Полгода или три?ЮриспруденцияСтатья - Контент-издательство WebTexts


Вход | Контакты
Главная | Статьи | Новости | Пресс-релизы | Интернет ресурсы | Как работает
Главная > Публикации > Юриспруденция

Полгода или три?

Источник: Клерк.Ру | Прочитать на источнике


В начале текущего года ВС РФ рассматривал непростое гражданское дело (ГКПИ06-933 от 15.01.2007) по заявлению Мирали Рахимова об оспаривании абз. 2 п.39 Инструкции Министерства финансов СССР от 19.12.84 №185 «О порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов».
Мирали Рахимову, отбывающему наказание в местах лишения свободы, было отказано налоговыми органами в возврате ранее конфискованных на основании приговора суда денежных средств по причине истечения шестимесячного срока, в продолжение которого допускается возврат имущества либо возмещение его стоимости.
В первой инстанции ВС РФ были изложены принципиальные правовые позиции ВС РФ, нынче вновь подтвержденные и Кассационной коллегией ВС РФ (дело КАС07-140 от 03.05.2007).
Напомним, что в соответствии с п. 37 Инструкции имущество или его стоимость подлежит возврату в случаях:
отмены приговора, определения или постановления соответствующих органов о конфискации имущества;
вынесения решения (определения) судебных органов об освобождении части имущества от ареста (исключении из описи);
отмены решения суда о признании имущества бесхозяйным;
признания судебными органами недействительными свидетельств о праве государства на наследство или отмены решения суда о передаче имущества по праву наследования государству.
Пунктом 39 Инструкции предусмотрено, что возврат имущества производится налоговым органом в десятидневный срок со дня подачи заявления о возврате имущества. К заявлению прилагается заверенная копия документа, подтверждающего отмену соответствующим государственным органом решения, на основании которого данное имущество поступило в собственность государства (или заверенная в установленном порядке выписка из этого документа). В том случае, если к моменту подачи заявления имущество уже реализовано, налоговая инспекция в пятидневный срок пересылает документы соответствующему финоргану (о чем ставится в известность заявитель), который в десятидневный срок со дня получения документов обязан возместить стоимость имущества.
Возврат имущества или возмещение его стоимости производится, если заявление о возврате подано в налоговый орган не позднее шести месяцев со дня извещения заинтересованного лица об отмене соответствующего решения, на основании которого данное имущество поступило в собственность государства.
Рахимов обратился в ВС РФ с заявлением, в котором просил признать незаконным и не подлежащим применению абз. 2 п. 39 Инструкции, ссылаясь на его противоречие действующему законодательству. Со ссылкой на оспариваемое предписание Инструкции Рахимову было отказано налоговыми органами в возврате ранее конфискованных на основании приговора суда денежных средств.
Представитель Минфина России просил суд отказать в удовлетворении заявления в связи с его необоснованностью: шестимесячный срок для предъявления требования о возврате имущества либо о возмещении его стоимости установлен не оспариваемой Инструкцией, а Положением о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 29.06.84 № 683, которое сохраняет юридическую силу и продолжает действовать на территории РФ.
В деле наличествовало заключение Генпрокуратуры РФ, просившей требование Рахимова удовлетворить. Верховным Судом РФ требования были удовлетворены по следующим основаниям.
Согласно п. 1 ст. 1 ГК РФ гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.
В соответствии со ст. 195, 196 Кодекса исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности устанавливается в три года.
Пунктом 1 ст. 197 Кодекса закреплено, что для отдельных видов требований законом могут быть установлены специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.
Оспариваемым предписанием Инструкции предусмотрен шестимесячный срок, по истечении которого имущество, поступившее государству по основаниям, отпавшим впоследствии, не может быть возвращено собственнику, а также не возмещается его стоимость. Тем самым для участников гражданского оборота фактически установлен специальный срок исковой давности по требованиям к государству о возврате имущества (возмещения его стоимости), поступившего в собственность государства по основаниям, которые в дальнейшем отпали. Как следствие — не только нарушение равенства участников гражданских отношений, но и противоречие вышеприведенной норме Кодекса о том, что специальные сроки исковой давности могут быть установлены лишь законом.
При подобных обстоятельствах ВС РФ нашел, что заявление Рахимова о признании незаконным оспариваемого предписания Инструкции подлежит удовлетворению независимо от наличия у него субъективного права на удовлетворение требования о возврате стоимости конфискованного имущества.
Спорный абзац признан недействующим
С 1 июля 2002 г. введен в действие УПК РФ, регулирующий в том числе вопросы возмещения реабилитированным имущественного вреда, включая возмещение конфискованного или обращенного в доход государства на основании приговора или решения суда их имущества.
В соответствии с ч. 2 ст. 135 УПК РФ в течение сроков исковой давности, установленных ГК РФ, со дня получения копии документов, указанных в ч. 1 ст. 134 УПК РФ, и извещения о порядке возмещения вреда реабилитированный вправе обратиться с требованием о возмещении в орган, постановивший приговор и (или) вынесший определение, постановление о прекращении уголовного дела, об отмене или изменении незаконных или необоснованных решений.
Поскольку в приведенной норме не указаны специальные сроки исковой давности, реабилитированный вправе обратиться с требованием о возмещении имущественного ущерба, причиненного конфискацией его имущества, в пределах общего срока исковой давности, установленного ст. 196 ГК РФ, то есть в течение трех лет со дня получения копии соответствующих документов.
Осужденный, в отношении которого отменен вступивший в законную силу обвинительный приговор в части конфискации имущества, исходя из положений ст. 133 УПК РФ не является реабилитированным. Однако это не означает, что он вправе предъявить требование о возврате конфискованного имущества (возмещении его стоимости) лишь в пределах шести месяцев со дня извещения об отмене приговора, так как в обоих случаях имущество перешло к государству на основании судебных актов, которые впоследствии были признаны незаконными и отменены, и специального срока исковой давности по этому вопросу УПК РФ не содержит.
Приведенные доводы о незаконности оспариваемого предписания Инструкции в части установления шестимесячного срока для возврата конфискованного имущества (возмещения его стоимости) применимы и в отношении возврата (возмещения стоимости) имущества, перешедшего государству по иным основаниям, отпавшим впоследствии (п. 37 Инструкции). Поэтому абз. 2 п. 39 Инструкции был признан недействующим в полном объеме. Согласно ч. 1 ст. 19 Конституции РФ все равны перед законом и судом. Таким образом, заявление Рахимова ВС РФ удовлетворил. Однако Минфин подал кассацию.
В новом судебном акте ВС РФ обратил внимание: довод в кассационной жалобе, что шестимесячный срок, предусмотренный абз. 2 п.39 Инструкции, не может рассматриваться в качестве срока исковой давности, так как предусмотрен для обращения в несудебный орган при наличии вступившего в силу судебного акта, а, следовательно, в отношении данного срока неприменимы положения гражданского законодательства в области сроков исковой давности, не свидетельствует о законности указанной нормы Инструкции.
Как следует из протокола судебного заседания суда первой инстанции, представитель Минфина России М.В. Нечаев на вопросы суда и прокурора ответил, что оспоренный срок является сроком исковой давности, в течение которого можно обратиться в налоговые органы с соответствующим заявлением о возврате конфискованного имущества (его стоимости).
На заседании Кассационной коллегии Нечаев также указал, что в случае, если налоговый орган откажет гражданину в удовлетворении указанного заявления по мотиву пропуска шестимесячного срока и в дальнейшем гражданин обратится за судебной защитой, то суд должен будет руководствоваться оспоренной нормой Инструкции и рассматривать данный срок как пресекательный.
Таким образом, установленный оспоренной нормой шестимесячный срок охватывает любое обращение гражданина (в налоговый орган или в суд) и в случае пропуска срока предполагает невозможность истребовать конфискованное имущество (или его стоимость), если оно перешло государству на основании судебных актов, которые впоследствии были признаны незаконными и отменены. Суд справедливо рассмотрел оспоренный шестимесячный срок и в качестве срока исковой давности.
Поскольку ГК РФ и УПК РФ не устанавливают специальный срок исковой давности по данному вопросу, то суд первой инстанции правильно исходил из того, что в рассматриваемом случае для защиты права лица по требованию к государству о возврате имущества (его стоимости), поступившего в собственность государства, должен быть применен общий срок исковой давности в три года.
Иное толкование делает бессмысленным установление срока: при его пропуске гражданин не лишен возможности требовать защиты своих прав в суде и возврата имущества (его стоимости) в течение трех лет.




Статьи в разделе

По каким критериям лучше подбирать квалифицированного юриста

Выход за рамки законодательных норм всякий раз чреват серьезными неприятностями. Даже пребывая вполне законопослушным и социально ответственным человеком, можно переступить какую-нибудь законодательную норму.

Перевод закона Украины о пенсии на русский язык

Приведен перевод на русский язык статей 40...45 из закона Украины о пенсии

Окажем помощь в разрешении на трудоустройство для иностранцев

Согласно постановленным решениям с 5 июля 2013 года Кабинета Министров Украины, процедур регистрации на официальное трудоустройства иностранца значительно упростилась. Неутешительная практика показывает, что быстрому решению этой проблемы вряд ли найдется столь же быстрое оформление.

Регистрация ООО или регистрация ИП, есть над чем подумать и что сравнить?

Регистрация ООО является самой распространённой организационно правовой формой для ведения бизнеса регистрируемого в налоговой инспекции, далее в рейтинге регистраций на второй строчке расположились индивидуальные предприниматели сокращенно ИП.

Случай из адвокатской практики - рента

Адвокат Петр Домбровицкий (фрагмент интервью): «Согласно статье 583 ГК, одна сторона договора ренты (получатель ренты) передает в собственность другой стороне (плательщику ренты) свое имущество. В обмен на полученное имущество плательщик ренты обязуется периодически выплачивать получателю ренту - в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. Для пожилых людей, подписавших договор ренты под свою квартиру, «иной формой» кроме денег могут быть, например, продукты, лекарства, услуги по обеспечению хозяйственных нужд или медицинскому уходу», - объясняет адвокат Петр Домбровицкий. – «Обращаю внимание на то, что в случае, когда под выплату ренты передается недвижимость, статья 584 ГК РФ требует обязательной государственной регистрации договора ренты. Как раз этот момент и защищает человека, отдающего свою квартиру по договору ренты, от возможных злоупотреблений со стороны плательщика ренты. Регистрируя сделку, государство обязуется удостовериться в законности указанных в договоре условий и обеспечить чистоту процедуры».

 
Добавить
Добавить статью
Добавить новость
Добавить пресс-релиз
Добавить ссылку

Тэги

Новые авторы
Рекламное Агентство ASTRA
Юрий Шаталин
Наталья Урусова
icg.kiev
Володя Антонов
Сергій Караванець
Кристина Осипова
eurasia
Элли Лордон
Елена Ломова
Анна Якименко
Оксана Иванова
Иван Кусков
Анастасия Воронова
Владимир Макаров
Марина Демкина
Александр Левин
Oleg Bondarenko
Дарья Олейникова
Евгений Илларионов
Станислав Саранцев
Alex Borisov
Александр
Владислав Корнеев
Камилла Багирова
Влад Лебедь
Андрей Стадник
Катерина Холодило
Александр Бескудников

Рассылки
Подписка на рассылки
Email:

Ваше имя:


Партнеры


© Copyright 2006. WebTexts. Тексты, представленные на этом сайте, могут свободно распространяться при условии сохранения ссылок на автора.



Рускаталог.ком - каталог русскоязычных сайтов Украина онлайн МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов