Рента и пожизненное содержание с иждивениемЮриспруденцияСтатья - Контент-издательство WebTexts


Вход | Контакты
Главная | Статьи | Новости | Пресс-релизы | Интернет ресурсы | Как работает
Главная > Публикации > Юриспруденция

Рента и пожизненное содержание с иждивением


Автор: Ирина Роскита


Договор ренты является новым и самостоятельным видом обязательства в гражданском праве России. Правовая операция по заключению договора ренты – один из способов реализации прав на собственное имущество, и на сегодняшний день, является вариантом решения «квартирного вопроса» для жителей Российской Федерации.
В гражданском кодексе этот вид обязательства определяется следующим образом: по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.
В отличие от других договоров по отчуждению имущества, и в силу того, что при постоянной ренте обязанность по ее выплате действует бессрочно, а при пожизненной ренте - на срок жизни получателя ренты, в данном случае общий размер платежей, причитающихся получателю ренты, является неопределенным, поскольку его невозможно заранее вычислить. При заключении такого договора каждая из сторон рискует получить фактически меньше, чем сама предоставила, что относит данный договор группе рисковых (алеаторных).
Предметом договора ренты может быть как движимое, так и недвижимое имущество, наличные деньги, документарные ценные бумаги, т.е. только индивидуально-определенные вещи. Безналичные деньги, бездокументарные ценные бумаги, иные имущественные права не могут быть предметом договора ренты.
Необходимо отметить, что получателями ренты могут быть только граждане и в некоторых случаях некоммерческие организации. Причем возможность получения ренты должна быть прямо оговорена в уставе некоммерческой организации. Плательщиками ренты могут быть любые граждане, юридические лица, причем как коммерческие, так и некоммерческие, заинтересованные в приобретении имущества, предлагаемого получателем ренты, и способные выполнить императивные требования, предъявляемые законом к содержанию договора ренты и обеспечению ее выплаты.
В процессе заключения договора ренты нужно соблюдать определенные правила. Форма договора ренты - письменная. Согласно ст. 584 ГК РФ договор ренты подлежит нотариальному удостоверению. Данное требование является вполне оправданным, поскольку договоры ренты чаще всего заключаются лицами, нуждающимися в особой правовой защищенности. Имеющаяся судебная практика показала, что здесь нередки попытки злоупотреблений и обхода закона, как со стороны плательщиков, так и со стороны получателей ренты. Лица, заключающие договор ренты, часто имеют слабое представление о своих правах и последствиях заключения договора. В этих условиях помощь нотариуса, в частности проверка законности его содержания, поможет предотвратить последующие судебные споры. При возмездном отчуждении под выплату ренты недвижимого имущества требуется соблюдение предусмотренного в ст. 556 ГК РФ порядка передачи недвижимого имущества во исполнение договора продажи недвижимости; отчуждение под выплату ренты ценных бумаг потребует соблюдения предписаний ст. 146 ГК РФ о порядке передачи прав по ценной бумаге и т.д. Несоблюдение данной процедуры делает данный договор незаключенным.
Существует две разновидности договора ренты: постоянная рента и пожизненная. Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания с иждивением. Разница между этими договорами в различных критериях оценки выплачиваемой ренты. Постоянная рента выплачивается в деньгах, причем стороны в договоре должны определить размер выплачиваемой ренты. Права получателя ренты по такому договору могут быть переданы по наследству, в порядке правопреемства или уступлены по договору. То есть выплачиваться такая рента должна в пределах определенной, заранее оговоренной сумме, независимо от того умрет ли первоначальный получатель ренты, переуступит свои права другим лицам. Периодичность выплаты постоянной ренты составляет один квартал. У плательщика ренты по такому договору к тому же есть право выкупить ренту до оставшегося срока ее уплаты. Стороны могут договориться, что плательщик ренты не сможет реализовать право на ее выкуп при жизни получателя ренты, либо в течение иного срока, не превышающего тридцати лет с момента заключения договора.
Договор пожизненной ренты заключается на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты, либо на период жизни другого указанного им гражданина. Законом число возможных получателей ренты и степень родства не ограничено. Отсутствие нормативного регулирования данных критериев может привести к обстоятельствам, ухудшающим положение плательщика ренты, поскольку обязанность может длиться гораздо дольше возможной жизни самого плательщика, стать пожизненной и для плательщика тоже. Учитывая рисковый характер ренты, при заключении договора, плательщику следует установить точное количество получателей ренты, учитывая свои материальные возможности и неопределенный период длительности договора. В отношении пожизненной ренты законом установлен и минимальный размер выплачиваемой ренты, который в месяц должен составлять не менее минимального размера оплаты труда. Период выплаты пожизненной ренты установлен сроком в один месяц, если иное не установлено договором. Право выкупа в договоре пожизненной ренты не установлено, за исключением случаев существенного нарушения условий договора со стороны плательщика ренты. Кроме того, в случае существенного нарушения условий договора со стороны плательщика ренты у получателя ренты, отдавшего свое имущество бесплатно, есть возможность его вернуть.
Хотя договор пожизненного содержания с иждивением выделяется законодательством отдельно, но он также является разновидностью пожизненной ренты. Признание пожизненного содержания с иждивением разновидностью договора пожизненной ренты имеет практическое значение по тому, в каком порядке к данному договору будут применяться гражданско-правовые нормы. Исходя из вышесказанного, нормы пожизненной ренты имеют приоритет перед общими положениями о ренте и пожизненном содержании с иждивением (§ 1 главы 33 ГК РФ). Данное имеет значение в случаях рассмотрения споров о расторжении договоров пожизненного содержания с иждивением в суде.
Договор пожизненного содержания с иждивением по сравнению с договором пожизненной ренты носит более выраженный социальный характер. Плательщик ренты по этому договору обязан не просто периодически выплачивать определенную сумму денег, а также обеспечивать потребности получателя ренты: в жилище, в питании и одежде, в уходе за ним. Предметом договора пожизненного содержания с иждивением может являться только недвижимое имущество. Заключая такой договор необходимо определить стоимость всего объема содержания с иждивением, причем стоимость всего объема содержания в месяц не может быть менее двух МРОТ. Стороны могут изменить диспозитивные нормы по своему усмотрению, не пренебрегая императивными, и дополнить договор любыми другими условия, если это не противоречит существу рентного договора. Статьей 318 ГК РФ предусмотрено применение к отношениям сторон по договору пожизненного содержания с учетом уровня инфляции индексации суммы, выплачиваемой непосредственно на содержание получателя ренты. Такой формой индексации служит привязка размера содержания к МРОТ. Увеличение МРОТ в установленном порядке автоматически влечет за собой пропорциональный рост размера содержания, указанного в договоре, причем это правило не может быть изменено или отменено соглашением сторон.
В то же время, данное правило не может полностью удовлетворить интересы получателя ренты, по той причине, что в настоящее время повышение показателя МРОТ для исчисления платежей по гражданско-правовым обязательствам не производилось с 1 января 2001 года, и в настоящее время величина его равна также 100 рублям. В связи с чем, бесспорно, что такой объем содержания не сможет обеспечить цель договора пожизненного содержания с иждивением. Выходом из сложившейся ситуации в данном случае может послужить включение в гражданское законодательство норм, закрепляющих привязку размера содержания к прожиточному минимуму. Что в первую очередь связано с тем, что пересмотр прожиточного минимума производится ежеквартально на основании потребительской корзины и данных Госкомстата РФ.
В качестве дополнительных гарантий установлено правило, согласно которому плательщик ренты не может отчуждать переданное ему имущество без предварительного согласия получателя ренты. При существенном нарушении договора со стороны плательщика ренты, получатель ренты может вернуть свое недвижимое имущество, независимо от того, передано оно за плату или бесплатно. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.




Роскита И.Р.

Статьи в разделе

По каким критериям лучше подбирать квалифицированного юриста

Выход за рамки законодательных норм всякий раз чреват серьезными неприятностями. Даже пребывая вполне законопослушным и социально ответственным человеком, можно переступить какую-нибудь законодательную норму.

Перевод закона Украины о пенсии на русский язык

Приведен перевод на русский язык статей 40...45 из закона Украины о пенсии

Окажем помощь в разрешении на трудоустройство для иностранцев

Согласно постановленным решениям с 5 июля 2013 года Кабинета Министров Украины, процедур регистрации на официальное трудоустройства иностранца значительно упростилась. Неутешительная практика показывает, что быстрому решению этой проблемы вряд ли найдется столь же быстрое оформление.

Регистрация ООО или регистрация ИП, есть над чем подумать и что сравнить?

Регистрация ООО является самой распространённой организационно правовой формой для ведения бизнеса регистрируемого в налоговой инспекции, далее в рейтинге регистраций на второй строчке расположились индивидуальные предприниматели сокращенно ИП.

Случай из адвокатской практики - рента

Адвокат Петр Домбровицкий (фрагмент интервью): «Согласно статье 583 ГК, одна сторона договора ренты (получатель ренты) передает в собственность другой стороне (плательщику ренты) свое имущество. В обмен на полученное имущество плательщик ренты обязуется периодически выплачивать получателю ренту - в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. Для пожилых людей, подписавших договор ренты под свою квартиру, «иной формой» кроме денег могут быть, например, продукты, лекарства, услуги по обеспечению хозяйственных нужд или медицинскому уходу», - объясняет адвокат Петр Домбровицкий. – «Обращаю внимание на то, что в случае, когда под выплату ренты передается недвижимость, статья 584 ГК РФ требует обязательной государственной регистрации договора ренты. Как раз этот момент и защищает человека, отдающего свою квартиру по договору ренты, от возможных злоупотреблений со стороны плательщика ренты. Регистрируя сделку, государство обязуется удостовериться в законности указанных в договоре условий и обеспечить чистоту процедуры».

 
Добавить
Добавить статью
Добавить новость
Добавить пресс-релиз
Добавить ссылку

Тэги

Новые авторы
Рекламное Агентство ASTRA
Юрий Шаталин
Наталья Урусова
icg.kiev
Володя Антонов
Сергій Караванець
Кристина Осипова
eurasia
Элли Лордон
Елена Ломова
Анна Якименко
Оксана Иванова
Иван Кусков
Анастасия Воронова
Владимир Макаров
Марина Демкина
Александр Левин
Oleg Bondarenko
Дарья Олейникова
Евгений Илларионов
Станислав Саранцев
Alex Borisov
Александр
Владислав Корнеев
Камилла Багирова
Влад Лебедь
Андрей Стадник
Катерина Холодило
Александр Бескудников

Рассылки
Подписка на рассылки
Email:

Ваше имя:


Партнеры


© Copyright 2006. WebTexts. Тексты, представленные на этом сайте, могут свободно распространяться при условии сохранения ссылок на автора.



Рускаталог.ком - каталог русскоязычных сайтов Украина онлайн МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов