое оформление.

Регистрация ООО или регистрация ИП, есть над чем подумать и что сравнить?

Регистрация ООО является самой распространённой организационно правовой формой для ведения бизнеса регистрируемого в налоговой инспекции, далее в рейтинге регистраций на второй строчке расположились индивидуальные предприниматели сокращенно ИП.

Случай из адвокатской практики - рента

Адвокат Петр Домбровицкий (фрагмент интервью): «Согласно статье 583 ГК, одна сторона договора ренты (получатель ренты) передает в собственность другой стороне (плательщику ренты) свое имущество. В обмен на полученное имущество плательщик ренты обязуется периодически выплачивать получателю ренту - в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. Для пожилых людей, подписавших договор ренты под свою квартиру, «иной формой» кроме денег могут быть, например, продукты, лекарства, услуги по обеспечению хозяйственных нужд или медицинскому уходу», - объясняет адвокат Петр Домбровицкий. – «Обращаю внимание на то, что в случае, когда под выплату ренты передается недвижимость, статья 584 ГК РФ требует обязательной государственной регистрации договора ренты. Как раз этот момент и защищает человека, отдающего свою квартиру по договору ренты, от возможных злоупотреблений со стороны плательщика ренты. Регистрируя сделку, государство обязуется удостовериться в законности указанных в договоре условий и обеспечить чистоту процедуры».

 
Добавить
Добавить статью
Добавить новость
Добавить пресс-релиз
Добавить ссылку

Тэги

Новые авторы
Рекламное Агентство ASTRA
Юрий Шаталин
Наталья Урусова
icg.kiev
Володя Антонов
Сергій Караванець
Кристина Осипова
eurasia
Элли Лордон
Елена Ломова
Анна Якименко
Оксана Иванова
Иван Кусков
Анастасия Воронова
Владимир Макаров
Марина Демкина
Александр Левин
Oleg Bondarenko
Дарья Олейникова
Евгений Илларионов
Станислав Саранцев
Alex Borisov
Александр
Владислав Корнеев
Камилла Багирова
Влад Лебедь
Андрей Стадник
Катерина Холодило
Александр Бескудников

Рассылки
Подписка на рассылки
Email:

Ваше имя:


Партнеры


© Copyright 2006. WebTexts. Тексты, представленные на этом сайте, могут свободно распространяться при условии сохранения ссылок на автора.



Рускаталог.ком - каталог русскоязычных сайтов Украина онлайн МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов